Я никогда не езжу на юга - не переношу жару и не люблю теплые моря. Поэтому в этом году я посетила столицу Арктики - город Мурманск. Я очень давно собиралась приехать сюда, но как-то всё не доходили руки - до этого несколько лет подряд я ездила в Сибирь, в мой любимый город Красноярск. Теперь наконец-то я пересекла Полярный круг и могу рассказать вам о том, как живет самый крупный город в Заполярье.
Обычно Мурманск воспринимают как "перевалочный пункт" по пути в Териберку или в командировку, но и сам город и его окрестности тоже достойны внимания.
📍Местоположение и как добраться
Мурманск находится за полярным кругом, на берегу Кольского залива на Кольском полуострове. Добраться до него можно несколькими видами транспорта.
На самолете: практически у всех популярных авиакомпаний есть рейсы в Мурманск из Москвы и Санкт-Петербурга, время в пути - 1,5-2 часа.
На автомобиле: из Питера можно добраться по Мурманской трассе за 16 часов - расстояние между городами 1350 км.
Время в пути - сутки и более. Я ехала из Питера сутки по времени и за 4200 рублей по деньгам - это купейное нижнее место на втором этаже - самое удачное в таком поезде.
Первым в городе меня встретил слоган "На севере - жить", который встречается практически везде в Мурманске.
Где остановиться?✨
В Мурманске немало гостиниц и хостелов на разный вкус и кошелёк. Самым популярным отелем считается апарт-отель Арктика, который находится на главной площади города.
Также можно снять квартиру на сутки или более.
Я остановилась в небольшом хостеле Ягель в самом центре Мурманска - на улице Капитана Буркова, 51А.
От вокзала до хостела я добиралась пешком, и у меня это заняло около 15 минут - очень удобно и быстро. Да и от хостела можно уехать и уйти в любую сторону - как на север, так и на юг города, он находится где-то посередине между всеми достопримечательностями Мурманска.
Не самый удачный хостел, который я только видела, но альтернативы не было.
По стоимости всё это счастье мне обошлось в 800 рублей за койко-место в 4-х местном номере.
Что посмотреть?✨
Город🏙️
Надо понимать, что Мурманск - не туристический город, поэтому обилия достопримечательностей тут ждать не стоит. Хотя здесь есть на что взглянуть.
Мурманск - город на сопках, и это очень хорошо заметно в планировке города и домов. Часто встречаются лестницы, которые местные называют "трапами". Наверняка зимой ходить по ним крайне весело))
Также здесь встречаются "ступенчатые" дома, где подвал сменяется первым этажом, как это видно на фотографии.
В первый день моего пребывания я пошла гулять по городу. Для начала я съездила посмотреть на самый длинный дом в России, но снизу он выглядит не очень эффектно - не понятно, что маленькие дома-корпуса составляют один дом.
Зато он украшен красивой мозаикой с разной тематикой.
Да и вообще, практически на каждом доме встречается какой-то узор или мозаика - так советские градостроители пытались разнообразить унылую серость панелек среди долгой зимы и придать городу хоть каких-то красок. На мой взгляд, это очень украшает город.
Кроме мозаик здесь есть ещё и различные граффити.
В основном город состоит из панелек, как и любой промышленный город России - тут ничего удивительного.
Но в центре встречаются и цветные дома сталинской постройки.
Здесь не особо следят за чистотой зданий, поэтому кроме красивых граффити в Мурманске встречаются и вандальные, даже в центре города, поэтому многие магазины выглядят заброшенными, как на фотографии:
Конечно, это огромный минус. Я считаю, что в первую очередь чистота зданий влияет на восприятие города и за этим нужно следить.
Да и просто многие здания выглядят обшарпанными и не приковывают к себе взгляд. Хотелось бы, конечно, чтобы город немного подреставрировали.
Мурманск - всё-таки город-порт, поэтому морские символы встречаются очень часто, даже в оформлении детской площадки.
Памятники🌉
Так как Мурманск - город воинской славы, здесь достаточно много памятников, посвященных Великой Отечественной войне и её участникам.
Несколько из них меня потрясли до глубины души.
Памятник "Печная труба" посвящен одному из самых страшных дней в истории города, когда фашистские налётчики бомбили город целые сутки практически беспрерывно. В результате такой атаки произошел пожар, большинство деревянных построек сгорели и от них остались только печные трубы. В краеведческом музее даже представлены последствия этого вражеского налёта в виде фотографии:
Ну и самый известный памятник Мурманска - "Защитникам заполярья" - Мурманский Алёша. Огромный монумент видно из любой части города, потому как он находится на сопке Зелёный мыс.
Здесь же находится смотровая площадка с видом на весь город, залив и сопки. Я обожаю такие виды, поэтому была под впечатлением от красоты, открывшейся передо мной.
Также в Мурманске установлен фрагмент ходовой рубки подводной лодки "Курск". Если вспомнить историю это подлодки, то рядом с этим памятником становится не по себе.
Цельной, протяженной набережной в Мурманске нет - есть только некоторые смотровые площадки с какими-либо достопримечательностями. На одной из таких площадок располагается памятник Ждущей. Он представляет собой женщину, которая встречает или провожает судно поднятой рукой. Она олицетворяет тяжелую судьбу женщин, которые должны ждать своих мужчин из дальних путешествий по морю.
На другом участке набережной находится одно из самых интересных мест в городе - атомный ледокол "Ленин". Когда я была в Мурманске, он, к сожалению, был закрыт на реконструкцию, поэтому я туда не попала. Но зато мне удалость полюбоваться им снаружи - ледокол настолько впечатляет, что питерский ледокол "Красин" кажется детской игрушкой.
Природа⛰️
Самое невероятное, что есть в окрестностях Мурманска - это, конечно же, природа!
Весь город окружен сопками, и практически на каждую можно забраться.
Я решила сходить на смотровую площадку на сопке Горелая, там проложена экотропа с указателями и скамейками.
Наверху открывается просто шикарный вид!
А если смотреть на эту фотографию, по ней вообще тяжело понять, что место находится в России)
В верхней части горы лес практически отсутствует, здесь произрастает мох, разные травы, карликовая береза. Здесь можно наблюдать типичную тундровую растительность.
Другая сопка, которую я посетила - сопка Зеленый мыс. Про нее я уже говорила, но теперь хочу показать её природу. Больше всего меня заинтересовал так называемый "бараний лоб" - это ледниковая форма рельефа. Его можно увидеть на фотографии.
Эти гранитные породы, которые выходят на поверхность и которыми сложена эта сопка, очень древние, архейские - это и есть выход Балтийского щита. Мне, как географу, такие геологические достопримечательности крайне интересны.
Здесь тоже можно наблюдать тундровую растительность, а ещё тут произрастает вереск в больших количествах.
Где перекусить?🥦
Во время долгих прогулок по городу и окрестностям хочется куда-то зайти подкрепиться. Благо в Мурманске достаточно интересных кафешек, столовых и ресторанов, особенно с морской и северной кухней.
Я посетила несколько мест общепита и везде оказалась довольна.
В течение дня я заходила в столовую ЩиБорщи с невысокими ценами, большим ассортиментом и вкусными блюдами. Например, за такой обед я отдала 250 рублей - курица с ананасами и рис, салат витаминный и компот. Сытно, просто и вкусно.
На ужин я решила отведать чего-то интересного и посетила сеть быстрого питания Pelmen.
Мне не очень понравилась концепция кафе, потому как блюда в нем подают вполне себе элитные и необычные, но приносят это всё в одноразовой посуде.
Сверху - пельмени с олениной с брусничным соусом, снизу - вареники с творогом и сулугуни и креветками. За всё это счастье я отдала 550 рублей - за такую цену можно вполне простить одноразовую посуду, но всё равно есть из нее неприятно.
На следующий день я зашла в бар "Геология".
Здесь я выпила несколько вкусных шотов и попробовала медвежатину.
Мясо медведя интересное, похоже на говядину, только жестче. Подали мне медвежатину в виде котлеток с пюре и соленым огурчиком.
Чем заняться?🎡
В Мурманске есть большой парк им. Найдёнова, который находится прямо рядом с сопкой Зеленый мыс. Здесь есть парк аттракционов с единственным за Полярным кругом колесом обозрения, на котором я не забыла прокатиться.
Вид с колеса обозрения выше всяких похвал!
Очень забавное и не типичное для Мурманска объявление на кассе в парке аттракционов😅
Посреди парка - большое озеро.
Здесь есть прокат лодок и катамаранов, здесь я прокатилась на лодочке. Цена вопроса - 500 рублей.
Кроме парка я посетила ещё Краеведческий музей, который временно находится в промышленном здании на окраине города, пока основное здание находится на реставрации.
Тут собраны разные экспонаты, которые показывают природу, экономику и быт людей Мурманской области, а также историю освоения этой территории.
Транспорт Мурманска🚌
Транспорт Мурманска настолько интересен, что я решила выделить ему в своем рассказе отдельную главу.
Из общественного транспорта здесь есть только автобусы и троллейбусы, причем как старые ржавые, так и новые с автономным ходом. Трамваи отсутствуют.
Стоимость одной поездки - 40 рублей, если оплачивать по карте или наличкой, и 37 рублей, если оплачивать местной транспортной картой.
Большего всего мне понравились местные остановки: мало того, что они защищены от ветра и дождя, что немаловажно для холодного и ветренного города, так и внутри них можно подзарядить телефон! А также узнать расписание автобусов и троллейбусов в режиме реального времени на табло. Впервые вижу такие продуманные остановки, это очень круто.
Вездесущий Яндекс со своими самокатами сюда не дошел, поэтому тут есть местная сеть кикшеринга "Не пешком". Насколько я видела, мурманский кикшеринг пользуется популярностью у горожан и гостей города. Так как сама я самокаты напрокат не беру, предпочитая передвигаться пешком, цену на это удовольствие я не знаю.
Мои впечатления✨
Город мне безумно понравился! Я просто влюбилась в Северную природу и тундровые ландшафты. Сам Мурманск у меня оставил только приятные впечатления, по нему было очень спокойно и душевно гулять. Полярный день я, к сожалению, не застала, поэтому ночью было просто светло, и мне было совершенно не страшно появляться на улице.
Фотография сделана в 0:14 по местному времени
Мне не очень повезло увидеть Мурманск летом, в солнечную жаркую погоду, и я даже умудрилась сгореть 🙈 Теперь бы мне хотелось приехать сюда зимой, чтобы увидеть полярное сияние, бесконечную ночь и серость зимы в Заполярье. Мне кажется, у меня будут совершенно иные ощущения от города.
Единственное, что мне не понравилось - это то, что за городом не ухаживают, как я говорила выше. Если бы было поменьше таких заброшенных магазинов или за ними хотя бы следили, город бы выглядел намного более привлекательным.
Я обязательно вернусь сюда в любое время года. Кроме того, я хочу попутешествовать по Мурманской области, и я надеюсь, что у меня ещё выпадет эта возможность. Но жить бы я тут точно не хотела, потому как условия для жизни тут достаточно суровые.
Мурманск, я тебя люблю!
...и тогда поймёшь ты вдруг
Почему к себе так манит и зовёт Полярный круг
Плюсы✅:
+город находится относительно недалеко от Питера и Москвы, можно доехать на разных видах транспорта
+красивая природа
+живописные сопки
+природа в двух шагах от города
+спокойный город
+полярный день и белые ночи
Минусы❌:
-город выглядит обшарпанным даже в центре
Всем спасибо за внимание и приятных путешествий✨
Подробнее о моих путешествиях по России можно почитать тут и здесь🌿
Да, Ваш отзыв впечатляет. Красивые фото, до этого к сожалению никогда не рассматривала этот город, теперь изменила своё мнение. Множество объектов просто впечатляет.
Воспоминания прекрасные! У нас за домом был лесок, в котором росла брусника, голубика и вроде морошка. Я с друзьями собирала эти ягоды в кульки, и мы сидели ели их у подъезда. Всё как полагается, немытые ягоды и грязными руками))))))) Впечатления от красивой природы в первую очередь! На некоторых фото смотрю, как будто ничего не изменилось. Из минусов ничего не помню, так как была ещё мала для этого. Помню только, что в квартире было всегда очень холодно.
как приятно было прочитать-посмотреть Ваш отзыв 😊 я жила в Мурманске 6 лет + еще немного в Североморске и, несмотря на минусы города (например, долгая зима), воспоминания о городе у меня тёплые, в груди щемит) когда была там последний раз - в 2022 году - была очень удивлена, как в лучшую сторону изменился Мурманск! поверьте, территорию на Семёновском озере ооооочень облагородили, да и вот памятники новые добавились и прочее. Это здОрово! Я и сама очень хочу ещё раз туда приехать, вдоволь нагуляться, потому что прошлой поездки мне оказалось мало + я очень хочу в Териберке побывать... Но я туда только летом - зимы северной мне по горло хватило за время жизни там 😁
Я много где побывала в России и заметила тенденцию - городами действительно занимаются! Делают набережные, облагораживают скверы, строят общественные пространства со скамейками, качелями и тд. Практически во всех крупных городах. Это очень здорово! В Териберку тоже очень хочу попасть, как и в Ловоозерские тундры, но в этом году не сложилось, надеюсь в следующем съезжу 😊
Приезжайте в Сыктывкар:) Тут тоже можно застаться полярный день (ну почти!). У меня сейчас вк много рекламы от туров в Мурманск (даже не знаю почему). И выглядит впечатляюще. Хотя я вот не люблю севера, но сама пока живу в Коми...
Да, в Коми мне тоже предлагали поехать, но я пока думаю съездить в Воркуту в том направлении. Планов много, а вот время и деньги, к сожалению, не бесконечные(
Воркута и у меня в планах есть! там, кстати, не так дорого может быть. билеты много раз в лестне-веснний период есть по 4 к. а вот с жильем и развлечениями там даже не знаю как. подружка в прошлом году ездила, ей оч понравилось, но она с хорошей должности в СПБ и может себе позволить.