Всем привет!
В этом году я отправилась в путешествие в Мурманскую область. Выбор транспорта был невелик: либо самолет, либо поезд. Стоили они одинаково, но так как я люблю романтику поездов и побаиваюсь летать на самолетах, я выбрала второй вариант.
В Мурманск ходит 2 поезда в сутки - фирменный "Арктика" и двухэтажный поезд. Цены на фирменный поезд улетают в космос, поэтому мой вариант - ехать на двухэтажном. Тем более, пару лет назад я уже ездила на двухэтажном поезде из Петербурга в Москву.
Пункт отправления: Санкт-Петербург, Ладожский вокзал
Пункт прибытия: Мурманск
Время отправления: 21:24 по МСК
Время прибытия: 21:23 по МСК (следующие сутки)
Время в пути: 23 часа 59 минут
Стоимость билета: 3600 руб/верхнее место, 5500 руб/нижнее место. От этажа цена не зависит. Места в поезде есть только купейные, плацкарт и СВ отсутствуют.
Я воспользовалась бонусами РЖД, которые у меня накопились за несколько лет поездок по России, и оплатила ими почти полностью стоимость нижнего места. Деньгами я заплатила 250 рублей.
Вагон
Снаружи вагон обшит каким-то дешевым блестящим материалом, на вид не очень надежным. Но с другой стороны, эти поезда уже более 5-ти лет в эксплуатации и с ними все нормально.
При входе в вагон проводник проверил мой паспорт - сейчас никакие билеты не проверяют и печатать их не нужно.
Вход в вагон находится ровно посередине между первым и вторым этажом, то есть лестница ведет как вниз, так и вверх.
На первом этаже я особо не была, так как моё купе было на втором.
На лестнице на второй этаж стоит кулер с холодной водой, а в рабочем купе проводника - термопот с горячей водой.
Купе
Как я уже сказала, моё купе находилось на втором этаже, а место я выбрала нижнее.
Когда я зашла в купе, полка была приподнята так, чтобы было можно убрать багаж. Под полкой места достаточно для небольшого чемодана или туристического рюкзака.
Посередине, традиционно, располагается стол, на нем нанесена шахматная доска. Не знаю, кому это нужно, вряд ли кто-то возит с собой шахматные фигурки отдельно от доски))
Под столом можно найти 4 рабочие розетки. На второй полке розеток или USB-портов нет.
Так как я ехала в конце июля, было очень жарко, но в поезде работал кондиционер и было прохладно. Его выключали только на остановках, но за это время вагон не успевал сильно нагреться. Температура была комфортной - +23 градуса, это можно увидеть на табло.
На каком этаже выбирать купе и какая полка лучше?
Первый этаж находится ниже входа в вагон, поэтому обзор там ограничен. Зато на первом этаже не такая большая качка, поэтому если вас укачивает, лучше выбирать первую или вторую полку на первом этаже.
На втором этаже обзор получше. Но на втором этаже лучше выбирать именно нижнюю полку - на ней можно сидеть и любоваться видами, которые открываются перед вами.
Это Хибины
Озёра и леса Карелии
Бесконечные озёра Мурманской области
Город Кола - пригород Мурманска, старейший город Мурманской области
Кольский мост через Кольский залив - на подъезде к Мурманску
А вот верхнюю полку я брать не советую. Во-первых, никакого обзора там нет, во-вторых, там очень мало места между потолком и полкой - прямо как в плацкарте.
Да и "третьей" полки для вещей нет - свои вещи придется класть под нижнюю полку. Если вы путешествуете в одиночестве или взяли две верхних полки, то это крайне неудобно.
Туалет
Туалеты находятся в конце вагона - всего три кабинки. Очереди в них я не наблюдала, но и до Мурманска (конечной) ехало мало народу - большинство вышли раньше.
В туалете постоянно были туалетная бумага и бумажные полотенца. В других поездах я видела бумажные "стульчаки", но в этом поезде их не было.
Напротив туалета находятся мусорные баки с раздельным сбором мусора. Так как фотографию я сделала в конце поездки, урны были закрыты мусорными мешками.
Связь
На протяжении пути связи практически не было. Интернет появлялся только на больших остановках - в Медвежьегорске, Кандалакше и Апатитах.
На небольших остановках связь была только для звонков - интернет показывал "Е-шку". Видимо, в Карелии и Мурманской области не очень много вышек связи. Если что, я пользуюсь оператором Теле-2, возможно у других операторов ситуация иная.
Мои впечатления
Мне понравилось это небольшое путешествие. Это не первая моя поездка на двухэтажном поезде, в прошлый раз я ехала на верхней полке на втором этаже. Как я уже говорила, это не самое удачное место, но тогда я ехала всего 5,5 часов. Сейчас я решила не повторять ошибку и ехала на нижней полке. Ни разу не жалею о таком решении! Это было очень комфортно, и можно было без проблем любоваться видами из окна. Так что если я еще раз соберусь за полярный круг, я снова проедусь на таком двухэтажном поезде.
Плюсы✅:
+работал кондиционер
+есть розетки
+красивые виды из окна
+билет можно оплатить баллами
Минусы❌:
-не везде есть связь
-мало места на верхней полке на втором этаже
-нет "третьей" полки для багажа
Всем классных путешествий и счастливого пути✨
Всё о моих путешествиях можно почитать здесь👈