Для меня поезд-это плацкарт, застиранное бельё, стеклянный граненый стакан в подстаканнике с надписью РЖД, Дровяной водонагреватель с кипятком, большое количество храпящих людей укрытых простынкой. Всю жизнь пока родителям жили в Кандалакше, я ездила из Питера к ним в таком поезде, уставившись в окно из которого жутко сифонило и слушала как в соседнем купе выпивают алкоголь ( и так было всегда).
Я не особо путешественник и все мои поездки обычно либо самолёт, либо машина и какое у меня было удивление, когда на перроне меня встретило ЭТО…
Большое, двухэтажное, похожее на дом чудо с автоматически открывающимися дверьми.
Окна первого этажа практически сровнялись с перроном. Билеты никто не спрашивал, только паспорт ну и контрольный в голову термометром.
Я как дикая зашла в поезд, поднялась на второй этаж, плацкартов в поезде теперь нет совсем. Все на автоматике.
Купе не особо отличается от предыдущих вариантов, просто все новое, чистое и уютное.Как в отеле…и ниоткуда не дует)
При входе электронный замок
у каждого пассажира своя карточка
Это теперь не надо забирать свои вещи когда идёшь в туалетную комнату или на улицу.
Приложил карту - купе закрылось и пошёл.
Красный сигнал - закрыто.
Зеленый-открыто.
Всюду ковры, чисто и вкусно пахнет. Приятно находится и практически нет посторонних людей-пересечение с посторонними сведено к минимуму.
Первый этаж
Второй этаж
по кругу с обоих сторон вагона удобные лестницы
Единственное, что раньше санузел был в начале и в конце вагона, а теперь три огромных туалета в конце вагона.
Напротив туалетов система сортировки мусора.
Все же помнят, как раньше выкидывали мусор? Приходишь в конец вагона, а там все переполнено, ты подходишь и чешешь голову, кидаешь мусор и просто прикрываешь, потому что если надавить все равно не закрывается.
Теперь приходишь в конец вагона и опять чешешь голову, пока сообразишь куда что выкинуть. Сортировка - раздельный мусор.
ТУАЛЕТ:
Заслуживает особого внимания.
Первое это запах-вкусно пахнет.
Чисто.
Комфортно.
Не тесно и там есть все!
Мыло двух видов, раковина, розетка, ГОРЯЧАЯ ВОДА.
Туалетная бумага и бумажные полотенца.
Накладки на унитаз
Смывается вода по сенсорному датчику-без контакта вообще.
и самое главное нет очередей)))
Такие чистые туалеты в поезде-я не видела.Поэтому огромный ➕
Везде на территории всего вагона ведётся видеонаблюдение. Поезда соединяются между собой гармошкой. Двери открываются автоматически.
Нужно всего лишь поднести руку к кнопке. Все же помнят когда ты переходишь из вагона в вагон на скорости 150 км/ч и видишь шпалы и там жутко холодно и трясётся, а ещё дверь закрывается ни с первого раза-теперь все в прошлом. Ходить между вагонами комфортно и главное тепло✔️
в вагоне чистота, постоянно какая-то уборка и движения, чистые окна и ни одного пятнышка на зеркалах-идеальная чистота✔️
Между первым и вторым этажом стоят кулеры с водой
так же есть кухня, где вы можете в микроволновке разогреть еду, налить горячего чая и помыть посуду.
Ну и осталось самое главное - это само купе.
тут я бы сказала-ну ничего необычного.Если не брать в расчёт множество кнопочек.
Мы уже разобрались с входом и выходом из купе, что не надо таскать свои сумки и купе можно закрыть на электронный ключ. Сбоку от двери есть две кнопки. Ночной свет и дневной.
Тот что внизу очень яркий поэтому когда ты путешествуешь в сторону Мурманска-нет никакого негатива - за окном зимой по большей части темно,а с этим светом идеально и комфортно глазами.
так же над каждой кроватью есть свой индивидуальный ночник.Очень удобно с ним читать книги, и соседу не мешает.
Ещё в купе у каждого человека сын собственная розетка. Для меня всегда была проблема,что не хватало зарядки на телефоне пока едешь домой, но теперь всё)Заряжай хоть круглосуточно.
правда на верхних полках не розетки, USB порты, что тоже не плохо)
Радио усовершенствовали, теперь можно менять его самому, и самое главное регулировать громкость.
Ещё противопожарная система, которая очень чувствительна к курению в купе (лучше не проверять).
Ну и последняя кнопка это «ВЫЗОВ ПРОВОДНИКА».
Можно дёргать по любому вопросу- время прихода в среднем минута.
Так же можно теперь не брать с собой еду. Приносят меню - заказываешь все в купе.Удобно и кстати вкусно даже говорят- я не пробовала- меню прикладываю.
Так же можно заказать еду прямо из ресторана через приложение ПОПУТЧИК, но о приложении я рассказала тут.
Ну или сходить самостоятельно.
ВАГОН-РЕСТОРАН.
Тут нужно просто посмеяться, т.к. рестораном его точно не назовёшь. Даже кафешкой тоже мимо.
Вагон - ресторан похож на электричку.
Неуютно и вообще первое что приходит в голову «Это вообще что такое?»
Где занавески??? Где уют???Где вы вообще готовите? Я полистала меню и мягко говоря решила не заказывать ничего.
Я взяла кофе, которые принесли в пластиковом стакане. За 200 р. Которое делали прям на столе.
В общем впечатаете так себе-больше не пойду туда.
В целом так комфортно я не ездила никогда. Я не успела даже все развлечения попробовать.
Я очень советую прокатиться на таком поезде. Вежливые проводники и положительные эмоции, вот что у меня на сердце после этой поездки.⭐️⭐️⭐️⭐️ Всем приятных путешествий✔️
На этом надо было бы поставить пять с звёзд и закончить отзыв, но нет. Обратно я ехала на точно таком же поезде, но там не было ни бумаги туалетной, ни полотенец, ни мыла…и проводнице было не до нас всех…поэтому поезд поезду рознь. И четыре 🤩звезды.
Тоже езжу на этом поезде по этому маршруту)) Только сортировка мусора - брехня )) Мне проводники говорили не раз. Они скидывают все в общий мешок, говорят, не надо ничего сортировать, кидайте, куда хотите.