Опубликовано 17 Июль, 2021 - 06:16

Здравствуйте!

Я всегда очень любила южные тёплые моря и обожала нежиться под лучами горячего солнца. И в такие мгновения частенько мечтала о том, чтобы жить где-нибудь неподалёку. В слово «Море» априори вкладывала смысл только южного, теплого.

Самое интересное то, что моя мечта сбылась. Я живу на самом настоящем море. Вот только на Белом. В этом году будет шесть лет, как я сюда переехала. Поэтому, когда вы мечтаете и посылаете свои мысли во вселенную, четко формулируйте свои желания.

Не могу сказать, что жизнь на Белом море так уж плоха. Отнюдь. Как и любое другое, Белое море прекрасно, и сегодня я хочу о нем рассказать.

Белое море имеет несколько крупных портов, и одним из таких является Архангельск - областной центр нашего региона. Это то место, где река Северная Двина втекает в Двинскую губу Белого моря. Мы проживаем в Северодвинске и здесь мы видим открытое бескрайнее море, поэтому к нам приезжают любоваться на эту красоту со всей области.
Мне кажется, это море назвали Белым потому, что зимой оно покрывается льдом и становится белым. Когда смотришь в эту бескрайнюю даль, порой даже не видно горизонта.

В своё первое лето на Белом море я чуть не заработала отит после первой же прогулки на море. Даже в летний зной на берегу бывают очень сильные ветра, которые продувают насквозь. С непривычки легко простудиться. Но со временем привыкаешь к этому, да и сильные шторма начинаются ближе к осени, когда огромные волны с пеной выбрасывает прямо на набережную.

Но с годами течение Гольфстрим меняется и это находит отражение на здешнем климате. Погода часто не отличается от средней полосы и с каждым годом климат становится более мягким. В этом году и вовсе с конца апреля установилась аномальная жара, чему все очень рады.

Что касается благоустройства береговой линии, то наших чиновников оно заботит не особо. На острове Ягры, являющемся частью города Северодвинска, есть небольшая набережная, но хотелось бы, чтобы её продлили и благоустроили.
На пляже только в этом году убрали страшные старые кабинки для переодевания и вроде как устанавливают новые. Но всё это делается черепашьими темпами. В целом, пляж абсолютно неблагоустроен, людям даже некуда в туалеты сходить. Но просьбы горожан наши власти игнорируют, у них другие заботы.

Тут же, на Яграх, за большими песчаными дюнами, есть прекрасный сосновый бор. На выходных здесь много народу: гуляют мамочки с колясками, пенсионеры, да и просто приятно приехать сюда и покормить уже ставших ручными белочек.

Зелень хвои, её бодрящий и одновременно расслабляющий запах, лесные пейзажи - всё это прекрасно. А стоит пройти через дюны и выйти к морю, как пейзажи преображаются.
С первого дня меня восхищают эти нереальные закаты. После насыщенного дня так классно примчаться сюда и проводить сансет. Каждый раз разные закаты: то штиль, то волны, то тучи, то чистое небо.
В этом году на Ягры мы почти не ездим. Из-за жары тут негде яблоку упасть, поэтому выходные с семьей мы проводим в нашем тайном месте, где широкая береговая линия и прекрасный чистый песочек. И главное - почти нет людей. Дети плещутся в тёплой водичке, а родители загорают. Можно погонять мяч, поиграть в бадминтон и завершить это пикничком.

Чистое ли Белое море? Думаю, береговая линия далека от идеала. Наверное, многие знают, что наш город является центром атомного судостроения. Бывает, вот так лежишь на пляже, а тут рядышком по фарватеру подводную лодку выводят.

Бывают различные ЧП и выбросы радиации, о которых обычным людям нельзя знать, но земля слухами полнится. Почти все наши знакомые работают либо на Севмаше, либо на судоремонтном заводе «Звёздочка» и мы знаем, где, когда и что произошло. Наибольший общественный резонанс получило событие 8 августа 2019 года, когда произошёл взрыв, погибли люди и повысился радиоактивный фон. Описывать всё это не буду, можно информацию найти в интернете - взрыв в Нёноксе. Нёнокса это небольшой поселочек, рядом с которым находятся множество военных частей и полигонов.

Да, соседство не из приятных, но что поделать. Люди привыкли к реалиям и приспособились к жизни здесь.

Очень часто у меня возникает ощущение, что я нахожусь где-нибудь на пляже Санта-Моники или Майами: прекрасный летний бриз, восхитительные оттенки на небе, виндсёрферы и кайтсерферы, проносящиеся по волнам перед тобой... Просто идеальные виды.

А ещё тут очень много рыбаков. Я только здесь, на Белом море, полюбила рыбу. Просто оказалось, что раньше мне не попадалась настолько свежая и вкусная. Навага, корюшка, зубатка, морская камбала. Я обожаю всё вышеперечисленное. Мой муж не заядлый рыбак, но иногда приносит домой улов. В такие моменты, когда стою над раковиной и потрошу рыбу, ощущаю себя настоящей поморкой.

Подводя итог хочу ещё раз повторить, что Белое море прекрасно. Да, оно суровое, холодное и беспощадное, но завораживает своей мощью и красотой. Если будете в наших краях, обращайтесь, устрою вам небольшую экскурсию))

Достоинства
  • Красивые виды
  • Масса впечатлений
Недостатки
  • Холодный ветер
Happy_summerрекомендует
17.07.2021
очень красивые фотографии )
Спасибо 😊
Очень красиво
17.07.2021
Очень красив и суровый север тоже 😊
17.07.2021
Да, природа так многообразна и красива
17.07.2021
Как же здорово жить возле такой красоты! 🌊👍
Кстати, месяца три назад, как раз смотрела передачу про посёлок Нёнокса. Вот же бывают совпадения... Оказывается, это рядом с вами.
17.07.2021
Да, Нёнокса входит в состав нашего городского округа
17.07.2021
Красивое море... А в нем даже летом купаться нельзя? Оно бывает теплым или никогда?
17.07.2021
Слегка тёплым бывает только в особо жаркое лето, как в этом году. Люди купаются, сын мой тоже плещется. Я только ноги мочу)
17.07.2021
Белое море прекрасно😍. Мы переехали ближе к Черному, но толку то от этого - народу прес, вода в сезон очень грязная.... Им можно полюбоваться только зимой нормально.
17.07.2021
На Чёрном, наверное, тоже есть укромные пляжи, про которые знают только местные
Очень информативный отзыв. Было бы очень интересно тоже побывать в подобном месте.
Благодарю. Да, Северная красота особенная
17.07.2021
Спасибо за такой интересный отзыв! Фотографии прекрасные! Впервые увидела, как подводную лодку на море выводят
17.07.2021
Благодарю🌺 да, подводная лодка - это зрелищно, в первый раз вообще до мурашек
17.07.2021
Какие атмосферные фото ❤️ 8 лет жила в Северодвинске, сейчас иногда скучаю по Белому морю)) В жаркое лето действительно как на курорте, все купаются, загорают. Но на самих Яграх жить, конечно, не сахар, слишком ветер сильный зимой. Поэтому приходилось ездить к морю специально.
17.07.2021
Да, на Яграх в этом жуть что творится, яблоку упасть негде
17.07.2021
Виды бесподобны! Была на Белом море, но никогда не купалась. Говорят, оно очень мелкое
Да, заход как в Анапе
17.07.2021
Знаете, а мне всегда больше холодные моря нравились, в них я влюблена)) прям моя стихия. Очень красиво у вас, фото поосто шикарные! 😍 да, понятно, что соседство с этими предприятиями только иногда все портит... Но море прекрасно! ❤️
17.07.2021
Очень красиво у вас, фото поосто шикарные!
Спасибо, за 6 лет очень много фотографий накопилось. А я больше тёплые моря люблю и жаркие страны)
потрясающие фото)
Благодарю🌺
17.07.2021
Очень хотела бы там побывать
17.07.2021
Это вполне реально и по деньгам доступно. Я бы вот на Байкал хотела, туда реально дорого
17.07.2021
Какой красивый и интересный отзыв! Очень хочу увидеть эту северную красоту, но приехать в отпуск на север дороже чем даже до некоторых заграничных южных курортов добраться...
17.07.2021
Спасибо! Я бы не сказала, что тут дорого. И проезд, и проживание, и питание - всё по адекватным ценам. Приезжайте летом, у нас тут белые ночи более, чем в Питере
Какая живописная природа! Море невероятно красивое ❤️
17.07.2021
Да, Северная природа отличается своей величественностью
17.07.2021
Я там жила. И хочу вернуться. Даже фото на аватарке сделано на о. Ягры.
Красота нереальная! Я бы даже сказала что Северное море поррасивее Южного будет 😂
А с желаниями согласна просто на 1000%!!! Сама попалась на эту удочку
17.07.2021
У меня мама родилась в Крыму и жила там до 15 лет, всегда рассказывала, что зимой море нагнетает уныние, а летом раздражают туристы. Но я всё равно мечтаю переехать куда-нибудь и жить у моря 😁
17.07.2021
Каждый регион по-своему красив)
18.07.2021
я тоже живу на Севере (правда, чуть дольше, 10 лет как), но у нас нет моря, эх!
хоть и холодное Белое море, но МОРЕ ведь? такая в нем мощь, силища и энергетика!!
Да, море - это невероятная энергетика! Но лучше бы оно было Средиземным😃
18.07.2021
Какой интересный отзыв! Прочитала с большим интересом!
Благодарю)
19.07.2021
Суровое и холодное,но какое шикарно красивое 😘 ❤️ закаты просто вызывают восторг 😊
Я тоже когда то мечтала жить на море ,но где нибудь где всегда тепло, а как к нам пришла аномальная жара передумала 😁
19.07.2021
Да, я безумно люблю эти невероятные закаты❤️

Я тоже когда то мечтала жить на море ,но где нибудь где всегда тепло, а как к нам пришла аномальная жара передумала Big smile
🤣
26.12.2023
Фото с пеной на закате и икрой супер!