Опубликовано 5 Август, 2022 - 18:32

Здравствуйте!

Мне хотелось познакомить мужа с удивительной природой Кольского Заполярья, поэтому в качестве летнего отпуска мы решили сходить в поход в Хибины. Выбрали коммерческий поход с турклубом, услугами которого уже неоднократно пользовались. было нас в итоге около 15 человек.

РАСПОЛОЖЕНИЕ и ДОРОГА

Горы находятся в центре Кольского полуострова. Сюда можно добраться самолётом, поездом или машиной. По личным наблюдениям могу сказать, что отдыхающих с авто и пеших походников было примерно одинаково. В одной части гор имеется какая-никакая дорога, ведущая к базе КСС, и по ней постоянно колесили внедорожники. В месте, где мы пару дней стояли лагерем, было много автомобилей - люди приезжали с палатками. Кто-то просто отдыхал в таком кемпинге, а кто-то отсюда даже уходил в радиалку, то есть приехал не просто шашлыки в горах пожарить, но и похайкить. Вот до водопада на фото ниже можно почти вплотную доехать на машине, а находится он в глуши.

Хибины отзывы туристов
Если соберётесь заезжать на машине, почитайте тематические форумы. Местами там прямо по дороге текут реки, поэтому нужна высокая подвеска. Если застрянете - вытащат, так как машины летом ездят часто, особенно по выходным. Но лучше не рисковать.

Можно попасть в горы и ногами. Из Кировска доехать до ботанического сада и оттуда пешком по той самой не очень хорошей дороге. Мы здесь выходили с маршрута. Другой вариант - доехать поездом до станции Имандра и зайти оттуда. Это и была наша точка старта. Мне кажется, что принципиальной разницы нет, разве что в Имандре вы уже через полчаса хода сможете стать лагерем, а из Кировска пешком придётся идти минимум часа 3.

СКОЛЬКО СТОИТ

Билеты на поезд до той же Имандры можно взять за 6 тысяч на человека туда-обратно из Петербурга. Никаких обязательных сборов больше нет. Если идёте в коммерческий поход, то он обойдётся от пары тысяч до нескольких десятков, всё зависит от комфорта, длительности и самого типа похода (пеший, без рюкзаков, на машинах или квадроциклах и т.п.). Мы платили примерно по 22 тысячи на человека и отдельно доплачивали только за душ (300 рублей) и обед в кафе при гостинице на базе КСС.

ОСОБЕННОСТИ

1. Неразвитая инфраструктура. В этом плане я отмечаю отсутствие организованных стоянок или хотя бы карт. Во многих горах, где организованы национальные парки, есть какая-никакая система троп. Где-то делают организованные места для ночёвок - там могут быть навесы и даже деревянные туалеты. Таблички с указателями, опять же. Когда-то давно, лет 10 назад, мне казалось, что это всё блажь, но теперь всё больше национальных парков обустраивает свою территорию для походников, и уже бывает непривычно бегать в туалет в кусты.

Особенно в этом плане удивил Алтай, где каждые пару дней даже попадался какой-нибудь кемпинг, где можно было арендовать баню, поесть свежую выпечку и купить парного молока (настоятельно не рекомендую последнее). В этом плане Хибины практически девственно чисты, что при таком потоке людей даже странно. За неделю с лишним было только одно место с цивилизацией - на базе МЧС гостиница и кафе.

Хибины отзывы туристов
2. Погода. В горах в принципе бывает изменчивая погода, но здесь надо иметь в виду, что это в принципе север. Мы ходили в августе, и я ни разу не шла в футболке с коротким рукавом, а по Камчатке я пару раз так ходила в сентябре. Причём следующая группа нашего турклуба шла в конце августа и застала снегопад. Они штурмовали перевал с опасным курумником, заваленный снегом! В то же время при нас практически не было дождя, и можно сказать, что поход был сухим.

Хибины отзывы туристов
3. Несложный рельеф. Казалось бы - горы! Но Хибины для рядового туриста довольно прозаичны с точки зрения нагрузки. Да, при желании можно найти приключений на свою пятую точку, но в общем и целом этот поход действительно подходит новичкам, как писал в своём заголовке Хемуль. У нас так был построен маршрут, что все подъёмы были радиальными - то есть с перекусом без тяжёлых рюкзаков. Только один ходовой день был в гору под рюкзаком (штурмовали перевал - за ним спуск). И то там была трудность в том, что сначала был затяжной подъём по голой тундре. Дальше сам перевал по курумнику был довольно лёгким (была сухая погода, нам повезло).

Хибины отзывы туристов
Я иногда пропускаю пару радиалок в походе, чтобы восстановиться. Обычно те, которые предшествуют высокому перевалу или идут после него. В этот раз я пропустила только один радиальный выход и лишь потому, что был не особо компетентный инструктор и сказал, что радиалка будет на 30 км (в итоге она была на 24, то есть на 1/5 короче - а это существенно).

Хибины отзывы туристов
4. Есть возможность заброски продуктов. Если строить маршрут так, чтобы быть к середине похода у базы МЧС, то можно сделать заброску (платно). Я в этом году впервые ходила без заброски, и очень оценила такую возможность в прошлом. Мы шли от Имандры и к заброске мы пришли. Но если идти из Кировска, то можно так же встать лагерем на озёрах и забрать её перед уходом, например. Рядом с озёрами есть места для радиалок - там запросто можно провести дня 3-4.

Хибины отзывы туристов
5. Можно пить из рек и ручьёв. Здесь чистая вода, проблем с ней нет. Из подножного корма будут ягоды с кустарников, зависит от сезона. Если повезёт, то можно собрать грибов (нам не везло). Ещё не везло на чаи - обычно в каждом походе есть что-то, что можно кинуть в котёл, но в Хибинах у нас была только простая заварка.

Хибины отзывы туристов
6. Броды. Я уже не могу точно посчитать, сколько их было. Но в зависимости от погоды и снежности прошлой зимы есть вероятность, что придётся даже раздеваться. Мы одну реку так и переходили - в трусах. Всей группой. По этой причине я настоятельно советую брать запасную обувь именно для бродов и обязательно застёгивающуюся! В идеале - сандалии. Кроксы или шлёпки примотайте изолентой к ногам, иначе потеряете - течение местами очень сильное.

Хибины отзывы туристов
7. Связь. Довольно часто ловил мобильный телефон. Примерно раз дня в 3 удавалось что-то кому-то отправить. Если вы идёте в поход, чтобы отдохнуть от гаджетов, то будет сложно устоять от соблазна, когда все вокруг сидят в телефонах. С другой стороны, можно прямо с перевала отправить фотку на зависть сидящим в офисе друзьям)

НАШ МАРШРУТ

У нас был довольно классический маршрут, я часто его встречаю в чужих отзывах и в разных коммерческих турклубах. Хотя Хибины многогранны, в основном выбирают именно эти точки. Старт был от железнодорожной станции Имандра. Приехали вечером, поэтому ходовой день был около часа - быстро добежали до места стоянки на берегу Гольцовки и принялись разбивать лагерь, готовить ужин и знакомиться.

Хибины отзывы туристов
Следующая стоянка была на реке Часнайок, оттуда утром выдвинулись в радиалку на гору Хибинпакхчорр. На фото как раз Ущелье Мёртвых с той "прогулки".

Хибины отзывы туристов
Следующим ходовым днём покорили перевал Южный Чоргорр, у которого, насколько я знаю, убрали категорию сложности. Хотя если кто-то попробует его покорить в снежный день, то это будет действительно непросто: курумник там довольно опасный. Ночевали на озёрах у подножия потрясающе живописного и пугающего Северного Чоргорра, который тоже кто-то штурмовал - я имела удовольствие следить за группой в телеобъектив:

Хибины отзывы туристов
Посетили базу КСС, дошли до водопада Красивого, поели в кафе при гостинице и там же приняли платный душ.

Хибины отзывы туристов
С места стоянки у нас была радиалка к озеру Академическому. После этого можно уже выходить в люди, но наш турклуб для растягивания маршрута предлагает устроить ещё один переход - в сторону горы Петрелиуса. Там предстоит ещё одна ночёвка с вечерней радиалкой на перевал Петрелиуса Восточный. У нас ещё должны были быть окрестные озёра, но из-за плохой инструкторской работы и абсолютно отвратительной организации режима дня они накрылись.

Хибины отзывы туристов
В последний день утром собрали лагерь и пошли вдоль реки Кунийок и базы КСС, на которую мы уже заходили ранее, по грунтовке в сторону Кировска. Вечером вышли к Ботаническому саду, откуда нас забрал автобус и повёз в хостел.

Данный маршрут несложный, многолюдный, доступный даже не самым опытным самостоятельным туристам. Но я в любом случае настаиваю, чтобы вы всегда сообщали в МЧС перед выходом на маршрут свой план с ночёвками и датой выхода, а после выхода отзванивались. Я не думаю, что вас сразу побегут искать, если вы не сообщите в день выхода, но в случае, если поднимет кипиш кто-то из ваших родных, у них будет информация, где именно вас искать. Это очень важно! Не надо переоценивать свои силы.

Хибины отзывы туристов

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В Хибинах мне не понравились оба инструктора и то, что была слабоватая нагрузка, но это скорее претензии к турклубу, с которым мы ходили, и о котором я обязательно напишу отзыв в будущем, потому что многое там меняется, и я уже не так довольна ими, как раньше. Нам повезло с погодой. Дождь слабо покапал на одной из днёвок и полил ливнем в день выхода - все несли мокрые палатки и сами промокли, но мы тогда возвращались в цивилизацию, и нам уже было пофиг.

Хибины отзывы туристов
Я насмотрелась на разные красоты Хибин. Мы стояли и в леске у большой реки, и бродили по выстланной ягелем тундре, и попадали в довольно мрачные каменные ущелья... Несколько дней у озера были, конечно, самыми живописными, а на самой последней ночёвке мы так поставили палатку, чтобы наделать себе "инстаграмных фоточек". К сожалению, палатку нашу "поюзала" вся группа, и я теперь не могу опубликовать особо впечатляющие фото оттуда из-за боязни деанонизации.

Хибины отзывы туристов
В Хибинах не так захватывает дух, как в более высоких горах: на Алтае и Кавказе. Но они просто другие, со своим настроением и своими особыми видами. У меня остались приятные эмоции от этого похода просто потому, что ты понимаешь, что можешь сам туда вернуться. Эти горы простые, понятные и легкодоступные. Сюда можно даже просто заехать на выходные - сойти с поезда, встать лагерем и погулять по окрестностям, а через пару дней обратно. Причём в местах, куда не добраться машиной, по-прежнему довольно тихо, хотя и безлюдными эти места нельзя назвать от слова совсем.

Хибины отзывы туристов
Обычно в походе я прохожу через несколько стадий. В первые дни это всегда отрицание и порицание себя за то, что притащилась к чёрту на рога, хотя могла спокойно сидеть у родителей на даче. День на 3-й это уже принятие ситуации, что не всё так плохо. К 5-му дню я уже втягиваюсь, а за пару дней до конца мне кажется, что я молодец, что это было интенсивно и классно - и я бегу впереди группы, хотя в начале похода могла едва поспевать в хвосте. В Хибинах было как-то иначе.

Хибины отзывы туристов
Первые дни были вообще лайтовые и напоминали кемпинг с друзьями. Штурм перевала ближе к середине похода был тяжёлым на спуске - очень долго спускались, болели колени, к тому же я в прошлом сушила ботинки у костра, и они немного сжались (привет, отбитые пальцы). И вот это отрицание пришло к дню, когда нас ещё запугали радиалкой на Академическое озеро. Поход закончился, а ты от него кроме красивых видов толком ничего и не получила.

Хибины отзывы туристов
А хотелось так, чтобы в город вернуться на драйве, заряженной энергией с толчком к активной жизни. Чтобы хотелось выйти из дома и не возвращаться следующие 5 часов, просто гуляя по району. Я обычно когда возвращаюсь с гор, то стараюсь каждую свободную минуту ходить, потому что кажется, что эти несчастные 500 метров до магазина - это ни о чём, хочется идти дальше, гораздо дальше. Именно по этой причине, как мне кажется, Хибины и подходят новичкам, особенно со слабой или средней подготовкой.

ИТОГ

Если возвращаться к Камчатке, то лично мне понравилось там больше. И дело даже не в том, что я выросла в Мурманске и Хибины для меня уже давно не что-то запоминающееся, а в целом. На Камчатке красивее (горы веше, заснеженные вершины всегда смотрятся эффектнее), интереснее, в национальных парках лучше инфраструктура. Маршрутов больше и они тяжелее (лично для меня это плюс). Но с учётом финансовых затрат, погодных и природных условий я всё равно не могу поставить Хибинам что-то ниже пятёрки. Все горы хороши, каждые по-своему и посмотреть я рекомендую всё.

Хибины отзывы туристов
Хибины доступны, сюда можно добраться довольно бюджетно. Придётся побродить по бродам и справляться с курумником, но мы видели очень много детей - а это говорит о доступности маршрутов и для них. Я лишь рекомендую помнить о переменчивой погоде и не забывать о хорошей экипировке. Здесь и в августе может насыпать столько снега, что без тёплой одежды легко получить обморожение.

Отдыхайте активно!

И небольшое видео с некоторыми моментами похода:

P.S. Кто-то в минусах указал комаров, но, как ни странно, у нас в середине августа их практически не было, только если в паре мест. Возможно, из-за холодных ночей. Фонарик, кстати, тоже ни разу не пригодился, хотя мне казалось, что в Мурманске в это время уже было довольно темно. По-видимому, мы успевали расправиться с делами до наступления кромешной тьмы. В других походах обычно к 9 вечера уже обязательно ходишь с налобником.

Best Regardsрекомендует
05.08.2022
Спасибо большое, что упомянули меня в отзыве! 😊 Так приятно, что хоть кто-то их читает)))
Насчет Вашего опыта - полностью согласен. Если идти с Имандры то сначала все лайтово. На мой взгляд самый лучший заход. Южный Чорргорр - тоже не сложный. Вот перевалы Восточный и Западный Петрелиуса - жесть. Там слишком крутой склон и большая вероятность обвала при сильном ветре.
Академическое - к сожалению не видел. Но я надеюсь, что вернусь еще в Хибины.
Что касается тур-клуба - от этого конечно многое зависит. Напишите свой отзыв о турклубе - интересно.
Вообще компания у вас дружная собралась?
05.08.2022
Да не за что. Я ещё иногда ссылки оставляю на чужие отзывы, но в этот раз было лень 😊

Про компанию сложно сказать, потому что у меня иногда такое чувство, что кто-то специально отбирает людей, чтобы получалось реалити-шоу: одни и те же психотипы кочуют с маршрута на маршрут)) Конфликтов не было, атмосфера тёплая - а больше ничего и не надо. Когда ходишь в поход с кем-то знакомым, это всё-таки другой опыт, нежели когда никого не знаешь, а я в последние годы хожу только с мужем и со своей палаткой без подселения.
05.08.2022
Очень скучала за Вашими туристическими отзывами. Как увидела отзыв на ботинки сразу поняла, что скоро почитаю что-то интересное. Угадала. Спасибо 😊
05.08.2022
Спасибо, что написали, мне очень приятно 😊 С таким темпом про поход, в который я ходила в этих ботинках, расскажу лет через 5, наверное...
Я дождусь 😉
05.08.2022
Спасибо за отзыв! Была там 2 раза по схожему маршруту и очень прикипела к Хибинам. Спасибо за возможность взглянуть на свежие фото знакомых ущелий и озёр.
А что такое курумник?
05.08.2022
Это поверхность, заваленная крупными острыми камнями, в горах обычное дело. Видите фото, где я в кофте мятного цвета? Вот я сижу как раз на курумнике, он там со всех сторон.