Опубликовано 14 Ноябрь, 2016 - 20:45

Всем здравствуйте!

Хочу рассказать о своем большом путешествии в Ловозерские тундры. (Кстати в Ловозерье мы поехали сразу после Соловецких островов - о которых я уже писал).

Возможно у кого-то тоже появится желание посетить данное место - но предупрежу сразу - это север и там даже летом возможен мороз, а местами лежит снег. Но места там действительно потрясающе красивые!

1. Как добраться?

2. Что взять с собой? Мои рекомендации

3. Описание маршрута

 

1. Как добраться?

Для начала вам нужно доехать до Оленегорска. Это по дороге в Мурманск за полярным кругом.

Если ехать на поезде - самый удобный по прибытию и самый комфортный - фирменный поезд № 16 Москва-Мурманск "Арктика".

Лучший вариант - поезд № 16 Москва-СПб-Мурманск "Арктика"

От Оленегорска потребуется заброска до поселка Ревда, а еще лучше до рудника Карнасурта (это чуть за Ревду - вплотную к горам). Насчет заброски - лучше заранее договариваться с местными. Но думаю проблем с этим нет - местные не откажутся от дополнительного заработка.

От рудника Карнасурта есть 2 пути захода - через перевал Эльморрайокк или по дороге через гору Куйвчорр.

2. Что взять с собой? Мои рекомендации

В пеший поход в отличии от водного ничего лишнего лучше не брать - всё ведь на себе потащите. Любой лишний килограмм будет очень хорошо чувствоваться. Поэтому перед походом внимательно проанализируйте, что из вещей вам действительно необходимо, а что нет.

У нас был случай когда парень взял с собой книгу Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (это такой "кирпич" листов на 500). Ему нужно было в летние каникулы успеть её прочитать. Вообщем он её так и не открыл в походе - но усердно нес книгу каждый день.

Палатка и спальник

Если выбираете спальник или палатку для пешего похода - обращайте внимание на их вес и объем в сложенном виде. Как правило дешевые спальники весят до нескольких килограмм и занимают много места. А рюкзак он не резиновый. Палатку смотрите именно для пеших походов, а не кемпинговую (в принципе здесь сложно ошибиться).

Рюкзак

Главное при выборе рюкзака его объем. Чем больше - тем лучше. Оптимально от 100 литров. Ситуация когда рюкзак становится частично пустым будет только к концу похода - когда еду съедят. На старте все будет под завязку.

Всякие полезности

Хожу в походы уже давно и для себя мысленно составил список бытовых вещей, которые облегчают жизнь. Они в принципе необязательны, но с ними легче:

- "пендель" ("сидушка", "подсрачник", "пенопопа" и т.д.). У этой штуки ооочень много названий. Но вы наверно поняли о чем речь. Официальное название - "хоба", но его мало кто знает и использует. Вещь в походе действительно полезная - сидеть в походе можете и на мокром и на камнях. Эта штука вас реально спасет. Еще ей хорошо раздувать костёр.

- чехол для рюкзака. У меня была ситуация, когда мы шли под проливным дождем часа 4. Промокло всё! даже ключи от квартиры заржавели - хотя они лежали в полиэтиленовом пакетике где-то в глубине рюкзака. Поэтому рекомендую.

- фонарик. Всегда нужен, даже если полярный день на севере. Лучше брать самый маленький и легкий.

- герметичная упаковка для одежды. Сейчас такая продаётся чуть ли не в каждом бытовом магазине. Кладете в такой пакет одежду, выпускаете воздух через специальный клапан, закручиваете клапан крышкой. В результате одежда защищена от влаги и занимает очень мало места! Очень классное изобретение!

- треккинговая палка. Сейчас очень модным стала "Скандинавская ходьба" с палками. На самом деле я уже 16 лет назад ходил в походы с палкой. Только не треккинговой, а обычной лыжной. Эффект тот же - разница в цене. Палка действительно удобна особенно на подъемах и спусках.

- карта местности

Есть будете забивать в интернете скорее всего попадете на очень старую карту. По-моему некоторые данные на ней еще со времен СССР.

Имейте в виду на карте есть ошибки! В основном это касается троп - их может не быть, где они обозначены и наоборот. Железная дорога которая слева на карте - уже давно разобрана. Кстати эта железная дорога, строилась заключенными во времена Сталина. И если бы не смерть Стали она была бы часть крупной транспортной системы Мурманской области.Но это отдельная история...

3. Описание маршрута

1-й день

Рано утром мы вышли из поезда на станции Оленегорск. Здесь нас ждали уже заранее забронированные машины, которые добросили нас до рудника.

И вот мы вышли. Надели рюкзаки и в путь!

Начало подъема

В первый день идти всегда тяжело. Подъем кажется бесконечным. Но чем выше поднимаешься, тем красивее становится вид. Любопытно, что в этот день было необычно жарко для этих мест - наверно градусов под 20. Светило солнышко, погода радовала!

Дорога на гору

Шли мы по хорошей дороге. Заблудиться тут невозможно. Дорога - одна.

Вид с горы в сторону Ревды

И вот мы на вершине. Теперь нам нужно пройти по горе и начать спуск к Сейдозеру.

На горе

На пути мы увидели останки упавшего самолета. Когда и при каких обстоятельствах он упал - неизвестно. Информации об этом нигде нет.

Упавший самолет

Пройдя наверно с километр за самолет мы наконец-то увидели Сейдозеро.

Спуск к Сейдозеру

Но тут произошло что-то странное... Неожиданно моментально опустился туман и мы потеряли дорогу! Совсем потеряли - куда не посмотришь везде сплошные серые камни. Тут-то невольно и задумаешься о мистических местах Ловозерья. Одно дело потерять тропинку - но полноценную дорогу это слишком! Уже вечерело и нам очень хотелось спуститься к озеру, приготовить поесть и лечь спать (за первый день мы уже слишком устали), но проблема была в том, что если спускаться без дороги можно сорваться с горы - около Сейдозера гора местами отвесная. Попытки поиска дороги ну или хотя бы тропинки не дали никакого результата - мы бродили как зачарованные по горе туда-сюда и ничего не могли сделать. Пришлось не запланировано возвращаться к самолету (хоть какой-то ориентир) и вставать на ночлег около него.

После того как спешно поставили лагерь пошли искать воду. Воду нашли только в нескольких километрах! По пути ни луж ни снежников ничего не было! В лагерь мы вернулись с водой под утро. Но вода уже никому была не нужна - все спали мертвым сном... мы оставили воду и тоже вырубились...

2-й день

Мы проснулись, перекусили (костер разводить было не из чего), собрали лагерь и снова пошли по дороге к Сейдозеру. На этот раз дорога как-будто никуда и не исчезала! Теперь мы без проблем по ней спустились. Куда она вчера пропала - это загадка. Но не зря же некоторые называют Ловозерье аномальной зоной. Поэтому в эти места постоянно идут всякие уфологи, экстрасенсы, поисковики неизвестных цивилизаций.

Сейдозеро встретило нас очень мрачным видом. Была пасмурная погода и смотрелось оно очень недружелюбно. На берегу озера мы и остановились.

На фото как раз видны отвесные стены горы Куйвчорр на которой мы заблудились.

Немного об озере

Длина Сейдозера - 8 километров, ширина в среднем - 2 километра. Озеро это действительно какое-то странное. Судите сами по легендам местных народов (саами).

В легендах саамов сохранились предания о высоких светлоликих существах, которые в давние времена неожиданно появились в районе Сейдозера, называя себя ариями. Они обучали местное население земледелию, ремеслам и жили среди саамов подобно богам.

"Сейд" - в переводе с языка саами "священный".

Эта легенда, а также загадочная карта из Средневековья (смотрите фото ниже) и послужили предположению, что именно в этом месте когда-то находилась легендарная Гиперборея, населенная странными людьми с фантастическими знаниями.

 

Однако в ходе многочисленных экспедиций в районе Сейдозера никаких доказательств этому обнаружено не было. Что-то туристы постоянно находят, но при желании всему можно приписать мистическое происхождение.

Еще одно интересное описание района Сейдозера я нашел на просторах интернета:

В районе Сейд - озера совершенно особенный микроклимат. Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, встречаются кусты смородины, а на склонах гор встречается дикий виноград (и это в заполярье). К этому следует добавить, что окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы. Но что примечательно, в окрестностях Сейд - озера нельзя встретить ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны - это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе. Район Сейд - озера проникнут древним матриархальным духом. Достаточно сказать, что две горы называются Куандеспахк ("гора любви или соития") и Нинчург ("женские груди" - состоит из двух половинок, согласно легенде, они могут сходиться и расходиться, обнажая внутренние убежища).

3-й день

Сегодня нам предстояло пройти вдоль Сейдозера и встать в долине ручья Эльморрайокк, чтобы в дальнейшем выйти к руднику от которого стартовали. День был солнечным и мы наконец-то смогли увидеть потрясающую красоту этого места!

Обрыв с горы Куйвчорр
Деревья там тоже какие-то странные -

Вечером мы встали около ручья, где и планировали. Ужин на костре, песни под гитару. Вообщем всё как положено в классическом походе.

4-й день

В этот день нам нужно было выйти из Ловозерских гор и встать около поселка Ревда. Погода была замечательной и мы без труда преодолели перевал.

Перевал Эльморрайокк
Перевал Эльморрайокк
С перевала хорошо видно рудник
Рудник Карнасурта

Здесь нам крупно повезло. Возле рудника стояла большая грузовая машина и водитель перебросил нас к ручью Шомийокк между поселком Ревда и дорогой на Хибины.

Стоянка на берегу ручья была ничем не примечательна, но от неё недалеко идти пешком до самого поселка Ревда, при этом стоянка скрыта в лесу от глаз местных жителей. (С ними туристам лучше не пересекаться).

На следующий день мы налегке пошли изучать Ревду, а потом поехали в село Ловозеро, где расположен очень интересный музей.

5-й день. Ревда и Ловозеро.

В Ревде смотреть особо нечего - обычный маленький северный поселок. Некоторые дома - деревянные бараки, но есть и нормальные многоэтажки. Из достопримечательностей только памятник самолету. Причем самолет необычный.

В Ревде находится единственный в России памятник из реального боевого самолета.

«Хаукер-Харрикейн» не вернулся из боя 29 октября 1941 года, а его пилот - Алексей Яковенко, командир 1-й эскадрильи 78-го авиаполка ВВС флота, - числился пропавшим без вести. В 80-х самолет нашли поисковики в районе Черной Речки под Ревдой. «Харрикейн» отреставрировали на Ловозерском ГОК и установили в поселке.

Английский боевой самолет «Хаукер-Харрикейн»
Из Ревды мы доехали до села Ловозеро в котором находится - Музей истории кольских саамов.

Музей действительно очень интересный! Рекомендую! За полярным кругом тяжелые климатические условия, но и в этих землях испокон веков жили люди - саами. (Созвучно - суоми). Сейчас их осталось очень мало. И многие из них как раз и живут в селе Ловозеро.

От этого камня исходит тепло

Название "Ловозеро" - саамское и переводится как «Селение сильных у озера». Хотя кажется, что речь идет об озере любви - Love-озеро. Smile

Село Ловозеро также известно тем, что недалеко от него снимали фильм "Кукушка". Кстати очень классный фильм!!! Кто не смотрел - рекомендую посмотреть!

Вечером мы уже возвращались неполным составом - часть ребят напрямую из Ловозера уехала в Оленегорск на вокзал. Что ж поделаешь не все могут позволить себе длительный поход. Было грустно. Поход очень сближает и отсутствие очень чувствовалось. Тем более мы не первый год ходили такой компанией вместе и уже хорошо знали друг друга....

Солнце заходит за Хибины

6-й день.

Сегодня нам предстояло дойти до Хибин и пройдя через Хибины выйти к Кировску. Дорога к Хибинам проходит в северной части огромного Умбозера в достаточно глухих местах. (В походе 2001 года на этой дороге встретили медвежонка. Хорошо, что мама не увидела).

В двух местах дорога пересекает достаточно широкие реки. На старой карте места пересечений обозначены как "Брод-2" и "Брод-3". Но на самом деле "Брод-3" - это мост -

Брод-3

Дальше дорога шла по заболоченному и дикому участку

Переход в Хибины

В этих местах достаточно много черники.

И вот мы вышли к "Броду-2". Вот здесь нас и ждал "сюрприз". Никакого моста нет, а брод широкий и глубокий. Надо сказать вода за полярным кругом не такая уж и теплая, особенно в августе. Но утро вечера мудренее, мы поставили палатки и легли спать.

Как говорила Скарлетт "Об этом я подумаю завтра".

7-й день

Вот уж не знаю. Иногда чудеса случаются! Мы вчера очень сильно хотели не лезть в холодную воду и видимо духи гор нас услышали!

Мы проснулись и увидели, что рядом с нашим лагерем стоит другой лагерь. В лагере у них никого не было - мы увидели людей на берегу. Видно было, что они очень опытные походники - они было намного старше нас! Но чем они занимались? они надували какие-то шарики...

Надувают "шарики"

Любопытство брало верх.

Оказалось, что они надувают презервативы и собираются строить плот, чтобы переправиться.

Постройка плота

Пока мы обедали и собирались плот у них уже был готов! Они любезно предложили нам тоже им воспользоваться. Так мы преодолели "Брод-2" на презервативах Smile

Переправа через Брод-2

Как оказалось из презервативов получается очень даже качественный плот, запросто выдерживающий одного человека с рюкзаком! В процессе переправы было слышно как они лопаются, но так как их было много - плот ко дну не пошел. Переправившись сухие, довольные и счастливые мы пошли дальше. Теперь мы были в Хибинах, Ловозерские горы остались на горизонте по ту сторону Умбозера....
Ловозерские горы на той стороне Умбозера

До Кировска мы шли еще три дня... но это уже другая история....

 

Спасибо тем, кто дочитал. Надеюсь Вам было интересно Smile

--------------------------------------------------------------

P.S. Если решите пойти в Ловозерские тундры - рекомендую это сделать с ребятами проекта уникальных авторских путешествий "Путь открыт". Я с ними ходил в другие походы - мне очень понравилось! Они ходят помимо августа еще и осенью, когда бывают полярные сияния. Посмотрите какие красивые там полярные сияния!

Рекомендую!

 

Смотрите другие мои отзывы об активных путешествиях:


Соловецкие острова (уникальное и жуткое место в Архангельской области!)


Хибины (подробный отзыв о нескольких походах в Мурманской области)


Сплав на байдарках (подробнейший отзыв с прекрасными фото о недельном сплаве в Карелии)


Сплав на лодках по Ладожскому озеру (большой отзыв о недельном сплаве на лодках в Карелии)


Сплав на плоту по реке Мана (недельный сплав на плоту в Сибири)


Гурьевские каменоломни (подземный поход выходного дня)


Крым (недельный пеший поход по горам Крыма)


Мой отзыв о тур-клубе Переход


Как заработать в интернете на фотографиях из путешествий? Отзыв - тут

Достоинства
  • Красивая природа
  • Множество приключений
Хемуль-2016рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень хороший и интересный отзыв! Завидую вам, что увидели такие места. Я вот все равно боюсь остаться без комфортных условий))
14.11.2016
Совсем не мой вид отдыха...
Но фото с зеркальной гладью озера, действительно, потрясающие.
14.11.2016
Фотографии потрясающие! Love И маршрут интересный...Впрочем, как всегда!
15.11.2016
Какая шикарная природа. Я как любитель гор просто обязана там побывать.
15.11.2016
Смотрю, вы очень любите активный отдых) Интересно было узнать про тундры, по фотографиям видно, что там очень красивая природа. Smile
15.11.2016
Сказочно красивые места. А фотография с фигурой на фоне палаток органично вписалась- чувство, что сами Боги гуляли рядом с вами этой ночью. Спасибо за красочный рассказ - всю ночь после прочтения мне снилось что-то сказочное и красивое)
15.11.2016
Сочное манго Спасибо! На самом деле не так уж и сложно отказаться от комфортных условий. Но в пешем походе комфорта намного меньше чем в водном.

maya lita Спасибо! Мне очень приятно! Smile

Мама_Я Конечно побывайте! Тем более у вас уже есть отзыв как это сделать Smile

Sea-Andrey SX Там действительно очень красиво!

Suncat83 Спасибо! Теперь, если будете крутить глобус и ткнете в Мурманскую область, не пугайтесь - отзыв у вас уже есть - соберетесь и сходите Smile
16.11.2016
Рассказ захватывает!! Завидую участникам похода! Вы молодцы!
Один вопрос не даёт покоя - а что, если медведь?..
17.11.2016
Why_butterfly Как в анекдоте будет:
Звонок в дверь
- ты кто?
- я - смерть
- ну и что?
- ну и всё!

А если серьезно, как правило, дикие животные не меньше боятся людей чем люди их. Но если встреча произойдет - да возможно, что все закончится печально... Поход - это экстрим и нужно понимать, что это всегда риск.
Какая красота)
25.11.2016
Отличный отзыв, будто сама побывала. Фото - просто шикарные. Красивая природа, прекрасные пейзажи! Завидую белой завистью! ?
28.11.2016
Вот так живешь и даже не знаешь, что где-то есть такая красотища!
01.12.2016
Пересмотрела все ваши отзывы о путешествиях - какой же вы молодец! Моя мечта - Карелия, но до рождения ребенка не успела, а сейчас с новорожденным даже думать об этом не стоит Big smile
Была раз 5 в Мурманске, но ни разу не поймала северные сияния.. это нереальная красота даже на фотографиях, а уж вживую, наверное, просто бомба!
05.10.2017
Потрясающе, очень увлекательный поход!
Полезнейший отзыв - зачиталась. И фото чудесные.
Смотрите также