Гимолы – это маленький ничем не примечательный поселок в карельской глуши, вдали от основных трасс. Даже нормальной автомобильной дороги в Гимолы нет. Правда есть железная дорога с унылым зданием станции, которое похоже вечно закрыто -
Станция Гимольская
Останавливается здесь 2 пассажирских поезда. Один из которых пассажирский поезд – Санкт-Петербург-Костомукша. Оба поезда стоят на станции всего лишь несколько минут -
Других поездов нет! На станции я не видел даже грузовых вагонов -
Гимолы так бы и остался никем не замеченным поселком, если бы не развитие Интернета.
В начале нулевых какой-то турист выложил в сеть информацию об очень странной и необычной горе – Воттовааре. Его история многих заинтересовала. Туристов на Воттоваару стало больше. И с каждым годом все больше и больше.
Сейчас Воттоварра это достаточно популярное направление и сюда водят уже различные тур-клубы и тур-фирмы. Но о горе в следующем отзыве. Вернемся к Гимолам.
Проживание в палатке на озере
Мы вышли из поезда в 3 часа ночи. В июне ночь – понятие здесь условное. Если в Питере "белые ночи", то тут "белые-пребелые". Солнце практически не заходит – закат плавно перетекает в рассвет.
Выйдя из поезда, нас окружила туча комаров и гнуса! Средство от насекомых помогало только в том, что они не кусали, но кружились вокруг как облако! Жаль, что не взяли накомарник...
На платформе мы встретили нашего проводника, с которым договорились о том, что мы немного "переночуем" в палатке у озера, а в 10 утра снова встретимся на станции и он нас заберет на гору.
После это двинулись в сторону озера.
Посмотрев на карту, я прикинул, что озеро Гимольское где-то совсем близко. И оно достаточно крупное.
Это подтвердил и проводник, но он сказал, что хорошая стоянка на озере в 3-4 километрах к северу. Шли мы час если не больше. Дорога без покрытия и идет вдоль болот. Озера слева (которое должно быть рядом) не видно. Пройдя час и так не увидев озера стало как-то не по себе – неужели мы идем не туда? Смущало еще то, что места реально глухие и безлюдные – ни одна машина мимо нас не проехала, никаких людей мы не встретили. Да даже ни одной человеческой постройки не было! Просто дорога в тайге и болоте. Тут уж стали появляться мысли "а вдруг медведь выйдет? И что делать будем?". Но медведь не вышел.
В какой момент я увидел ответвление влево и просвет. Да. Там было озеро! То, которое на карте.
Озеро Гимольское
Около озера действительно был песочек, но место было занято. Похоже приехал рыбак, который закрылся и спал в машине.
Мы прошли мимо машины рыбака чуть дальше и решили ставить палатки.
Видно было что тут периодически останавливаются. Но вот подхода к воде не было – берег заболочен. Да и вода в озере показалось какой-то чересчур грязной. Поэтому разводить костер и пить чай не хотелось. Тем более нам здесь нужно было провести 6 часов и выдвигаться обратно на станцию.
Комаров здесь тьмище! Поставив палатку пришлось еще долго их ловить внутри -
После этого мы улеглись в спальники и заснули крепким сном….
Комары под тентом утром
В назначенное время мы вернулись на станцию где нас ждал проводник..
Как найти проводника на Вотоваару?
Понятно, что ответ "в интернете". Сейчас там находится все. Случайным образом я выяснил, что самый известный проводник из Гимол – это Александр "Рыжий". Если вы загуглите – сразу на него и выйдете. Александр – постоянный житель села Гимолы с самого рождения и вот уже более 50 лет.
Водить туристов он начал в середине нулевых – как-только выяснилось, что люди массово заинтересовались Вотоваарой и к горе началось паломничество. У него была машина "буханка" и даже небольшой продуктовый магазин - "Воттовары".
Но бизнес с магазином не пошел, и он остался просто "забрасывателем" на гору и проводником по горе.
Услуги Александра обошлись нам в 500 руб. с человека за экскурсию по горе и 1000 руб. за "заброску". Мы не пожалели! Замечательный проводник – спокойный, адекватный и хорошо, знающий местность.
"Буханка" проводника
Прежде чем поехать мы заехали в местный магазин. Здесь я впервые увидел, что продавец до сих пор использует счеты для расчетов! Я как-будто попал в СССР !!!
Счеты в магазине!
Любопытно, что рядом лежал считыватель банковских карт. Вот такой любопытный временной контраст – "прошлое" рядом с "будущим")
В магазине купили воды и отправились на гору.
Указатель на Воттоваару
Едем к Воттовааре
(про Вотоваару будет отдельный отзыв)
Этим же вечером мы вернулись в Гимолы. До поезда было много времени и перспектива провести его снова с комарами в 4 км от станции не радовала. Александр посоветовал гостиницу-общежитие на турбазе. Туда он нас и привез.
Турбаза - бывшее общежитие теперь уже не работающего карьера Ушкальского. Остался даже вот такой знак -
На турбазе, конечно, намного комфортнее чем в палатке с комарами.
Турбаза
Самое главное есть горячая вод и душ! То о чем просто мечтали! Номер небольшой и достаточно скромный (ну а что еще ожидать от общежития в Гимолах?)
В соседнем здании столовая.
Можно заказать еду, а можно принести с собой и перекусить.
Тут даже стихи на стене есть -
На турбазе было много туристов – кто-то собирался на гору, кто-то уже "выбросился". Некоторые возвращались с нами на одном поезде.
После ужина мы решили проверить настолько далеко расположена станция. Да и вообще понять где она – так искать станцию ночью, когда до поезда мало времени не хотелось. Тем более турбаза расположена за поселком.
Мы оставили вещи и выдвинулись в Гимолы.
Теперь мы рассмотрели Гимолы подробнее.
В поселке несколько улиц. Старые деревянные дома. Много "заброшек".
Чувствуется, когда-то здесь кипела жизнь. Теперь упадок. Население Гимол сейчас всего 190 человек.
Интересно, что Гимолы впервые упоминается в летописях аж в 1500-х годах! Это удивительно. Что в такой глуши уже тогда жили люди. Самый расцвет поселка пришелся на СССР. В Гимолах начали рубить лес и вывозить его. Даже была построена узкоколейка длиной 40 км!
В СССР особо не думали о последствиях вырубки. В результате, как рассказал проводник, из-за интенсивной вырубки к 70-м годам в округе был вырублен весь лес! Больше рубить было нечего - узкоколейку разобрали, а леспромхоз закрыли. За последние почти 50 лет лес восстановился. На месте бывшей узкоколейки пролегла грунтовка до Вотоваары. До горы от Гимол – около 20 км.
Любопытно, что Гимолы расположены не вблизи станции, а в стороне.
То есть сама станция фактически в лесу и домов там почти нет. Получилось, что мы шли сначала через лес до поселка, потом полностью прошли Гимолы и снова зашли в лес. И уже только потом попали на станцию! Весь путь занял около 45 минут. То есть где-то 3 километра. Поэтому если будет останавливаться на турбазе – имейте это в виду. Иначе можно опоздать на поезд.
Мы вышли за час до отправления поезда. И попали в самое "темное" время "белой ночи" -
На станции кто-то из туристов поставил палатку прямо на платформе!
Как оказалось наверно самое лучшее решение - палатка хорошо защищает от комаров. Да и никому она не мешает.
Насчет сотовой связи. В поселке ловит МТС, а сети Теле2 нет!
Вот наверно и все о Гимолах. Осталось написать только о Вотовааре...
Как я вам завидую! Хотела этим летом выбраться в Карелию, но вот выбралась опять в Крым( Хочу наконец-то посетить Кондопогу и посетить Карельские водопады. Приятных путешествий вам!
Спасибо! 😊 В Крыму тоже очень хорошо. И там ещё море и тепло) Насчёт Кондопоги единственная деревянная церковь сожжена несколько лет назад. Больше там похоже нечего смотреть.
Спасибо! 😊 Посёлок совершенно обычный. Но неожиданно, благодаря Воттовааре, теперь в посёлке останавливается много туристов. Думаю отзыв будет им полезен 😊