Опубликовано 13 Июль, 2019 - 14:24

один раз

Здравствуйте!

Валаам, наверное, самый знаменитый остров в России. Думаю, что многие хоть раз, но слышали о Валаамском монастыре. Я знал о нем с детства - у меня дома была карта Ленинградской области, которая захватывала часть Карелии. И карельский остров Валаам как раз и был обозначен на карте.

Потом я узнал, что Валаам - это группа островов (архипелаг). И здесь, почти в центре Ладожского озера, живут люди.

Я давно мечтал посетить Валаам. Меня всегда привлекали отдаленные места. Была мысль приобрести туристическую путевку и из Питера добраться до островов на теплоходе. Тем более в последнее время круизов на Валаам очень много. Но то денег не было, то времени...

И вот в этом году, планируя поездку по Карелии, я как раз и задался целью посетить этот остров. Тем более от Сортавала до острова Валаам ближе всего. Соответственно и цена будет дешевле.

Нам повезло - хозяйка квартиры, в которой мы остановились сразу предложила нам забронировать однодневную экскурсию на Валаам на следующий день. Что она и сделала.

Наша экскурсия стоила 3500 руб. с человека и проводилась "Сортавальским бюро путешествий и экскурсий".

Вот такой билет нам выдали -

В экскурсии входил трансфер на теплоходе ("метеоре"), обед и 2 экскурсии на Валааме.

После оплаты в офисе этой компании мы пошли на причал, откуда отправлялся наш теплоход "Патриарх Алексий II" -

Людей было много. Здесь были и туристы других туристических компаний и просто пассажиры, которые самостоятельно ехали на Валаам. В результате те кто был ближе к теплоходу и заняли лучшие места внутри. Хотя в целом мест хватило всем.

Кстати, если вы соберетесь на Валаам в одиночку и на несколько дней, а в Сортавала приехали на машине, то недалеко от причала есть платная парковка, где машину можно спокойно оставить под охрану на несколько суток -

Платная парковка
Стоимость стоянки 150 руб. в сутки. По крайней мере будете спокойны за свою машину.

В теплоходе есть несколько отсеков, где можно разместиться. Кресла очень удобные и в них через какое-то время под мерный гул мотора начинаешь засыпать -

Внутри теплохода
Теплоход хоть и не новый (сделан в СССР 30 лет назад) производит впечатление надежного судна -

Здесь же есть бесплатные брошюрки с информацией о поездках на Валаам.

На теплоходе есть бесплатный туалет! (На Валааме туалет платный).

Время в пути около часа. Сначала теплоход идет по протокам из залива-озера Ляппяярви и видно берег с постройками -

А затем выходит в Ладогу, где уже километры воды и ощущение такое как-будто вышел в открытое море!

Ладожское озеро
Неудивительно - Ладожское озеро - самое большое озеро в Европе. За счет своих размеров - оно действительно похоже на море. На Ладоге нередки настоящие шторма. И тогда навигация может прекратиться.

Сейчас в теплоходе чувствуешь себя в безопасности, а как раньше добирались? Ведь монахи ходили на остров сотни лет! Вот ведь бесстрашные люди!

Теплоход кажется идет быстро и ради интереса я включил яндекс-навигатор. Оказалось наша скорость 60 км/ч -

Яндекс-навигатор показывает, что мы плывем
Уже скоро мы увидели первый Валаамский скит - Никольский скит.

Никольский скит
Скит - это место уединения монахов. Как правило в скитах живут монахи, соблюдающие более строгий образ жизни и которые не хотят лишних контактов с мирянами.

Наш теплоход зашел в Монастырскую бухту - бухту, которая ближе всего расположена к поселку и монастырю Валаам -

Монастырская бухта
Как нам сказали, что сюда не могут зайти крупные круизные теплоходы. Они швартуются в Большой Никоновской бухте, которую мы посетили позднее. А уже оттуда люди идут пешком в монастырь.

В Монастырской бухте был "навечно" пришвартован огромный теплоход Адмирал Кузнецов, который служит гостиницей для проживания посетителей Валаама.

Если вы захотите приехать на Валаам самостоятельно и остановиться с ночевкой вам могут предложить для проживания каюту на этом теплоходе -

Теплоход-гостиница Адмирал Кузнецов
Первое, что мы увидели на острове это часовню. Здесь нас встретила экскурсовод.

Часовня Всех скорбящих Радость
Далее, вместе с группой и экскурсоводом мы поднялись на гору Фавор по лестнице среди кустов, цветущей сирени -
Подъем на гору Фавор

Как я понял Валаамский монастырь создан подобно священному месту в Греции - островом и горой Афон. Поэтому как и в Греции на некоторым местам Валаама присвоены греческие названия. И сирень оказывается посажена не случайно - на Афоне в Греции растут оливковые деревья. Сирень родственное растение оливковому дереву, но в отличии от оливки может расти на севере.

Я очень люблю запах сирени! На Валааме в этом плане гулять огромное удовольствие! Аромат сирени доносится отовсюду.

Далее мы прошли мимо Знаменской часовни -

Знаменская часовня
И вышли к стенам монастыря.

Время основания монастыря неизвестно. По одной версии, его основали в 900-х (10 век) годах Сергий и Герман, пришедшие вероятно сюда из Греции.

Версия интересна тем что фактически история Руси как раз и начинается с этого времени - это времена Рюрика Варяжского. А вот, что было на Руси до Рюрика покрыто мраком. Судя по тому, что Сергий и Герман добрались до Валаама через тысячи километров из самой Греции (!) возможно на тот момент они уже знали куда идти. Их посещение неслучайно.

Есть еще легенда -

Святой апостол Андрей Первозванный, совершая путешествие по просторам будущей Руси, побывал на Валааме.

Здесь речь идет вообще о 300-х годах! Как Андрей Первозванный "узнал", что в Ладожском озере существует остров Валаам? И как он смог до него добраться? Мне кажется, что уже тогда существовало государство на территории Древней Руси - кто-то же помогал апостолу. И на Валааме уже что-то было! Но об этом ничего неизвестно. Если и были какие-либо источники информации они до наших дней не дошли.

Памятник Андрею Первозванному установлен недалеко от Знаменской часовни.

А мы свернули влево и прошли на территорию монастыря -

Монастырь
Стеной монастыря является не военное укрепление (крепостная стена), а фактически длинный изогнутый и замкнутый в виде квадрата дом. Валаамский монастырь действующий.

Здесь много монахов, послушников и трудников. Постоянно ведутся какие-нибудь работы. Видно, что за монастырем активно ухаживают. Чистота везде идеальная!

Внутри монастыря "в стене" расположены кельи для трудников, послушников и других посетителей монастыря -
Вход в кельи

Справа церковь Валаамской иконы Богоматери -

И уже чуть дальше проход к главному храму - Спасо-Преображенскому собору -

Надвратная церковь
На этой территории уже необходимо соблюдать определенные правила - женщины должны надеть платок и длинную юбку. Если у вас этого нет с собой - все выдается при входе.

Около собора расположена колокольня, наверно самое высокое сооружение на Валааме.

Чуть дальше виден памятник Патриарху Алексию-II. Но проход туда закрыт -

Спасо-Преображенский собор возведен в 19 веке. В то время монастырь достиг самого расцвета. Неоднократно на остров приезжала царская семья. Но с 1918 года территориально остров отошел Финляндии. Это оказалось во благо - в период массовых гонений на церковь это спасло монастырь от разорения.

Интерьер внутри собора сейчас практически весь новый. После финской войны и перехода острова вновь под контроль СССР все монахи уехали в Финляндию. Многое забрали с собой иконы и книги и основали в Финляндии Нововалаамский монастырь.

В храме проводятся службы. Продается вся необходимая церковная утварь. Можно приобрести сувениры.

Собор состоит из верхней части и нижней - для служб в зимнее время.

После посещения монастыря мы направились с экскурсией в Живоносовскую церковь, где хор монахов организовал небольшое вокальное выступление.

Здесь же расположена Почта России -

Выступление хора
Хор выступал минут 10. Сложно было разобрать текст песен, но голоса вокалистов действительно впечатляли. Особенно в храме, где очень хорошая акустика. Да и сам храм очень красив -

Купол церкви
Желающие могли оставить пожертвование монахам или приобрести диск с песнями.

После мы уже вышли из монастыря и направились в сторону Певческого павильона -

Певческий павильон
Здесь установлено много стоек с полезной информацией -

Можно найти много информации -

Также есть информация о соблюдении церковных обрядов -
На этом наша экскурсия в центральной части острова подходила к концу. Нам дали буквально 10 минут свободного времени и уже ждали на теплоходе.

Около пристани есть указатель на кафе и магазин сувениров -

Цены в кафе меня расстроили -

Я все понимаю - бизнес, нужны деньги. Но 1 блинчик со сгущенкой за 100 руб. это конечно сильно! Себестоимость блинчика даже в условиях Валаама просто копейки!

Также могу сказать и про копченую рыбу. Здесь она стоила в 2 раза дороже чем в Сортавала.

В на экскурсионный тур входил обед. Правда по времени он был около 15-00. Поэтому очень хотелось что-нибудь пожевать.

Также обратил внимание на то, что около пристани есть прокат велосипедов -

Очень здорово если приехать на остров самом, взять велосипед у и ни от кого не зависеть!

Ну а наш маршрут продолжился дальше. Мы снова сели в теплоход и отправились в Большую Никоновскую бухту -

Бухта расположена недалеко. Именно здесь швартуются большие круизные теплоходы -

Здесь начиналась наша вторая заявленная экскурсия

Рядом с бухтой расположен Воскресенский скит -

Воскресенский скит
Здесь мы посетили Андреевскую церковь -

Андреевская церковь
Внутри церковь также имеет два яруса - верхний -И нижний, утепленный для зимних служб -

В этом скиту в трапезной нас ждал обед -

Трапезная
Вот здесь, конечно, люди повели себя не очень красиво. Понятно, что все проголодались, но бежать за стол сломя голову и даже не помыв руки как-то странно. Пока мы приводили себя в порядок все уже расселись. В результате когда мы зашли мест, чтобы сидеть вместе не было. Пришлось рассаживаться вместе с чужими людьми -

Обед
За одним столом 6 человек. Достаточно тесно и некомфортно. Особенно если окажешься в центре между двумя незнакомыми людьми. В плане еды никаких изысков - скромный салат (огурцы с подсолнечным маслом), постные щи и макароны с вареной рыбой. Меню на любителя, но мне этого было достаточно, чтобы наесться. На мой взгляд вполне хороший полноценный обед.

После этого мы дошли с экскурсоводом по Главной монастырской дороге до смотровой площадки около Гефсиманского скита -

Гефсиманский скит
Здесь тоже было очень много цветущей сирени -

Еще здесь есть фруктовые сады, выращенные монахами -

В таких условиях вырастить южные деревья это подвиг!

Небольшая деревянная церковь на фоне высоких карельских сосен смотрится очень красиво!

Отсюда мы поднялись вверх до часовни -

Вознесенская часовня

А здесь уже можно выйти к обрыву и полюбоваться красотой природы Валаама!

Посмотрите как же здесь здорово!

К краю лучше не подходить - очень крутой обрыв -

Здесь же растут знаменитые сосны, корнями обволакивающие камни -

По пути обратно прошли вот по такому старому мосту -

Какой же кропотливый труд вручную собирать и складывать вот так камни -

На этом наша однодневная экскурсия завершилась. Экскурсовод попрощалась с нами и ушла по дороге в монастырь. Мы же вернулись на теплоход. Свободного времени никакого не было. Как нам объяснили "теплоход никого ждать не будет - не придете вовремя - останетесь на острове".

Хотя желание было именно остаться. Одного дня на Валааме мало!

Я купил карту острова. Посмотрите какой он большой и сколько на нем скитов, часовен и смотровых площадок. Мы были всего в 2-х местах. А сколько можно было бы посмотреть еще!

Подводя итог

С полной уверенностью могу сказать - однодневной экскурсии на остров мало. Если вы хотите именно насладиться природой, уединением имеет смысл приехать самостоятельно на несколько дней. Вопрос самостоятельного проживания легко решается - есть монастырские гостиницы. Если не хотите - можно приехать с палаткой и встать в палаточном лагере (они тоже есть).

Из недостатков мне не понравились необоснованно завышенные цены на питание в кафе для туристов. Причем выбора кафе нет - есть один монополист.

Возможно если приедете самостоятельно то сможете договориться о питании в трапезной в монастыре. Не знаю сколько это будет стоить, но полагаю за деньги этот вопрос будет решен.

И еще мне не понравилось то, что реально цены для посещения острова достаточно высоки. Наша экскурсия стола 7000 за двоих. Это мы были без детей. С детьми тысяч 10 бы отдали. Для одного дня на мой взгляд очень дорого. Просто билет на теплоход до Валаама с человека 500 рублей.

Если есть возможность приехать на несколько дней самостоятельно - это лучше чем однодневная экскурсия! Тем более в экскурсионном туре практически не будет свободного времени.

В любом случае я рекомендую Валаам!

Смотрите другие мои отзывы о посещенных монастырях:

- монастырь на острове Коневец в Ладожском озере (второй монастырь после Валаамского на Ладоге);

- Соловецкий монастырь (монастырь на островах в Белом море);

- Валдайский Иверский монастырь (монастырь на острове в озере Валдай);

- Псково-Печерский монастырь (монастырь в... пещерах на границе с Эстонией);

- Новый Иерусалим (монастырь, в Подмосковье, впечатляющий своей красотой);

- Саввино-Сторожевский монастырь (монастырь в Звенигороде на берегу реки Москва).

Достоинства
  • Природа
  • Умиротворение и покой
Недостатки
  • Высокие цены
  • Нет свободного времени в экскурсионном туре
Хемуль-2016рекомендует
13.07.2019
очень интересно для меня, тем более, что я сподвигаю своих в этом году съездить туда. Хоть будем знать, что нас ждет.
14.07.2019
Тогда думаю как раз актуальная для Вас информация! Посмотрите мои следующие отзывы о Карелии. В этом году мы смогли очень много где побывать. Хотя всего лишь были чуть меньше недели.
13.07.2019
Внимательно прочитала весь отзыв. Опасаюсь, что по пути на Валаам встречаются шторма. А так, уже несколько знакомых побывали там и всем понравилось.
Очень красивые фото, может все-таки рискнем с учетом ваших подсказок. Спасибо.
Пожалуйста.
Шторма бояться не стоит - нужно верить все будет хорошо!
Однажды монах перевозил паломников на остров на своей небольшой лодке по Ладожскому озеру. Неожиданно начался шторм. Люди занервничали, запаниковали и начали молиться. Только монах сидел спокойно и даже немного улыбался:
- почему вы улыбаетесь? Мы же сейчас утонем!
- это вы утонете, а я вознесусь!

Эту историю нам рассказали на экскурсии на острове Коневец. Он тоже расположен в Ладожском озере. Так, что не стоит ничего бояться 😊
😊
Вознестись тоже бы хотелось лет через сят... 😁
13.07.2019
Живописное место, а цены везде сейчас не малые, где есть туристы)
14.07.2019
Валаам сейчас очень раскручен вот и цены такие. Имеет смысл ехать самому туда без всяких посредников в виде турфирм.
Такое же мнение о острове... Необоснованно дорого. Не столько свят сколько клиентоориентирован.
13.08.2019
Все хотят заработать... Всем нужны деньги...
12.08.2019
Мы были на Валааме 2 раза, на теплоходе из СПб. Тоже в 1 день было плотно впихнуты 2 экскурсии, но во второй приезд мы уже на них забили и гуляли по острову сами. Конечно, это чудесное место, как и вся Карелия, впрочем)
13.08.2019
На Валаам лучше ехать на несколько дней. 1 дня мало. Остров большой.
13.08.2019
Лучше, конечно. Но мы оба раза были на теплоходе, а сами пока не собираемся. Валаам остров суровых людей, я до сих пор помню местного жителя, который в дождь (не самый слабый) ехал на жигуленке без лобового стекла) и по выражению лица было видно, что для него все в порядке.
30.08.2019
Я туда давно собираюсь, а после Вашего отзыва - прям решилась однозначно. Спасибо огромное за такой отзыв интересный!