Красота северной природы никогда не оставляла меня равнодушной. Возможно, потому, что я родилась на севере, и ему принадлежит огромная часть моего сердца. Любая природа способствует умиротворению и наполнению позитивом. Я люблю открытые пространства, отсутствие толп туристов, свежий воздух и далекие горизонты. Всем этим можно сполна насладиться, посетив уникальное природное достояние Карелии Ладожские шхеры.
В Карелии мы с семьёй были не в первый раз, но до шхер в этом году добрались впервые. Там побывать больше всех хотел мой муж. Так получилось, что в поездку собрались мы вместе с друзьями, которые поддержали идею такого туристического маршрута. Вместе было очень весело. А друзья понравилось настолько, что через месяц они отправились семьей на шхеры "дикарями" с палатками, костром, неспешным созерцанием всего, что окружает вокруг. У нас же был быстрый, увлекательный маршрут, рассчитанный на пару часов.
Откуда отправиться в путь
Жилье я искала заранее запланировав поездку на Ладожские шхеры, о нем как-нибудь расскажу в другом отзыве. Если интересно расположение, то жили мы в этом районе:
Республика Карелия, Лахденпохский р-н, Мийнальское сельское поселение, пос. Харвиа
До Лахденпохского района от СПб ехать совсем недолго. Важно выбрать время, когда нет пробок. Скажу по секрету: это будние дни. Ехать нужно по трассе А-121, неспешный путь с остановками займет 3,5-4 часа. Ну, а если, неправильно выбрать время поездки, то простоять в пробках можно 6-7 часов. Тут каждый решает, что ему ближе.
Шхеры разместились в прибрежной полосе на севере и северо-западе Ладоги. Общая площадь архипелага — 120 тыс. га, включая водную поверхность — 53 тыс. га. Территория шхерного района — Республика Карелия. Она протянулась от острова Кильпола (вблизи поселка Березово) до маленького города Питкяранта.
Идем арендовать лодки, впереди - Ладожское озеро
Я слышала, что от Сортавалы организуют экскурссионные туры на катерах до Ладожских шхер, можно добраться до них и так. А можно арендовать лодку на ближайшей базе отдыха и путешествовать самостоятельно.
Такие поездки всегда остаются в памяти, потому что это особый вид наслаждения от того, что все родные вместе, и нет никого лишнего, кто может нарушить уединение с природой и самим собой.
Аренда лодок - удовольствие недорогое. Мы в течение двух дней нашего пребывания в Карелии этим летом ездили на шхеры два раза. Первый раз арендовали лодку на соседней базе отдыха. Она была покрупнее нашей и там много лодок было в наличии. Хотя, честно сказать, качество лодок не на высоте - много чего эти приспособления повидали в жизни). Ну так вот там мы арендовали лодки за 700 руб/час. Если брать на сутки, то 2500 руб. Залог - паспорт, либо 2000 руб.
На нашей базе отдыха "Ладогорье" в нужный для нас день не было в наличии двух моторных лодок. Поэтому мы взяли в аренду лодку на следующий день после отъезда друзей. Цена 500 руб/час. Качество лодки в разы лучше! Чтобы съездить на шхеры лодка понадобится часа на 2, можно и на 3-4, но тогда уж лучше на сутки ее арендовать.
Вместе с лодкой выдают спасательные жилеты. Не везде они в приличном состоянии, смотреть нужно на месте, все ж таки это безопасность. Минут 40 нужно ехать по бескрайним водам Ладожского озера. Когда нет опыта управления моторной лодкой, немного беспокойно, но это только вначале.
Что из себя представляют шхеры
Если заглянуть в википедию, то найдем следующее описание:
«шхеры - архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра»
Путешествовала я немало, но при этом Ладожские шхеры стали настоящим открытием. Там все как я люблю: много скалистых образований, мягкий, нежно шекочащий ступни мох, запах бодрящей хвои и захватывающие горизонты. Это просто счастье наслаждаться будто бы первозданной красотой природы вокруг.
Шхеры Ладожского озера — это целый архипелаг скалистых островов, разделенных узкими проливами. Их около 650. На многочисленных фото шхер Ладожского озера виды никогда не повторяются: настолько они разнообразны. Эти острова живописны и любимы туристами.
Пришвартоваться можно к любому островку, который понравится. Мы "высаживались " на трех разных. На островах местами есть негустой смешанный лес, по лесным тропинкам можно взобраться вверх. А так - повсюду скалистые образования, мох, мелкие кустарники. Много чаек летает вокруг, вот он, маленький чайчонок).
Растительность не сказать что буйная. Скорее милая и по-своему необычная.
Куда бы не напрывили мы свой путь, отовсюду открывались шикарные виды на пролив, яркое июльское солнце ласкало нас, манящая даль звала вперед навстречу новым впечатлениям. Вот наша дружная компания:
Шхеры на Ладоге — это острова, возникшие не совсем обычным способом, а с помощью экзарации. Этим мудрёным латинским словом называют процесс ледникового «выпахивания» земли. Происходило это так: в давние времена двигающийся с севера огромный ледник разрушал горные породы и выдавливал из-под себя верхний слой земли. В результате образовался очень сложный рельеф, который впоследствии затопило море, и над водой остались лишь самые высокие участки суши.
В геологическое описание ладожских шхер включены типы горных пород островов: граниты, блестящие слюдяные сланцы, зеленоватые диабазы. На скалистых обрывах можно различить эти камни. Каждая порода рассказывает об отдельном геологическом процессе.
На одной из шхер встретили палаточников. Люди провели там несколько дней, встречали закаты и рассветы, наслаждались эффектными красотами, жгли костры, варили суп в котелке, пили горячий чай. Не сказать, что мне близок такой отдых, но, побывав в этих местах, хотелось бы когда-нибудь попробовать отдохнуть вдали от цивилизации. Для меня это всегда лучший способ перезагрузки.
Поездка оставила сильные впечатления. Лучшие рекомендации!