Как я обещал продолжаю публиковать отзывы о своих путешествиях. Я уже писал о путешествии на Соловецкие острова и мой отзыв оказался в разделе "Лучшие отзывы" в ветке "туризм", что очень приятно и мотивирует писать дальше. Сегодня хотел бы рассказать о Карелии. В 2016 году мне с женой удалось исполнить мечту и сплавиться на байдарке по озерам и рекам Карелии.
Читайте мой отзыв и, возможно, у вас тоже появится желание испытать себя, отправиться в увлекательное путешествие, которое точно запомните на всю жизнь. Ну, а если вы не любите такой тип отдыха, хотите просто поваляться на берегу теплого моря - езжайте на Мальдивы. Там вам точно понравится!
1. Как пойти в такой поход?
Предложение о походе мы нашли на сайте Тур-клуба "Переход". Я не первый раз хожу с ними в походы поэтому мы не сомневались, что нам должно понравиться. Общение с ними у меня исключительно через интернет - в том числе и оплата. Подробности читайте в моем отзыве о тур-клубе.Можно записаться в поход и через сайт турбазы "Поляна" - [ссылка]
2. Сколько стоит?
Стоимость тура составила 10 741 руб с человека (это с учетом 5% скидки по дисконтной карте). В эту стоимость включено:
- трансфер Петрозаводск - турбаза - Петрозаводск
- обед, ужин, завтрак, шашлык на турбазе
- баня
- 1 ночевка на турбазе
- предоставление герм для вещей
- продукты в поход.
Я считаю, это очень недорого за неделю! А если учесть то, что мы в походе естественно ни копейки не потратили - это по сути бесплатный отдых!
3. С кем пойти если никто не хочет?
Если никто не хочет - смело идите один! Как правило в такие походы ходят адекватные нормальные люди. Пьянок не бывает, матом никто не разговаривает. Инструктора - всегда все объяснят и помогут.Зато после похода у вас будут новые знакомые, а возможно, и друзья. Поход - это отличное место для знакомства с людьми разного возраста, разных профессий, разных городов! Вы никогда бы в жизни с ними не пересеклись - а после похода вас уже будут объединять общие впечатления и будет, что вспомнить.
4. Для какого возраста рассчитаны походы?
Возраст наверно от 10 лет и больше. С детьми - я бы не советовал длительные походы. Но если у вас достаточно личного опыта туристической жизни - решайте сами. Верхняя граница возраста ничем не ограничена - с нами например был участник, которому было 63 года. А до нас (инструктор рассказывал) с ними ходил 75-летний дедушка!
5. Что взять с собой?
Мама собирает сына в поход и говорит: - вот сынок я тебе кладу хлеб, масло и килограмм гвоздей - мам, а зачем? - ну как зачем? Масло на хлеб намажешь и съешь! - а гвозди? - ну так вот же они!
одежда. Собираясь на сплав на байдарках - будьте готовы к тому, что вы 100% будете мокрыми. И необязательно для этого переворачиваться на байдарке - брызги от весел, дождь, хождение в воде (когда будете грузить вещи или сядите на камень). Поэтому я рекомендую - неопреновый костюм. Мы перед сплавом как раз купили с женой. Он нас очень выручил! Смысл в том, что костюм мокнет, но от температуры тела вода в костюме быстро нагревается и становится тепло. Также, в случае полного погружения в воду, какое-то время он будет держать вас на воде (но у нас такой ситуации не было - это со слов инструктора). Еще хорошая вещь (о которой мы правда узнали только в походе) это неопреновая обувь. В следующий раз купим и её.
продукты. Продукты входят в стоимость тура. Поэтому что-либо брать с собой не нужно. У нас в походе было всё, мы не голодали. Тушенка даже высшего сорта, а не просто самая дешевая.
рюкзак (гермомешок). На сплав нужно брать только гермомешки (гермы). Рюкзак, естественно, намокнет. Но если у вас нет - вам все выдадут бесплатно. Все вещи необходимо упаковать в гермы.
палатка, спальник, пенка (коврик). Если у вас нет чего-либо из этого - заранее предупредите тур-клуб - вам дадут все в прокат. Но на самом деле стоит купить все самому - ведь это достаточно личные вещи. Мне было бы неприятно спать в чужом спальнике. Да и в чужой палатке тоже не хотелось бы - кто знает кто там спал или еще чем-то там занимался.
фотоаппарат, камера. Обязательно берите, но имейте в виду, что есть риск намочить или утопить. Я брал зеркалку и камеру Go Pro с крепежом на голову. Очень даже удобно снимать во время движения. Часть моих фоток - это скриншоты видео - потому, что одновременно снимать и грести невозможно.
А теперь само путешествие:
1-й день
Итак 7 августа я с женой приехал в Петрозаводск. Нас встретили на вокзале и отвезли на турбазу "Поляна". На турбазе нас покормили вкусным полноценным обедом, выдали гермы, жилеты и каски. Предложили оставить документы и деньги (на самом деле это очень верно - если байдарка перевернется - утонет всё). Там же мы познакомились с остальными участниками похода и с инструктором. Оттуда, уже ближе к вечеру, нас на газели с байдарками забросили к озеру Вендюрскому. (По пути мы заскочили на курорт Марциальные воды).
Наш путь от курорта до озера Вендюрского
Здесь начало маршрута.
Озеро Вендюрское. Начало маршрута
Мы выгрузили байдарки и стали укладывать вещи и продукты. Байдарки у нас были 2-х местные "Таймень". Это байдарки с металлическим каркасом без надувных элементов.
Внимание! Когда будете укладывать вещи - обращайте внимание на чем вы будете сидеть. Это должно быть, что-то мягкое и удобное. Байдарка, в отличии от лодки, намного меньше по размерам - и вы будете сидеть постоянно в одной позе. Встать в байдарке не получится - можете перевернуть её или грохнуться в воду. Я сидел на герме с тентом. И еще - обращайте внимание на равномерную загрузку байдарки. Иначе она будет кренится на ту сторону, где вес больше. Это мы уже поняли со временем - первый день нам показался в этом плане достаточно сложным - байдарка кренилась на правый борт и ей сложно было управлять. Без опыта - реально тяжело. Но ничего. Всему можно научиться - в цирке вон медведи на велосипедах катаются. Загрузившись мы отчалили...
Инструктор на каяке
Поначалу мало, что получалось. Казалось, что мы сильно и часто гребем, но скорость при этом никакая. Пришлось подстраиваться под темп друг друга. Все движения должны быть синхронными.
Правило синхронного плаванья. Если у одной судорога - тонет вся команда (шутка)
Хорошо еще, что инструктор подсказал, как правильно грести - важно, чтобы руки были вытянуты в локтях, и весло в воде проходило как можно большее расстояние при гребке. Да, было непросто - руки болели, тело немело. Мы пересекли озеро и через речку Кулапдеги вышли в Сяпчозеро. На Кулапдеги возникла новая сложность - речка очень извилистая - постоянные крутые повороты. Нам пришлось помимо синхронной гребли изучать как управлять байдаркой при прохождении поворотов. Здесь вся работа у того кто сидит сзади - нужно заранее планировать траекторию и поворачивать в ту или иную сторону. В дальнейшем нам это очень помогло при прохождении порогов, где необходимо было огибать камни.
Сяпчозеро
Из Сяпчозера по каналу вышли в озеро Торос, на берегу которого в дальнейшем и встали.
Канал между озерами
Кто построил канал в таких местах и когда это произошло - для меня загадка - я даже в интернете не нашел никакой информации об этом. До ближайшего населенного пункта от этих мест километров 50.
Кстати можно подгрести к берегу и поесть голубику не выходя на берег. Чем мы периодически и занимались.
На Торосе мы наблюдали живописный закат. Уже темнело, в пути мы были 4 часа (что для первого дня похода - очень много), но у нас была сильная мотивация - пройдя сегодня побольше - завтра можно остановиться на днёвку. Тем более погода была шикарная - не было ветра, озеро было спокойное и светило заходящее солнце.
Закат
Закат на озере Торос
Ура! Уставшие мы все-таки добрались до места нашей первой стоянки.Наш переход от Вендюрского составил порядка 30 км. Место стоянки было на живописном полуострове, который разделял озера Торос и Мярандукса. Место стоянки отлично продувалось ветром и поэтому комаров и мошки мы не почувствовали. После вкусного ужина и посиделок у костра мы уставшие отправились спать.
Первая стоянка
2-й день.
Утром нас разбудили частые удары капель дождя по тенту палатки. Вылезать из теплого спальника совсем не хотелось, но и спать уже тоже. Сегодня у нас днёвка - можно расслабиться. И судя по погоде - днёвка очень своевременно - под таким дождем сплавляться дальше совсем не хотелось. Мы сварили кашу, позавтракали и когда дождь прекратился - пошли изучать лес. Обратите внимание на фото - видите хорошую тропинку? Так вот тропа эта не человеческая - её протоптали животные (так сказал инструктор - а я ему верю). По ней мы и пошли...
Как-будто кратер какой-то
Ягод в августе в Карелии полно! Больше всего я люблю чернику, но много было и брусники и голубики. Даже была ягода о которой я никогда и не знал - княженика. Грибов также было очень много.
Грибы около палатки
Причем росли они чуть ли не на глазах - еще вечером они были маленькие.
По тропе мы дошли до... кладбища.
Старое заброшенное кладбище
Удивительно увидеть кладбище посреди леса в таком удаленном от людей месте! Но всему есть объяснение - до 90-х годов на берегу озера Мярандукса было село с одноименным названием. И жители села хоронили людей на другом берегу озера. Как раз на котором мы и остановились.Последнее захоронение на кладбище датировано 1955 годом. На дощечке выцарапаны ножом годы жизни какого-то ребенка. Рядом еще могила ребенка и молодой девушки. Других дощечек или табличек нет. Многие кресты упали и сгнили, остались только холмики. Интересно, что буквально метрах в 300 от кладбища на берегу озера хорошая туристическая стоянка - вот люди будут удивлены кто остановится на этой стоянке, забредет в лес и наткнется на кладбище!
Вечер этого дня снова был ясным.
3-й день
После завтрака мы собрались, загрузили вещи и продолжили сплав дальше. Нам нужно было выйти в озеро Мярандукса через небольшую узкую протоку из озера Торос.
Дальше нужно было пройти полностью все озеро Мярандукса, которое не такое уж и маленькое. Был ветер и мы шли вдоль левого берега, где было поспокойнее.
Когда дует ветер идти на байдарке по озеру очень неприятно. Одно дело если ветер в спину, но если боковой - то реально байдарку реально сносит, да еще и поднимаются волны. Для байдарки не нужно большой волны, чтобы перевернуться - достаточно чтобы удар волны был в борт. Но есть определенные приёмы, которые позволяют подстраховаться в этой ситуации (инструктор всё рассказывал по мере поступления проблем). Мы успешно прошли озеро и вошли в речку Нурмис, которая через 14 км впадает в Линдозеро. В реке было хорошо - ветра не было и можно было расслабиться и созерцать природу, наслаждаться чистым таёжным воздухом.
Домик бобра
Над рекой в одном месте проходит старый мост. Пройти под ним на байдарке невозможно. Пришлось выйти на берег и провести байдарку под мостом с берега. На Нурмисе останавливались на перекус вот на этой живописной туристической стоянке
Стоянка на Нурмисе с красивым видом
Около этой стоянки очень много брусники и вкусной черники!
Когда я читал отзывы об этом маршруте обратил внимание - кто-то из туристов писал, что на этой стоянке на противоположном берегу видел медведя. Мы к счастью никого не видели. После стоянки будут 2 небольших но достаточно мелких порога.
Сели на камень
Нам повезло - байдарки мы не проткнули, хотя камни под дном мы хорошо почувствовали. А вот группа туристов перед нами остановилась заклеиваться. Впереди нас ждало Линдозеро через которое протекает река Суна.
На Линдозере был уже нормальный ветер и пришлось поднапрячься, чтобы пересечь его. Самый страх - это переворот посреди озера. Вода хоть не ледяная, но холодная и доплыть до берега будет не так-то и просто даже в жилете. Не говоря уже о том, что вещи безнадежно уйдут ко дну.
На Линдозере расположено село с таким же название. Население села - 8 человек! Но это те кто прописан. У многих там дачи
Село Линдозеро
Миновав село, мы остановились на противоположном берегу уже на реке Суна, по которой нам в дальнейшем нужно было идти по конца маршрута.
Вид со стоянки на Линдозеро
Наша 2-я стоянка
За переход мы прошли около 40 км! На самом деле это много, но на байдарках это легче чем на лодках или пешком. В основном работаешь руками, остальные мышцы не устают. Главное сидеть на мягком и в удобной позе.
4-й день
Начиная с 4-го дня маршрут стал намного интереснее. Теперь нам предстояло идти по Суне на которой множество порогов.
Полуразрушенный мост в Линдозеро
Немного отойдя от стоянки, мы прошли под вот этим разрушающимся мостом. Только прошли и что-то с моста упало в воду. Повезло, что не нам на голову...
Первый порог оказался сразу 2-й категории сложности!
Вот тут-то и начался экстрим! Нужно было следить как прошел инструктор (а он всегда шёл первым) и следовать строго за ним. Если уйдешь немного в сторону можно или на камень сесть или перевернуться.
Мы прошли успешно. А вот у ребят за нами произошел переворот. На фото видно это в правом углу. (Это скриншот того, что я увидел, когда повернул голову - камера у меня была прикреплена ко лбу).
Переворот байдарки
Естественно все вещи пошли ко дну, и им пришлось все вылавливать. Не обошлось без ЧП - среди тех вещей, которые безвозвратно утонули оказались все наши котлы. Готовить теперь нам стало не в чем...
После этого порога были и другие, но на мой взгляд уже не такие сложные.
Кстати еще одна проблема с которой столкнулись на порогах - это вес участников. Если вы вдвоем тяжелые - вам сложнее будет проходить пороги, но зато легче идти по озеру в условиях ветра. Мы с женой не очень тяжелые - и пороги проскакивали на ура, но когда шли по озеру - мы отставали - нас сносило ветром и как бы мы не старались скорость не увеличивалась.
5-й день - и снова днёвка.
После порогов у нас снова появился день на днёвку. Встали в устье реки Черанга. Место стоянки было ничем не примечательное. Вокруг как и везде росли грибы
Грибы - они везде
Недалеко от стоянки можно было увидеть один из порогов на Суне. Как раз когда мы подошли - увидели как сплавлялась группа туристов с маленькими детьми! Дети сидели по центру байдарки в спасательных жилетах - а мама с папой гребли.
Днёвка прошла без особых событий - периодически лил дождь. И мы занимались тем, что пытались найти в чем бы нам вскипятить воду (котлы-то утопили). Эксперимент показал, что воду реально вскипятить в пластиковой бутылке! Бутылка будет плавиться, но вода в ней закипает. Еще у одного из участников была большая железная кружка, которую мы активно использовали. Также каким-то чудом сохранилась решетка для жарки. Мы наловили рыбы и жарили на решетке с картошкой.
6-й день
В этот день мы также шли по Суне и было много порогов. Но все они были легче чем вчера. А возможно у нас просто уже был опыт.
Но в одном месте мы чуть не угодили в "бочку". посмотрите на фото - она в правом нижнем углу -
Проход рядом с "Бочкой"
Бочка — препятствие на реке с пенным котлом и обратным течением
Фактически небольшой водоворот. Мы прошли рядом, а вот инструктор не справился с управлением -
Переворот инструктора
На этом пороги закончились и мы шли по спокойной реке.
Последняя стоянка была в живописном месте в заливе рядом с озером Лавалампи. Стоянка очень удобная - хороший спуск к воде да еще море черники вокруг! Вечером было очень романтично и красиво. На противоположном берегу виднелся огонь костра и кто-то пел песни под гитару.
7-й день
И вот наступил последний день нашего путешествия. Нам предстояло пройти не так уж и много - пересечь Викшозеро и войти по Суне в залив к поселку Гирвас. Но тут-то нас ждал сюрприз. Ветер. Он был сначала не очень сильный, но мере движения по озеру он стал встречным и появилась приличная такая волна. Вот здесь то и наступил настоящий экстрим! Чтобы хоть немного двигаться нужно было грести не переставая! Небольшая задержка и байдарку сносит назад или начинает разворачивать поперек волны. Мы дошли до небольшого острова и остановились - немного отдохнуть. Впереди нам нужно было пересечь озеро полностью поперёк. А если учесть сильный южный ветер - волна как раз будет бить в борт. В таких условиях - это оказалось реально опасным. Фото конечно не передает того ветра и тех волн. Мы с огромным трудом двигались через центр озера по диагонали. Нас постоянно сносило и разворачивало. Приходилось постоянно выравнивать байдарку относительно волн. Несколько часов мы пересекали это озеро. Умотались просто нереально. Прохождение озера, когда нам нем волны на байдарке - это жесть! Пороги были проще - там по крайней мере берег рядом - выплыл и все. А тут нет! Перевернешься и всё - до берега вплавь точно не доплывешь!
С трудом мы преодолели это озеро и вышли к дороге на Гирвас. Там нас ждала "Газель".
После погрузки мы заехали по пути на водопад Кивач, а вечером прибыли на турбазу "Поляна", где нас накормили ужином, предложили баню, а вечером выделили мяса для шашлыка. Ночь мы провели на турбазе, а утром, позавтракав, нас на "Газели" отвезли в Петрозаводск на вокзал. Вот так и закончился наш первый большой сплав на байдарках по Карелии.
Потрясающе, вот такой отдых я люблю! Карелия это одно из тех мест в России, которое я мечтаю посетить)) А какой марки у вас зеркальный фотоаппарат? Очень крутые снимки, особенно где водная гладь, со штатива снимали?
Patronus Часть фото снимал на зеркалку Nikon (модель точно не помню - она у меня с 2011 года), часть - это скриншоты с видео камеры Go Pro Silver. Штатив использовал только вечером - в байдарке как-то не до штатива На самом деле секрет успешных фото в том, что там действительно очень красиво! А когда подходящее освещение - смотрится всё просто великолепно!
Искупались на Вуоксе в этом году, а вот для рафта нам не хватило человек. Супруг бредит вообще этим рафтингом. У нас на нижегородчине есть места на Ветлуге.
cozetta Если супруг бредит - обязательно сходите! Посмотрите предложения этой турбазы. Фактически они организаторы этого сплава и многих других в Карелии.