Никогда не задумывался о чем этот текст Линды. Какое место описывает автор? В 2016 году я нашел ответ. Я побывал в этом месте...
Хочу рассказать об очень необычном путешествии. В отличии от всех других оно.... подземное. Это не просто спуск в пещеру и выход обратно - это полноценное прохождение в системе пещерных ходов до места стоянки, ночевка и экскурсии по штрекам.
Немного справочной информации о том месте, где я был.
Гурьевские каменоломни — три отдельных системы подземных ходов на берегу реки Осётр. Приблизительно в 15 —16 веках здесь осуществлялась добыча известняка. Разработки проводились на правом берегу реки, каторжниками. C 16 века разработки перекинулись на левый берег, немного выше по течению реки. Работали там теперь наёмники. Работы проводились там вплоть до конца 19 — начала 20 века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а откопал турист «Крот» в 1972 году. Имя пещере дали производное от деревни, под которой находится вход - деревня Бяково, отсюда и название Бяковские каменоломни (в просторечии — "Бяки").
Пещеры располагаются под холмом на глубине 30-35 метров.
Суммарная протяжённость всех ходов пещеры на данный момент оценивается от 90 до 120 км.
Это путешествие я нашел на сайте Тур-клуба Переход и у меня возникло сильное любопытство - как оно там под землей? Тем более это поход выходного дня с одной ночевкой. Конечно же я пошел!
Начало маршрута в поселке Метростроевский. Туда нужно добраться своими силами. Там нас встречали инструктора проекта уникальных авторских путешествий "Путь открыт" ("Way-open"). Замечательные люди! Нам рассказали о пещерах, угостили горячим чаем с печеньками, дали одежду в которой можно смело лазить, не боясь запачкать, и штатив для фотоаппарата (я, как оказалось, свой-то забыл - а без штатива там делать нечего).
И вскоре мы двинулись в путь
Дорога к пещерам
До пещер идти от Метростроевского недалеко - минут 30. Грунтовая дорога спускается к реке Осётр и идет чуть выше левого берега. Стоял апрель. Было грязно и дул сильный, холодный, пронизывающий до костей ветер. Мы подошли к входу
Вход высотой 70 см
Вход оказался очень низким и неприметным! Залезть возможно даже не сидя... а лежа...
Вход покрыт льдом
Это было неприятно потому, что земля в этом месте была покрыта толстым слоем льда. И даже сквозь одежду чувствовался ледяной холод. Здесь главное войти - потом можно будет встать в полный рост (ну или почти в полный рост). Казалось бы всего лишь один небольшой, невзрачный вход - но за ним скрывается огромнейшая система пещер! Причем это единственный вход и выход. Другого выхода нет.
Пройдя немного после входа, попадаем в зал, где лежат журнал с ручкой. В нем необходимо записаться всем кто зашел, а на выходе отметиться, что вышел. Это обязательно! Заодно можно оценить сколько человек сейчас находятся в пещере.
Кстати, если вы вдруг почувствуете, что кто-то ходит по пещере нужно крикнуть: "ЭВА ?" Если ответ будет "ЭВА" - значит это опытный турист, другие ответы говорят о том, что скорее всего это "чайник" (впервые в пещере) или... вообще не человек... Такой вот окрик свой/чужой.
Дальше попадаем в интересное место "Чайники". Оказывается в пещере многие залы и штреки имеют своё название и свою легенду.
Стоянка "Чайники"
На камнях стоят несколько старых железных чайников. "Чайник" - в данном случае символизирует дух пещеры. Любой новичок в пещере "чайник" и поэтому здесь он должен попросить у духов пещеры, чтобы пещера была благосклонна к нему, показала свою красоту и уберегла от напастей. Чайник передается по кругу среди участников группы. Каждый говорит вслух что-то своё и целует чайник.
Наш путь идет в сторону подземного озера. Это единственный большой источник воды в пещере. Остальные - только вот такие водосборы -
Идти очень тяжело - иногда приходится ползти, толкая рюкзак перед собой (такое путешествие убивает рюкзак напрочь).
Шли долго. Коридоры сменяются залами и различными развилками. Только проводник знает куда идти. Поэтому без проводника сюда ходить нельзя! Существует карта этой системы пещер, но её нет в интернете и её имеет ограниченный круг людей (в том числе и наши проводники).
Далее мы прошли места "наскальной" живописи, зал "Глюкало" (где болтается на веревочке подвешенный камень), развилку "Штаны" (около которой действительно лежат старые джинсы). Шли очень долго - по ощущениям несколько часов. Иногда, из-за забывчивости пригнуться - получал удар об потолок. Поэтому для тех кто пойдет - рекомендую вязаную шапочку (хоть немного, но облегчит боль). Кстати по пещерным традициям в случае удара об потолок ругаться нельзя - нужно сказать "привет пещера!" и идти дальше.
И вот мы сидим на берегу настоящего подземного озера!
Подземное озеро при свете
В озере чистейшая вода! Наш проводник достала варган, мы выключили фонарики, зажгли маленькую свечку и пустили её по озеру. Слушали магический звук варгана и смотрели как постепенно затухает свеча.
Подземное озеро в лучах свечи
В какой-то момент свеча погасла и мы оказались в кромешной тьме. Тьма в которой невозможно даже уловить движение руки перед глазами. Абсолютная тьма. Всепоглощающая.... Варган замолчал...
Любопытно, что в пещерах создаются условия при которых чувства человека могут быть отключены. Мы сидим в полной темноте и тишине. Зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения смысла не имеют. Не ощущаешь ничего! Тут остается задействованным только одно чувство - шестое (про которое почему-то не рассказывают в школе) - это чувство - гравитация. Ты можешь только понимать, что под тобой твердая поверхность и ты никуда не движешься относительно её и всё! Естественно отключение всех чувств вызывает беспокойство. Мозг отказывается верить в происходящее. Живя в цивилизации, невозможно вызвать подобные эмоции. Вырабатывается адреналин... становится страшно... и как-то приятно...
Время тоже исчезает. В пещере не бывает утра/дня/вечера/ночи весны/лета/зимы/осени. Когда проводник попросила угадать сколько сейчас времени - мы все сильно ошиблись. Для нас время стало идти намного медленнее! Пространство тоже теряет какой-либо смысл в кромешной темноте. Его невозможно оценить и понять где ты.
Мы встали, включили фонари и пошли к нашей стоянке, которую подземные туристы назвали красивым словом "Эльдорадо" (она недалеко от озера).
Стоянка "Эльдорадо"
Зал небольшой, но уютный. Потолки где-то 160 см - так, что в полный рост не все смогут встать. Мы зажгли свечи, достали газовый баллон и горелку, приготовили обед. После обеда пели песни под гитару - благо среди нас оказался отличный гитарист с инструментом. Вот песни здесь петь просто шикарно! Акустика потрясающая!
Вот небольшой фрагмент - Ария "Улица роз". Надо был весь концерт записывать на видео - парень играл и пел очень красиво!
После песен проводник повела нас на экскурсии по штрекам.
Лучший свет - свеча
Нам показали зал "Музей глиняных фигурок". Там, действительно много глины и можно сделать фигурку и оставить её на память. Фигурок стоит очень много - кто во что горазд! Чего там только нет! Некоторые фигурки выполнены очень даже профессионально.
Музей глиняных фигурок
Прошли через "Заячьи щели". Это две трещины, очень узкие и с высоким потолком. На стенах одной щели постоянно капает вода - место называется "Мокрая зайка", другая щель сухая "Сухая зайка".
От щелей мы дошли до Белой системы - одной из достаточно удаленной части пещер. В последнем зале лежал еще один журнал, где каждый путник оставлял на память запись или стих. Просто так, отмечая, что он тут был. Некоторые записи очень веселые. Народ не теряет чувства юмора в любых условиях!
Журнал в белой системе
После экскурсий мы вернулись на нашу стоянку. Поужинав, снова пели песни. А потом начали готовиться ко сну. Естественно никакой палатки не нужно - достаточно спальника и коврика ("пенки"). Спать в такой пещере - это нечто! Мой мозг не мог привыкнуть к мысли, что я в безопасности. Мне было не по себе от того, что я реально не знаю где выход, что выход единственный, что его может завалить.... дурные мысли лезли в голову... От этого мне совсем не спалось... плюс еще в туалет захотелось... А для этого нужно было одеться, взять фонарик дойти до штрека, куда все в туалет ходят, и вернуться обратно. Пришлось идти - против природы не попрешь. Так до утра и проворочался. Остальные говорили, что "отлично выспались". Типа было тихо и чистый воздух. Может быть. Не знаю. Мне реально было не по себе - я был не готов к такому. (Возможно из-за того, что впервые - другие участники похода были раньше и не раз).
С утра нас разбудил приятный запах заварного кофе.... с утра? в пещере нет слова "утро". Но мы договорились, что "сейчас утро!".
Единственное, что есть в пещере... ветер. Откуда он берется и как он образуется мне непонятно, но ветер периодически появлялся.
Позавтракав и выпив кофе, мы еще немного побродили по штрекам и направились к выходу.
Выход
И вот он долгожданный выход! Как шутят пещерные туристы:
Если увидел свет в конце тоннеля - не спеши к нему. Сначала убедись это тот свет или этот.
Но это был этот свет! Ура!!! Мы снова увидели солнышко и наш замечательный мир!!!
Как же хорошо, когда светит солнце! Но этого не ценишь пока ты видишь его...
Долина реки Осетр
Так и закончилось это необычное подземное путешествие.
Если хотите повторить - наберите "Way-open" в поисковике и вы попадете на страницу наших проводников.
Рекомендую!
Смотрите другие мои отзывы об активных путешествиях:
Интересно было прочитать о Вашем подземном путешествии. Больше всего понравилось подземное озеро с фото и забавный ритуал с чайником. Мне больше нравятся горные походы, я вряд ли захотела бы провести ночь под землёй,( зная, что над тобой 30-35 метров толщи земли) но само наличие подобных маршрутов увлекательно.
Однозначно надо побывать хоть раз в жизни в подземелье.) Мне, скорее всего, тоже было бы не по себе ночевать в таком месте: мозг рисовал бы глупые образы, которые вряд ли существовали или случились бы в тот момент.