Слухами инстаграм полнится, в этот раз углядела в профиле знакомой, как они весело на собаках катаются по полям зеленым, верблюдов кормят. Так что долго думать не стали, поехали. Честно говоря, представляла я себе всё чуть иначе. В общем, рассказываю.
Как добраться, парковка, цены, туалет, поесть.
Начну с того, что своим ходом туда пилить реально не вариант. Да, от Москвы до Хотьково ходят электрички, но ехать даже на удачной от Ярославского вокзала час минимум. А дальше ловить такси. Автобусы не ходят. И ладно, вперед на автовокзале несложно поймать, но вы же когда-нибудь домой решите поехать? Опять с такси мучиться, потом с электричкой, которые там редко ходят. И давайте вот по честному, не то это чудо чудесатое, чтобы так с дорогой заморачиваться и с такси чудить. Если ехать, то исключительно на своей машине.
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
С парковкой ничего сложного. Ее просто нет, бросили машину на окраине поля. Вход платный, 500 рублей взрослым, детям до 7 бесплатно. Расценки я сфоткала на базовое:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
В стоимость билета входит интерактивная программа, два мастер-класса детям. При покупке билета дают распечатку, там по времени программа расписана, очень насыщенная, план-схема есть, заблудиться или не понять еще постараться нужно. В этом плане очень продумано всё. Начинается в 11 утра, последнее мероприятие в 17 вечера.
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Покушать там тоже не проблема, есть два кафе с национальной едой. Выбор небогатый, но без проблем можно ребенку тот же суп взять на обед, второе. Кстати, в буузной суп и пельмени очень вкусные, цены весьма демократичные. В Хан-юрте мне рагу из оленя понравилось и булка. Дочка только суп поела, не помню как называется правильно. Плотно покушать выйдет взрослому рублей 700. Других вариантов нет. Магазинов и тому подобного за территорией днем с огнем не найти. Так что либо есть, что есть, либо заранее с собой тащить. Для вегетарианцев там ничего не предусмотрено.
На территории есть несколько бесплатных туалетов (тройка био-теалетов, два обычных, где можно помыть руки). Обычные чистые, дочка не стала вредничать. Так что с детьми проблем не будет.
Животные. Кого кормить.
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Животных там много, мы первым делом побежали кормить верблюдов. Корм платный, по сравнению с городской фермой на ВДНХ - еще по-божески берут. Верблюды нам попались вредные. Кормить их я не решилась, дочка делегировала папе. Но они упрямо отказывались есть с его рук. Ни веник купленный, ни из коробки шнягу.
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Так что мы пошли радовать более голодных зверей:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Олень для меня лично открытие, вживую и так близко я их ни разу не видела. Кормить неудобно, рога мешают. Но погладить вполне дается и не возмущается, если миску на землю поставить перед носом:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
А вот лошадей трогать не стали, работает объявление, что они кусачие:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
На верблюде дочка отказалась кататься, хоть там не страшно и как садится очень продумано:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Как по мне, так реально классное решение придумали в парке. Просто я в свое время навернулась с верблюда именно, когда он садился, чтобы я слезть могла. Тут без этого кривого подъема с колен выходит. На собаках дочка хотела кататься ровно до тех пор, пока ближе не подошла к упряжке. Просто издалека это ей казалось весело:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
А вблизи ей резко перестала нравится тележка, собаки и извозчик. Хозяин - барин. Так что оседлала любимого ослика. Круг, правда маленький, так что брали несколько. Благо, ослики никому нафиг не сдались и очереди на них не было. Кстати, детям там развлечений много и бесплатных, с одними лыжами мне дочка мозг поела хорошо. Ну, как дочка военного я не воспринимаю в лыжах гулять по траве как саму идею в принципе.
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Мне вот в тире из лука интереснее стрелять:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Или там на экскурсию по юртам сходить и узнать, как строили их без гвоздя, сколько времени их разбирают и собирают:
Этнопарк «Кочевник» | Верблюжья ферма, Москва
Так же сходили на два мастер-класса. Роспись игрушки и сплести шнурок:
Итого.
Однозначно рекомендую, если есть своя машина. Мне очень понравилось там, ребенку тоже. Из недостатков - неудобное расположение, покушать либо на территории национальную еду, либо тащить с собой. Потому что на свежем воздухе без обеда и полдника не протянуть, аппетит только так разыгрывается.
На такую поездку лучше закладывать весь день, так как много всего, везде нос охота засунуть, всех покормить, всех погладить, посмотреть сказку в импровизированном театре теней (там сюжет простой, как главный герой со зверьми разными знакомился, но формат необычный, дочери очень понравилось), расписать игрушку, освоить технику плетения... В общем, дел там куча. И впечатлений тоже))
Особенно понравилось, что всё продумано в парке, безопасно для детей. Одеваться советую по погоде, средство от комаров не забывать.
Спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь, что окажется для вас полезным))
Вот что у вас в МО, что у нас в Приморье - до таких мест пока доберешься, весь настрой пропадет. Кстати, я верблюдов тоже не очень жалую. В детстве такой плюнул в меня
И олень, и суп из оленя - прям на любой вкус изыски! На меня в детстве живой олень не мега впечатление произвёл, а сейчас вспоминаю и думаю, что зря, и ещё хочу. Тормоз я, видать. А вообще тема самобытных культур это очень интересно.