Опубликовано 7 Ноябрь, 2016 - 15:36

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте!

Мы с женой любим активный отдых и первый наш длительный совместный водный поход был по Ладожскому озеру.

1. Как пойти в такой поход?

Предложение о походе мы нашли на сайте Тур-клуба "Переход". Я не первый раз хожу с ними в походы поэтому мы не сомневались, что нам должно понравиться. Общение с ними у меня исключительно через интернет - в том числе и оплата. Подробности читайте в моем отзыве о тур-клубе.

Цена на поход указана у них на сайте - относительно других подобных сплавов она небольшая.

2. С кем пойти если никто не хочет?

Если никто не хочет - смело идите один! Как правило в такие походы ходят адекватные нормальные люди. Пьянок не бывает, матом никто не разговаривает. Инструктора - всегда все объяснят и помогут.Зато после похода у вас будут новые знакомые, а возможно, и друзья. Поход - это отличное место для знакомства с людьми разного возраста, разных профессий, разных городов! Вы никогда бы в жизни с ними не пересеклись - а после похода вас уже будут объединять общие впечатления и будет, что вспомнить.

3. Для какого возраста рассчитаны походы?

Возраст наверно от 10 лет и больше. С детьми - я бы не советовал длительные походы. Но если у вас достаточно личного опыта туристической жизни - решайте сами. Верхняя граница возраста ничем не ограничена.

4. Что взять с собой?

  • одежда. Для сплава на лодках никакой специальной одежды не нужно. Неопреновый костюм - точно не потребуется. Лодка, в отличии от байдарки, имеет более высокие борты и вы не промокнете. Единственное, что если вдруг пойдет дождь вам оперативно нужно будет переодеться в водонепроницаемый костюм или надеть дождевик.
  • продукты. Продукты входят в стоимость тура. Поэтому что-либо брать с собой не нужно. У нас в походе было всё, мы не голодали.
  • рюкзак (гермомешок). На сплав лучше брать только гермомешки (гермы). Когда складывали вещи в лодку сверху накрыли их обычным тентом и зафиксировали веревками. Ничего не намокло.
  • палатка, спальник, пенка (коврик). Если у вас нет чего-либо из этого - заранее предупредите тур-клуб - вам дадут все в прокат. Но на самом деле стоит купить все самому - ведь это достаточно личные вещи. Мне было бы неприятно спать в чужом спальнике. Да и в чужой палатке тоже не хотелось бы - кто знает кто там спал или еще чем-то там занимался.
  • фотоаппарат, камера. Обязательно берите! На маршруте можно сделать потрясающе красивые фото!
  • особенность сплава на лодках в том, что места в лодке достаточно много и на себе тащить ничего не нужно! Можете хоть складной стул взять или надувную кровать в палатку!

А теперь само путешествие:

1-й день

Встретились мы всей группой с инструкторами на платформе станции Приозерск. Пока ехали в электричке - по пассажирам и багажу вычислили кто потенциальный участник похода. В результате мы познакомились с тремя участниками до нашей официальной встречи уже в электричке.

Одна из участниц была девушка, которая ради сплава приехала из Ижевска и это для неё был первый в жизни туристический поход! Но поход у неё закончился на следующий день (почему читайте дальше).

Как добраться до Приозерска

Приозерск расположен на берегу озера Вуокса. Вуокса - это система рек и озер, впадающая в Ладожское озеро двумя путями - реками Бурная и Тихая. Истоком Вуоксы является озеро Сайма в Финляндии.

Лодочная станция в Приозерске находится буквально в 5 минутах от железнодорожной платформы.

Лодочная станция

Вещи и продукты мы собирали очень долго. Какие-то сложности были у инструкторов - большую часть времени мы сидели и чего-то ждали.

Пирс на Вуоксе

Наше путешествие началось где-то в 8 вечера. В лодке нас было четверо. В лодке было по 4 уключины и 4 весла. Мы могли грести как вдвоем так и вчетвером одновременно. Поначалу ничего сложного не было - озеро спокойное и мы шли достаточно хорошо. Инструкторы шли рядом на моторной лодке.

Вуокса

По плану в первый день мы должны были дойти почти до Ладожского озера (это где-то километров 15), но из-за того, что поздно вышли уже вечерело. А потом вдруг неожиданно выяснилось, что инструкторы забыли... топор. Пришлось остановиться недалеко от железной дороги буквально в 5 километрах от Приозерска на каком маленьком острове. Места было мало и получилась большая коммуналка -

Инструкторы отправились обратно за топором, мы остались на острове и наблюдали очень красивый закат и белую ночь

Белая ночь на Вуоксе

Закат

2-й день.

Из-за того, что мы мало прошли в первый день - 2-й день получился с мега-длинным переходом - почти 40 км! Мы шли на лодках по реке Тихая до Ладожского озера. В месте прохождения шоссе находились небольшие пороги - лодки пришлось перевозить вручную

Мост через шоссе на Карелию

Буквально у самого выхода в Ладожское озеро мы увидели вот такой красивый домик. У кого-то богатая фантазия и хорошее материальное положение).

Просто такой домик

И вот мы выходим в Ладогу! Ладожское озеро поражает своими размерами - смотрится как огромнейшее море! Чтобы сократить путь мы идем в нескольких километрах от берега. Погода позволяла - светило солнышко, было тепло и не было ветра.

Когда девушка, которая впервые пошла в поход увидела, как мы удаляемся от берега - у неё реально началась истерика! В результате она приняла решение сойти с маршрута - она так и не смогла преодолеть страх перед бескрайними водными просторами. Поэтому заранее предупреждаю - выбирайте себе поход по силам!

Мы проходили мимо небольших заросших лесом островков с какими-то длинными финскими названиями. Видимо здесь обитал древний бог дикции и памяти.
Остров Селькямарьянсаари
На нижнем фото видно настолько далеко мы удалились от берега. Как же нам повезло, что озеро было спокойное! Попасть в волнения на таком расстоянии от берега - экстрим будет полный!Сменяя друг друга на веслах, мы медленно и верно приближались к заливу Кочерга - месту нашей второй стоянки.
Маяк
На подходе к заливу Кочерга
Название Кочерга связано с его формой (если смотреть на карту). Любопытно, что никакого другого названия на картах я не нашел.Стоянка на Кочерге была самой живописной.
Стоянка на берегу Кочерги
Поднявшись на скалу можно было увидеть не только Кочергу, но и наблюдать красивый закат на Ладожском озере.
Залив Кочерга
Закат на Кочерге
Вечером мы решили немного поплавать по заливу
Навстречу закату
3-й день.

В этот день нам предстояло совершить небольшой переход до острова Койонсаари.

Про Койонсаари подготовил отдельный отзыв. Здесь у нас днёвка и баня. Днёвка очень вовремя - после длительного перехода до Кочерги - стала болеть спина и попа. Сидеть на деревянной доске долгое время очень болезненно. Мы подкладывали под попу жилеты - это спасало. Но когда сидел на веслах я все равно чувствовал деревяшку.

4-й день. Сегодня у нас днёвка. Но просто есть и спать не хотелось и мы отправились в ближайший поселок Терву. Смотреть в поселке нечего - он крошечный. Но в нем есть магазин (он то и был нашей целью).
Вечером была баня

5-й день В этот день нам предстояло обойти Койонсаари и выйти в Ладожские шхеры (это такие проливы между островами). По открытой Ладоге нам больше идти не пришлось. Но с утра начались волнения, поднялся ветер. Здесь нам пришлось потрудиться, чтобы выгрести - ветер был встречным и нас сносило.

Зайдя в шхеру - все стало намного спокойнее! Теперь можно было расслабиться

Остров Мюкрюмексансаари
Шхера заканчивалась очень узкой протокой.На берегу хорошо заметна граница зимнего льда на камняхВот та самая протока. Он была очень мелкой - пришлось выйти и тащить лодку за собой
Узкая протока
После небольшого отдых мы снова двинулись в путь. Вот тут-то меня и накрыло - от постоянного сидения на твердом всё безумно стало болеть. Я впервые ощутил, что как-будто костями упираюсь в доску на которой сижу. Пришлось думать, чтобы подложить под попу. Взгляд упал на пляжный надувной мяч, которым мы играли в волейбол. Я надул мяч наполовину и сел на него. Собственно на этом проблема была решена.

Наша новая стоянка была на острове на котором было полно вкусной, сладкой малины! Я не знаю почему так, но каждый остров имел какую-то свою особенность. На других островах малины я не видел - здесь же мы ей просто объедались!

Остров Паломансаари
Вот такой красивый закат6-й день. В этот день мы впервые попали под дождь на воде. Небо нахмурилось и начался ливень. Хорошо, что у нас были костюмы от дождя. Но плыть на лодке под дождем не очень то и приятноСледующая стоянка была на острове, полностью заросшем соснами
Остров Паяринсаари
Место стоянки у нас здесь было не очень удачное - спали на камнях. Но мы настолько устали грести под дождем, что этого просто не почуствовали.

7-й день. Это был последний переход нашего путешествия. Мы должны были остановиться около города Лахденпохья.

Мост в поселке Сорола
Место нашей последней стоянки.
Последняя стоянка
8-й день. Вот и всё. Поход закончен. Мы встали рано-рано утром, позавтракали и инструктора на моторной лодке добросили нас до города и посадили на электричку. А потом они остались встречать следующую группу. Те уже шли по нашему же маршруту, но уже в обратную сторону в Приозерск.
Город Лахденпохья
Красивое старое здание вокзала Лахденпохьи - Яккима
Станция Яккима
Дизельный поезд до Кузнечного. Оттуда на электричке в Питер. Очередное большое путешествие завершено!

Рекомендую!

 

Все фотографии сделаны фотоаппаратом - Nikon D3100

 

Смотрите другие мои отзывы о сплавах по рекам:

сплав на байдарках (Карелия)

сплав на рафтах по реке Мзымта (около Сочи)

сплав на презервативах (часть пешего похода в Ловозерские тундры)

сплав на плоту по реке Мана (недельный сплав на плоту в Сибири)

 

Смотрите другие мои отзывы о путешествиях по Карелии:

Петрозаводск (прогулка по столице Карелии)

Марциальные воды (источник целебной воды)

Турбаза "Поляна" (отличная турбаза для активного отдыха)

Водопад Кивач (один из крупнейших водопадов Европы)

 

Смотрите другие мои отзывы об активных путешествиях:

пешие походы в Хибины

Гурьевские каменоломни (подземный поход выходного дня)

путешествие по Соловецким островам

Крым (недельный пеший поход по горам Крыма)

 

Мой отзыв о тур-клубе Переход

Как заработать в интернете на фотографиях из путешествий? Отзыв - тут

Достоинства
  • В лодку можно загрузить кучу вещей
  • Очень красивая природа
Недостатки
  • Попа болит
Хемуль-2016рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.11.2016
Возможно, благодаря именно вашему отзыву я решусь на поход! Спасибо и новых вам впечатлений!
07.11.2016
Светта! Спасибо за комментарий!
Обязательно сходите в поход - Вам точно понравится! Но для начала я бы рекомендовал поход выходного дня. Все-таки недельный сплав на лодках - физически и психологически это не так просто... лучше идти в такой поход, имея некоторый опыт.
09.11.2016
Ну порадовали так порадовали! Про поход я пока и не думаю (хотя, кто знает), а вот прочитала отзыв с удовольствием! Фотки очень красивые Love
09.11.2016
maya lita Спасибо! В поход - все-таки рекомендую! Может не такой длительный - но попробовать стоит. Думаю Вам понравится! Smile
10.11.2016
А за окном снег ....
Как же лето хочется!
10.11.2016
Очень красивая природа )
13.11.2016
Вооот! Вот такой отдых нам с супругом по душе. Спасибо за отзыв, однозначно добавлю его в закладки. Фотографии все красивые, напомнило кстати фильм Особенности Нац.Рыбалки- домик где наши водку у финов оставили Big smile
Мы пока с маленькими детьми - можем позволить себе только автопутешествие, НО... строим планы, составляем списки мест как говорится которые хотим посетить))) у вас очень богатый опыт туриста-нам есть к чему стремиться Wink
13.11.2016
Так ведь фильм "Особенности национальной рыбалки" как раз и снимали на Вуоксе около Приозерска! (Откуда мы стартовали).
14.11.2016
древний бог дикции и памяти.
- прелестная фраза. Рассказ потрясающий: так и хочется сорваться и поехать туда, полюбоваться красотой и бескрайними водными просторами. Спасибо за такой чудесный рассказ)
23.11.2016
До чего же красиво в Карелии!!! Я все ник не могу собраться и доехать до туда.... Фотографии потрясающие, читала и представляла как наяву... Красочно написано!!! Wink
23.11.2016
olka-petrushina Так ведь Карелия от Питера совсем близко! Все в ваших руках! Smile Вы можете повторить весь этот маршрут (я для этого и писал отзыв).
28.11.2016
вот это да!.. очень красиво. Smile
20.12.2016
Какой здоровский активный отдых Smile
22.12.2016
С огромным удовольствием посмотрела фотографии, неровно дышу к северной природе.
22.12.2016
lady_Gabrielle Эс

cozetta Тогда многие мои отзывы будут Вам интересны! Smile
Я люблю отдыхать не только на юге, но и на севере.
Ничто не потрясает так, как совершенство природы. Сколько прекрасных фото! Мне понравился совет: если никто не хочет идти с вами, идите одни. Он жизненный и полезный, потому что кто собрался, именно тот и нужен в данном путешествии. Имею единичный опыт сплава на байдарке от Телецкого озера по Бии. Перевернулись, тонула. Спаслись. Оставшийся маршрут прошли нормально, но впечатлиться было где и чем. Незабываемо.
14.03.2017
единичный опыт сплава на байдарке от Телецкого озера по Бии

Я в 2004 был в том районе. Мы завершили тогда пеший поход в селе Артыбаш. К сожалению не было цифрового фотоаппарата и мне не написать отзыв. Места там очень красивые!

А одной не страшно сплавляться? А как так получилось, что никто с Вами не пошел?
12.08.2019
Фото класс! Ладожское озеро видела, действительно море...
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также