Опубликовано 11 Сентябрь, 2018 - 16:09

Всем доброго дня. Когда планировалось авто путешествие по Карелии, по пути из Петрозаводска до поселка Рабочеостровского, с причала которого отходят теплоходы на Соловецкий остров, был намечен осмотр двух достопримечательностей: водопад Кивач и первый российский курорт - Марциальные воды.

От Петрозаводска до Марциальных вод около 50 км. Пока едешь по трассе Р 21 - дорога хорошая, без ям, но как только сворачиваешь с нее - вокруг красота, леса, озера и ямы Smile, и что важно для автопутешественников - нет заправок.

Марциа́льные Воды — бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия (Россия).

Первый российский курорт, основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников

Лечебных обустроенных источников здесь четыре, вода по составу и предназначению отличается, о чем можно прочитать на табличках возле каждого источника.

Источник № 1 находит при въезде в поселок, около 100 м от таблички на белом фоне "Марциальные воды", с правой стороны деревянные ступеньки идут вниз.

Остальные три источника находят напротив желтого бревенчатого дома с сувенирным магазином.

Над каждым источником деревянный домик, вода льется непрерывно, у каждого источника весит ковшик, которым можно набрать воду.

Так как эта вода при хранении теряет свои свойства, то набирать ее про запас не стали, но выпили из каждого источника. Вкус во всех источниках железистый, где-то больше, где-то почти не чувствуется.

О том что это курорт и его любили посещать великие всея Руси, говорят и павильоны около источников.

Также в поселке сохранилась деревянная церковь, история которой связана с именем Петра Первого. Церковь, правда, закрыта и нуждается в реставрации.

Марциальные воды продолжают оставаться курортом, здесь есть действующий санаторий.

Напротив церкви расположился музей Марциальных вод, в маленьком деревянном домике. Экскурсии проводят только для организованных групп, поэтому мы там задерживаться не стали.

Большие группы сюда возят, но особо здесь делать нечего, так что, мы выпили целебной воды, отметили галочку в программе нашего путешествия и поехали к водопаду Кивач.

Кстати, в Марциальных водах нам понравился сувенирный магазин, цены показались дешевле, чем в раскрученных местах.

Достоинства
  • Вода обладает лечебными свойствами
  • Имеет историческое значение
  • Первый российский курорт
tanya_mgsyрекомендует
Невероятно красивое место!
11.09.2018
С удовольствием бы там побывала.
Я бы попробовала эту водичку Smile

Вообще очень красиво там Love
Как красиво, потрясающее место)
Очень красивое место
11.09.2018
Приятное место, вот в санатории там здОрово пить эту воду)
Красивые места на фото
11.09.2018
отличный и подробный отзыв)
Интересно Smile
11.09.2018
Да, такую воду лучше не хранить, а пить прямо там Wink
Красивые, особенные места
какая красотень)
12.09.2018
Люблю посмотреть на красивые места. Навряд ли побываю там
12.09.2018
Хотелось бы там побывать..
12.09.2018
Красивое место! Обязательно стоит посетить)
12.09.2018
в Карелии хотелось бы очень побывать!
12.09.2018
Хоть благодаря вашему отзыву побывал там, люблю бывать в различных местах.
12.09.2018
"Карловы Вары" по-нашему) Сама не была, родители когда-то ездили, хорошо отзывались
Надо бы там побывать)
Очень красиво там Love
Какое классное путешествие!
Очень красиво!
13.09.2018
Ох завидую вам белой завистью - очень хочу в Карелию!
Очень красиво
14.09.2018
Любопытно побывать на таких полезных источниках и в окружении природы Smile
14.09.2018
Красиво там, все благоустроено, люблю подобные места.
14.09.2018
Всегда побаивалась пить подобные "железистые" воды, помню когда были в Карловых Варах, там местный сувенир - бумажная роза, которую оставили в воде и та стала как будто каменная, ржавая.
15.09.2018
Очень интересный прием с розой, знала бы попробовала Smile
14.09.2018
Атмосферное место. Интересно, откуда такое название
15.09.2018
Марциальные воды так назвали в честь бога войны и железа Марса, в них очень много железа Smile
15.09.2018
Красивые места на фото! С удовольствием бы попробовала воду из источников
15.09.2018
Очень красивые места) жаль, что я не много путешествую(
16.09.2018
Испить бы столь полезной водицы))
19.09.2018
Были там. Но насчет "особо здесь делать нечего" очень верно подметили, вряд ли туда еще раз будем заезжать
02.10.2018
Никогда не слышала об этом месте.
Пейзажи красивые