Всем доброго дня. Когда планировалось авто путешествие по Карелии, по пути из Петрозаводска до поселка Рабочеостровского, с причала которого отходят теплоходы на Соловецкий остров, был намечен осмотр двух достопримечательностей: водопад Кивач и первый российский курорт - Марциальные воды.
От Петрозаводска до Марциальных вод около 50 км. Пока едешь по трассе Р 21 - дорога хорошая, без ям, но как только сворачиваешь с нее - вокруг красота, леса, озера и ямы , и что важно для автопутешественников - нет заправок.
Марциа́льные Воды — бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия (Россия).
Первый российский курорт, основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников
Лечебных обустроенных источников здесь четыре, вода по составу и предназначению отличается, о чем можно прочитать на табличках возле каждого источника.
Источник № 1 находит при въезде в поселок, около 100 м от таблички на белом фоне "Марциальные воды", с правой стороны деревянные ступеньки идут вниз.
Остальные три источника находят напротив желтого бревенчатого дома с сувенирным магазином.
Над каждым источником деревянный домик, вода льется непрерывно, у каждого источника весит ковшик, которым можно набрать воду.
Так как эта вода при хранении теряет свои свойства, то набирать ее про запас не стали, но выпили из каждого источника. Вкус во всех источниках железистый, где-то больше, где-то почти не чувствуется.
О том что это курорт и его любили посещать великие всея Руси, говорят и павильоны около источников.
Также в поселке сохранилась деревянная церковь, история которой связана с именем Петра Первого. Церковь, правда, закрыта и нуждается в реставрации.
Марциальные воды продолжают оставаться курортом, здесь есть действующий санаторий.
Напротив церкви расположился музей Марциальных вод, в маленьком деревянном домике. Экскурсии проводят только для организованных групп, поэтому мы там задерживаться не стали.
Большие группы сюда возят, но особо здесь делать нечего, так что, мы выпили целебной воды, отметили галочку в программе нашего путешествия и поехали к водопаду Кивач.
Кстати, в Марциальных водах нам понравился сувенирный магазин, цены показались дешевле, чем в раскрученных местах.