Опубликовано 26 Август, 2024 - 12:24

один раз

Свое мини-путешествие в Карелию мы начали с интереснейшего места - горы Филина. Находится в городе Лахденпохья и представляет собой гранитную скалу с музеем внутри. Если описать ее кратко, то я сказала бы так:

Это военно-исторический музей, расположенный в огромной скале, где раньше находился финский штаб.Во время небольшой экскурсии посетители узнают о русско-финской войне и истории этих мест. Периметр горы оборудован в классную прогулочную зону.

Но обо всем по порядку.

В Карелию мы отправились всей толпой, с собакой и ребенком. Заранее узнали, что место догфрендли и собаку пустят с нами.

Парковка просторная, но посетителей даже в пятницу было много, думаю в выходные их еще больше

У входа стенды с информацией и правилами поведения. Тут все просто костры не разжигать, растения не рвать, на камнях не рисовать, мусор не бросать.

Немного информации о месте.

Само место нахождения объекта уникально – это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы с двумя въездами внутрь. Её реальный масштаб и красота поражают.

Посетители комплекса смогут ознакомиться:

• с удивительной историей подземного командного штаба-дублера финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады,
  • с военно-историческим разделом «Пульс истории», отражающим события четырех войн между Россией и Финляндией.
  • с историей Лахденпохского района,
  • с геологией района и Карелии, а также, геологической коллекцией редких минералов Карелии

Схема комплекса

Территория ухоженная, много скамеечек, есть палатка с местной продукцией

Мы купили несколько очень вкусных морсов и очень интересный напиток - холодный иван-чай.

Так что в ожидании экскурсии точно будет чем заняться

Что очень здорово - проход на саму территорию свободный. Билет нужен только на экскурсию в гору. Т.к. до нее оставалось еще 40 мин мы пошли по окрестностям. На территории стоит много военной техники.

Можно спокойно фотографироваться, залезать внутрь, рассматривать. Руна была очень рада пойти с нами, охранники ее любезно пустили. Конечно обязательно следить за собакой.

У подножия горы находится небольшой уголок со скульптурами. Они создают особую атмосферу и еще раз напоминают о всех ужасах войны.

Куда же без красной звезды?

На территории есть блиндажи и снайперские точки

Очень мне понравились таблички с изречениями великих людей, полководцев, писателей.

Обход горы производится по настилам и тропинкам. С них сходить нельзя, висит колючая проволока и грозные таблички

Подъем на гору не сложный, справится любой. Вид на парковку и старые казармы. Не самый романтичный, но все же

Природа карелии прекрасна!

Этот стенд очень впечатляющий и ужасающий

Везде таблички и указатели, заблудиться на получится

Пешая тропа не длинная, но очень красивая.

Все ступеньки устойчивые, широкие. Есть фонари, можно и вечером погулять.

Подошло время экскурсии и мы купили билеты. Стоимость - 700р

У входи экскурсовод немного рассказала о названии места. На финский манер оно называется Хуухканмяки. В интерне написано, что перевод "гора Филина". но экскурсовод сказала, что слово переводимое только частично, его первая часть - звук, который этот самый филин издает. И дело не в том, что на горе обитали птицы. Просто в ней было отверстие, которое во время типичных для Карелии ветров издавало похожий звук. Вот финны и прозвали гору горой филина.

Музей - старый финский бункер, выдолбленный в скале в 1932 году. Сооружение грандиозное, имелась и вентиляция и отопление.

В помещении чисто, светло и тепло. Фотографировать можно. Но для этого выделяют время в конце экскурсии. Экскурсовод рассказывает довольно быстро и емко, чтобы не мешать лучше вначале послушать. Я не увлекалась там фотографией, хотя стендов с историей места много, но нам нужно было ехать дальше. Поэтому, как говорит муж - пройди и запомни, а фото дело десятое))

Вокруг некоторых экспонатов в интернете разгорались споры, но я не знаток истории, поэтому экскурсия понравилась, было познавательно.

За стеклом видна сама скала

Миниатюры с военными моментами

Выход из музея

О Русской- Финской войне я знала крайне мало, но экскурсоводу за 40 мин удалось донести всю информацию и о Карелии и о военных действиях. Хорошо, что эта республика ныне все же наша и мы можем наслаждаться ее лесами, озерами и скалами. Несмотря на линию Маннергейма нашим солдатам удалось отбросить противника дальше и сохранить для потомков уникальные места.

Гору Филина обязательно стоит посетить при визите в Карелию. Ц=Стоимость посещения более чем доступная, информация подается интересно, а по тропе можно совершить приятную прогулу и собаку с собой прихватить.

Достоинства
  • Догфрендли
  • Интересная экскурсия
  • Историческое место
  • Красивая природа
  • Подземный музей
ryzhaya_bestiyaрекомендует
Карелия в планах🙂
26.08.2024
Значит следующие отзывы тоже будут вам полезны)))
26.08.2024
Много хорошего слышала о Карелии)
26.08.2024
Нужно обязательно посмотреть своими глазами
Хочу там побывать. Я смотрю, у Руны очень насыщенная жизнь!
26.08.2024
Это ещё что! Недавно она ездила в Москву на чемпионат России по аджилити! Живёт как сыр в масле😁
А мои только умеют, что кругами бегать. А не, могут еще на счёт три в ванну запрыгивать!
Какая красота 😍
Smile
26.08.2024
Хочу побывать в Карелии, если поеду то внесу это место в список посещения ✅
Интересная прогулка
26.08.2024
природа безумно красивая! Хочется там побывать!
Хуухканмяки
идеальное название, я считаю