Опубликовано 5 Февраль, 2025 - 05:38

В магазин Fix Price я больше люблю заходить весной и осенью. Но не за гирляндами в форме сердечек и не за масленками-тыквами. Здесь я охочусь на кое-что другое - на луковицы цветов. И иногда даже нахожу не совсем необычные экземпляры.

Например такие, как герой сегодняшнего отзыва - малоизвестный, но очень красивый цветок Ацидантера Двуцветная (Acidanthera bicolor). Он же - душистый гладиолус или "острый" цветок.

АЦИДАНТЕРА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ацидантера - близкий родственник хорошо всем известного гладиолуса. Они и внешне очень похожи, и цветут примерно одинаково. Только ацидантера в несколько раз меньше своего старшего "брата". И таким богатством сортов и расцветок, как он, похвастаться не может.

На родине ацидантеры - в Эфиопии- можно найти несколько видов ацидантеры. Но в нашем климате прижились только два - Ацидантера Двуцветная и Ацидантера Мюриэла. Причём разница у этих двух сортов - только в размере цветов и интенсивности аромата, а внешний вид - абсолютно одинаковый. Может поэтому она у нас не так популярна - если бы цветы ацидантеры были не только бело-сиреневые, а разных окрасок, она бы встречалась в местных цветниках гораздо чаще.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ЛУКОВИЦЫ АЦИДАНТЕРЫ

Если гладиолусы и лилии начинают появляться на полках "Фикс Прайса" в середине зимы, то ацидантеру придётся немного подождать. Мелколуковичные сюда завозят чуть позже - в конце февраля-начале марта.

Эту упаковку я купила в прошлом году 5 марта:

Ацидантера двуцветная биколор

Стоила она недорого - всего 79 рублей. Столько же, сколько в "Фикс Прайсе" стоили и другие мелколуковичные.

Производитель - ООО "Петрофлора", г. Санкт-Петербург.

В каждой упаковке ацидантеры - по четыре мелких, похожих на фундук луковицы. Мне досталось даже пять - четыре крупных и одна миниатюрная. Но её можно не считать, она оказалась бракованной и не проросла.

ацидантера луковицы

До высадки луковицы нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Лучше всего в подвале или погребе. У меня нет ни того, ни другого, поэтому свои луковицы я хранила на полке в дверце холодильника.

ПОСАДКА АЦИДАНТЕРЫ

Сажать ацидантеру производитель рекомендует в апреле-мае, когда почва хорошо прогреется и уже не ожидается возвратных заморозков.

Вот тут я поторопилась - вместе с гладиолусами высадила луковицы ацидантеры 18 апреля. Надо было позже, но меня обманула ранняя, аномально жаркая весна. Температура днем поднималась выше 20 градусов, и я решила, что уже пора.

Размер каждой луковички - примерно сантиметра полтора, поэтому слишком глубоко закапывать их я не стала. Для каждой выкопала лунки глубиной 4-5 сантиметров.

А в мае ударили заморозки. И так хорошо ударили, что в этот год мы остались без вишен, яблок и слив, а у соседа напротив от мороза лопнул уличный кран.

Луковицы ацидантеры выжили, но без последствий не обошлось - осенью из четырех растений зацвели только два.

АЦИДАНТЕРА ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Заморозки вообще очень плохо сказались на ацидантерах. Восстанавливались они долго и росли гораздо хуже, чем обычные гладиолусы. И это несмотря на то, что были высажены на солнечном месте без затенения.

Это фото от 16 июня - из четырёх луковиц полноценно взошли только две. Ещё две только-только начинают проклевываться.

25 июня: дело пошло уже веселее:

Выращивание ацидантеры в открытом грунте

Но на кончиках самой высокой ацидантеры так и остались следы обморожения. Удалять их я не стала, чтобы лишний раз не травмировать растение.

2 июля: листья трех из четырех ацидантер уже больше похожи на листья гладиолусов, чем на листья нарциссов.

Ухаживала за ацидантерой я так же, как и за другими луковичными: для профилактики грибков периодически поливала его раствором порошкового фитоспорина, от тли опрыскивала зеленым и табачным мылом.

Оказалось, что ацидантера плохо переносит не только заморозки. Для неё и засуха тоже критична, поэтому поливать приходилось много и часто (лето было очень засушливым)

В общем неприхотливым этот мини-гладиолус я бы не назвала.

ЦВЕТЕНИЕ АЦИДАНТЕРЫ

Цветоносы у ацидантеры сформировались только к концу августа. Но не у всех, а только у двух растений.

выращивание ацидантеры в открытом грунте

По форме они действительно напоминали цветоносы гладиолуса.

Вот только цвели не как гладиолусы. Выяснилось, что цветы у ацидантеры никогда не распускаются одновременно. Цветут они снизу вверх, строго по очереди. И пока не отцветет нижний цветок, верхний не распустится.

Если не обрывать отцветшие бутоны, выглядит ацидантера немного неряшливо:

фото цветов ацидантеры

Ацидантера биколор
ацидантера двуцветная фото

Но зато цветы у неё очень необычные - кипенно-белые, с фиолетово-желтой сердцевиной.

гладиолусы ацидантера

И с сужающимися к краю острыми лепестками. Благодаря им ацидантера и получила ещё одно своё название - острый цветок.

ацидантера биколор

АРОМАТ

Третье название ацидантеры - душистый гладиолус. Но увы - сколько я его не обнюхивала, никакого аромата не почувствовала. Даже подключила к процессу всех, кто заходил в гости на участок. Бесполезно. Наверное "душистый" - это больше про Ацидантеру Мюриэла, а Двуцветная Ацидантера - цветок без запаха.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ЛУКОВИЦ АЦИДАНТЕРЫ

Цвела ацидантера примерно месяц - с начала сентября до начала октября.

А в середине октября я её выкопала. За полгода в открытом грунте луковицы ацидантеры увеличились в размере и обросли детками.

луковицы ацидантеры осенью
луковицы ацидантеры с детками

Все луковицы я очистила, высушила, сложила в картонную коробку и оставила на хранение в дачном доме. Если за зиму не испортятся, то посажу их снова. Только торопиться с посадкой уже не буду - высажу не раньше середины мая.

ПЛЮСЫ

✅️ Невысокая стоимость луковиц

✅️ Необычные цветы

✅️ На луковицах образуется много деток

МИНУСЫ

❌️ Сложно выращивать семенами

❌️ Луковицы ацидантеры нужно выкапывать на зиму

❌️ Ацидантера не выносит засухи - нужен частый, но умеренный полив

❌️ Растение очень чувствительно к заморозкам

❌️ Нет аромата

цветок ацидантера

ИТОГ

Ацидантера Двуцветная - интересный цветок, хотя и очень нежный. Не самый простой в уходе - с ним придётся повозиться. Но если хочется добавить в свой цветник немного разнообразия и разбавить осенний пейзаж новыми красками, то оно того стоит. Тем более, что в Fix Price луковицы ацидантеры стоят очень дёшево. Рекомендую!

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ ПРИСМОТРЕТЬСЯ В FIX PRICE И К ЭТИМ ЛУКОВИЧНЫМ:

Гладиолусы из " Fix Price": как выбрать, как сажать и что из этого получится

Луковичные из "Fix Price": хионодокса. Почему её так редко сажают дачники? Фото моих первоцветов

Наступила весна - взошли осенние саженцы из Фикс Прайса! Что выросло из луковиц пушкинии: ожидание и реальность

А ЭТИ СЕМЕНА ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ: Астра "Сердце Франции": цветы в лучших традициях Ожидание/Реальность

Достоинства
  • Красиво и долго цветёт
  • Много деток
  • Недорогие луковицы
  • Привлекает внимание
  • Четыре штуки в одной упаковке
Недостатки
  • Не пахнет
  • Не переносит заморозки
  • Нужно выкапывать на зиму
  • Плохо переносит жару
Adinkraрекомендует
06.02.2025
Да, им конечно хорошо расти большой поляной