При очередном заказе доставки на сайте Вкусвилл, на глаза попался лукум сбивной с клюквой. На него была скидка, поэтому я решила взять попробовать. Сбивной я еще никогда не пробовала, а вот восточную сладость рахат-лукум очень люблю. На сайте Вкусвилла даже нашла статью по поводу лукума и удовлетворилась ответом:
Чем рахат-лукум отличается от лукума?
— Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии и России — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми». А в странах Западной Европы употребляются все эти названия.
Лукум сбивной с клюквой Вкусвилл
Общая информация
Масса нетто - 250 г
Цена - 120 руб
Цена со скидкой - 112 руб
Не самое дешевое удовольствие, но натуральные компоненты и настоящие ягоды того стоят...!?
Упаковочка флоу-пак симпатично оформлена в розовых тонах, но основная ее часть прозрачная, так что сразу видно, что внутри.
Полное название сладости:
Изделия кондитерские сахаристые. Восточные сладости типа мягких конфет: лукум с клюквой
Сделаны конфеты по ГОСТу 1995г, значит, должны быть классикой жанра.
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для нёба
Изготовитель:
ООО "Бековский РПК "Октябрь" из Пензенской области
Информация о производителе
Состав
Состав сладости наипростейший. Самый полезный ингредиент стоит на втором месте - это сушеная клюква. В остальном изделие и впрямь сахаристое😁:
Наверно из-за входящего яичного белка, лукум хранится всего 2 месяца.
Штучка калорийная, но довольно пустая по пищевой ценности:
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Белки - 0,5 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы - 78 г
Калорийность - 318 ккал
Вкус и качество
Я привыкла, что рахат-лукум нарезают кубиками, и в нем больше крахмала, чем сладости.
Классический рахат-лукум — это сладость с консистенцией мягких, слегка тягучих желейных конфет, которую готовят на основе кукурузного крахмала, воды и сахарного сиропа, — рассказывают кондитеры-технологи ВкусВилла
⚠️Лукум сбивной, на мой взгляд, ближе по своей форме и консистенции к пастиле, нежели к лукуму.
Внешний вид
✖️Масса довольно липкая. При разрыве немного тянется, а при кусании липнет к зубам и даже к нёбу🤦. Отлипает довольно быстро, но жевать эту массу не очень удобно. Она такая густая и тягучая.
На разломе вылитая пастила, даже жиже
✖️Запах слабый, даже скорее отсутствует. Если прям поднести нос, чувствуется аромат клюквы.
✖️Мне попалась одна лукумина совершенно белая (с одной ягодкой) так вот она почти безвкусная, имеет вкус сладкого взбитого белка.
У меня, помню, получилось такое полужидкое безе однажды, когда я его взбила не до пены😂
⚠️Масса эта не приторная, но сладкая достаточно.
✖️Раньше, в детстве, я любила такую сладкую безвкусную массу, а сейчас совсем не пошла.
Ягоды внутри лукума
➕С ягодами - другое дело. Ягод явно не пожалели (не считая одной белой лукумины). Клюква свежая, мясистая (скорей всего садовая), потому что шкурка довольно плотная, и кислоты я почти не заметила. Зато в ней есть небольшая горчинка.
Ягод не пожалели, они торчат со всех сторон, а также есть и внутри
Несмотря на разъяснения ВВ в статье, ответ я нашла совершенно на другом сайте. Все-таки лукум сбивной - это не рахат-лукум:
Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — «удобные кусочки») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль,кокос и др.).
Большинство людей привыкли называть лукумом рахат-лукум, сладость, которую вероятнее всего они попробовали на отдыхе где-то в Турции.
Но есть и другой лукум — сбивной, который скорее всего стоит назвать шакер-лукум, потому что делается он на основе сахара, и муки в нем нет ни грамма. Зато есть яичный белок и яблочная подварка.
Вывод
✖️Мне не понравилось это лакомство. Только ягоды вкусные, а масса и не рахат-лукум, и не пастила, а нечто более жидкое и липкое.
✖️Даже дети оценили на 3-4 балла.
Красивое лакомство с большим количеством клюквы. Но сама масса не понравилась
✖️Поэтому ставлю тройку только за большое количество вкусных ягод. Но покупать больше не буду и не рекомендую!
Спасибо за столь подробное описание консистенции и вкуса лукума! Он и правда не похож на привычный рахат-лукум и не обладает такой плотностью. Но всеми вашими наблюдениями и замечаниями обязательно поделимся с производителем и также попросим его обратить внимание на тщательность перемешивания во время приготовления лакомства, чтобы вкусные ягодки равномерно распределялись во всех полосках лукума ❤
Передадим заметочку нашим коллегам, спасибо, что обратили внимание! Сам лукум приготовлен из плотной массы сиропа из картофельного крахмала, патоки и сахара с яичным белком, которая получена путем сбивания. А для классического лукума используется только чистейший кукурузный крахмал — он и даёт изделию бархатистую консистенцию и прозрачность ❤