Приветствую! Иногда тянет на плавленные сыры, но вкус и качество их всё чаще оставляют желать лучшего. Давно уже поняла, что хорошее дешёвым не бывает, поэтому на подобные сырки по 15-20 рублей даже не смотрю: сразу понятно, что внутри ничего хорошего.
И вот недавно в одном местном продуктовом магазинчике взгляд упал вот на этого красавчика.
Полное названиеСыр плавленый Foodland Львиное сердце
Стоимость
на момент покупки 59 рублей.
Вес 90 грамм.
Соотношение вес/стоимость навели на мысль, что, возможно, это не такой уж и плохой продукт.
Дизайн очень презентабельный. Этикетка выполнена в бирюзово-чёрных цветах, надписи - золотыми буквами. Фольга - золотистая. В общем, весьма привлекательный экземпляр.
Уже спереди красуется информация о том, что в составе масло - высшего сорта, а сыры - собственного производства.
В интернете я не нашла в открытом доступе состав данного сыра... Вернее, находила, но почему-то он не соответствовал составу на этикетке купленного мною сырка: ингредиенты или чуть другие, или в другом порядке. Поэтому напишу состав в цитату от руки.
СоставСыр полутвёрдый, вода питьевая, творог, сухая молочгая Сыр плавленый Foodland Львиное сердцесыворотка, масло сливочное, эмульгатор (Е452i), стабилизаторы (Е407, Е410, Е415) и желирующий агент Е508, соль, (содержит антислёживающий агент Е536)
Как видим, в составе есть пугающие всех нас Ешки.
Решила пройтись отдельно по каждой из них.
Е452i Окзывается, может приносить как пользу, так и вред организму в зависимости от дозировок.
Е452i —это полифосфат натрия. В пищевой промышленности он используется в качестве катализатора, эмульгатора и стабилизатора. 1
Влияние полифосфатов на организм условно положительное: в малых дозах добавка Е452 положительно влияет на организм, например, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. 4 Однако при употреблении в дозировке, превышающей разрешённую, полифосфаты могут оказать негативное воздействие
Е407 - судя по информации из интернета, натуральная добавка, получаемая из морских водорослей, но информация о вреде/пользе противоречивая:
Е407 — это каррагинан, семейство полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей.
Используется для удержания влаги в мясных продуктах, кондитерских изделиях, мороженом и даже в молочных смесях для грудничков.
Обладает антисептическим и антибактериальным свойствами, помогает продлить срок годности продуктов.
Данные о воздействии этой добавки на организм противоречивые. С одной стороны, существуют свидетельства, что каррагинаны провоцируют развитие язвы желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний кишечника и рак желудка. С другой — есть данные, что добавка безопасна для использования в молочных смесях для новорождённых, при условии, что её концентрация не будет превышать одного грамма на литр продукта.
Е410 - также натуральная добавка. Камедь рожкового дерева. Судя по статьям в интернете, безвредная добавка, не оказывпющая на организм никакого негативного влияния.
Камедь рожкового дерева (Е410) — это натуральная пищевая добавка, которая извлекается из бобов средиземноморской акации.
Она относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. Применяется в качестве загустителя:
— при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных);
— в сливочных сырах;
— в соусах;
— в хлебопекарной промышленности.
Е415 - и это тоже, оказывается, безвредная для человека добавка. Ну, по крайней мере, такую информацию указывают во многих источниках.
Ксантановая камедь (ксантан) — природное химическое соединение, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
Е508 - при знании меры тоже безопасен.
E508 — это пищевая добавка, которая представляет собой хлорид калия (KHl).
E508 используется в пищевой промышленности для изготовления колбасных изделий, сыров, консервов в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента. Добавку также добавляют в натриевую (поваренную) соль.
Хлорид калия — безопасный ингредиент для здоровья при условии соблюдения рекомендованных дозировок. Суточная доза не установлена, однако следует знать, что однократный приём 15 г вещества окажет негативное влияние на организм.
А вот Е536 уже не так безобиден. Разрешен к использованию в пищевой промышленности России, но строго в определённых дозировках. Слаботоксичен.
Е536 (ферроцианид калия) — это пищевая добавка, которая относится к группе эмульгаторов.
Это комплексное соединение двухвалентного железа, которое препятствует комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.
Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека.
Вот как-то так по Ешкам.
Пищевая ценность сырка на 100 грамм:
Жир 12,9
Белок 11,3
Углеводы 7,1
Калорийность 191 ккал на 100 грамм.
Срок годности сырка составляет 180 суток.
Произведен в Ростовской области.
Изготовитель ООО "Семикаракорский сыродельный комбинат"
Для вскрытия сырка я нигде не нашла никаких специальных язычков, как это порой бывает.
Поэтому вскрыла как получилось)
Сам сырный брусочек выглядит вот так. Аккуратной прямоугольной формы. Н ощупь - плотный, упругий, не мажется, не липнет и не крошится. Цвет - молочно белый, однородный.
Вид в разрезе - никаких посторонних вкраплений.
Вид линии разлома. Тоже всё цивильно и красиво.
Аромат - присутствует. Такой нежно-сливочно-,сырный. Аппетитный)
Вкус - приятный. Сливочный, натуральный. Понимаешь, что ешь настоящий плавленный сырок, а не сырный продукт за 15 рублей, который сделан из растительных жиров и манки.
Область применения. Можно перекусить соло. Можно использовать в бутерброде. Можно сделать ароматный салатик: натереть на тёрке 2 варёных яйца и 1 сырок, добавить майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Получается пиканткая вкусняшка, которую хоть содо, хоть с хлебушком.
Вывод. Данным плавленным сыром я довольна и могу его рекомендовать к покупке. Не смотря на Ешки, он вполне настоящий)