Каждый год осенью я погружаюсь в волшебную вселенную Гарри Поттера. Как истинная фанатка поттерианы, я знаю наизусть каждый фильм от и до. Гарри Поттер и узник Азкабана - моя самая любимая часть, любимей нету)) Здесь соединилось все, что я люблю: мрачность, сверх крутой необычный сюжет, игры со временем, оборотни, упоминание древних рун и гаданий.
Возможно я так люблю эту часть, потому что она первая из поттерианы, которую я посмотрела в далеком 2004 году в кинотеатре. Тогда мы пошли с подружками в кино и я не знала, чего ждать, потому что ни книг, ни первых двух частей не сомтрела. Конечно, он длиннющий, капец. Но при просмотре я не могла оторваться, мне понравилось все от начала до конца и даже милые фразочки Гермионы вроде "это мои волосы так со стороны выглядят?" или "кто мне скажет, в чем разница между анимагом и оборотнем? Никто, я разочарован" Снейпа.
Позже я купила диск этого фильма и смотрела чуть ли не каждый день по кусочку) люблю я мусолить один и тот же фильм, если он мне нравится. Например, в прошлом году такая участь настигла Мостов округа Мэдисон)).
Атмосфера
Фильм просто идеален для просмотра в дождь в ноябре под пледом с чаем и приглушенным светом. Но он не совсем депрессивен, как например Орден Феникса или Принц-полукровка, но и уже не такой веселый рождественский как Философский камень.
СюжетЗахватывает с первых минут так, что хочется знать, что дальше. В этом фильме все закручено довольно лихо и лишь к концу мы понимаем, что к чему. Хотя сейчас я купила книгу ГП и узник Азкабана и при прочтении начинаю понимать то, чего не догнала при просмотре фильма.К сожалению, в фильме нам многое не показали, ну да ладно, он и так длится огого.
Я не буду пересказывать сюжет, об этом уже и так полно информации.
Герои
Мне нравится, что в этом фильме мы видим тооонкие, очень тонкие намеки на просыпающуюся любовь Гермионы к Рону. Хотя хоть убей, я не вижу их вместе. Для меня Гермиона и Гарии - идеальная пара, ну или Виктор Крам - но не этот Рон, который ее бесит, да и в интеллектуальном уровне проигрывает.
Почему еще я люблю эту часть, потому что не так много левых людей, вроде Чжой, Седрика. В этой части внимание все-таки больше заточено на троих главных героях.
Офигенная идея с хором. Ухх аж до дрожи. Дождь, поезд, мрак и море свечей под звуки хоры. Эпично, не передать словами. Также до дрожи, когда Гермиона вызволяет Сириуса Блэка. Не знаю почему, но прошло 20 лет, а меня аж пробирает)))))) блин, я хочу учиться в Хогвартсе и попадать в такие приключения ахаха)
Конечно, есть и скучноватые моменты, например, долгая болтовня. Я и в жизни не люблю болтать, в фильмах тоже это раздражает, хотя понятное дело без этого никуда. Например болтовню Люпина и Гарри на мосту мне не так интересно слушать, как все остальное.
Что особенно восхитило, пробежимся по тезисам:
- хор и мрачная атмосфера дождя, поезда, ночи
- шикарная карта мародеров, хочу такую
- игры со временем и возвращение в прошлое, когда все можно изменить
- хэппи-энд, чего не скажешь о следующих частях ГП
- закрученнный нескучный сюжет
Еще я до сих пор морально нахожу поддержку в этих цитатах из фильма
Счастье можно найти даже в самые трудные времена, если не забывать обращаться к свету
Как прекрасен мир, являющийся во снах: от загадочных глубин океана до сверкающих звезд Вселенной
Кстати, я вот еще о чем задумалась: богарт, который становится не страшным, если его превратить во что-то смешное. Чем не мятник из трансерфинга, который гасится юмором?))
Еще отзывы
Любимая аудиокнига, которая заряжает на весь день
О трансерфинге и изменении моей жизни в лучшую сторону
Шикарный фильм на Хэллоуин с красивыми актерами