Опубликовано 20 Ноябрь, 2023 - 12:49

Всем огромный привет друзья!

Хочу поделиться своими впечатлениями от популярного произведения "Питер Пэн" автором которого является Джеймс Барри. По моим ощущениям - это классика детской литературы, с которой вроде как должен быть знаком каждый. Но я в своему 31 годику впервые решила с сыном прочесть эту историю.

Питер Пэн, Джеймс Барри

В детстве были попытки прочитать Питера Пена, у меня были книги малышки, но даже они дались мне тяжело, в голове картинка так и не сложилась.

Да, было яркое представление летающего мальчика, окруженного деревьями листьями и феями. Все это воспринималось по доброму, наравне с Микки Маусом или Русалочкой.

Питер Пэн, Джеймс Барри

А еще, скажу честно, книга меня еще интересовала и тем, что она является любимой у Майкла Джексона, ведь он так же как и Питер Пен никогда не хотел взрослеть. А Джексон всегда был и будет для меня интереснейшей личностью.

Питер Пэн, Джеймс Барри

Сама книга у меня от издательства Махаон, скупаю их детские книги из серии "яркая ленточка", всегда отличное качество и интересные рисунки.

Прочитав книгу, у меня было неоднозначное впечатление.

Было сложно читать, я ощущала, что книга английская и все предлодения составлены так, что представляешь их на английский лад и всё это как будто бы не адаптированно под российского читателя. Прямо скажем перевод корявый.

Питер Пэн, Джеймс Барри

🌴 Но не смотря на это мы все равно с сыном читали, и некоторые слова я заменяла на более понятные ребёнку, чтоб он терял смысл уж совсем)) А так почти вся книга на грани.

🌴 Я полезла за чужими отзывами об этой книге и обнаружила, что многие, как и я, прочитали ее впервые уже будучи взрослыми, хотя так же с детства слышали про Питера Пена и знали кто он такой.

Питер Пэн, Джеймс Барри

Многие критически отнеслись к этому произведению. Питер Пен большинству вообще не понравился. То, какой он высокомерный, думающий только о себе, обидчивый и тд.

Питер Пэн, Джеймс Барри

У меня тоже были такие чувства, но в тоже время я замечала и добрые проявления в книге, хотя они не сказать, что детские. Вообще было хорошо передано чувство независимости детей. Мы как будто погружаемся в мир ребёнка, где все, что нам взрослым кажется детскими играми, ребенку представляется настоящим, все полеты фантазии оживают, если страшилки, то прям ужасные и настоящие, если борьба, то не на жизнь, а насмерть, если стихия - то настоящий потоп, а не придуманный. И дети сами по себе, без подсказок родителей, без этого их "сюда не ходи" , это "это не трогай" и т.д.

Питер Пэн, Джеймс Барри

И многих задевает фраза о том, что дети: "веселые, непонимающие и бессердечные"

А ведь так оно и есть на самом деле, и именно потому что они дети и многой морали ещё не осознают. Это мы взрослые умеем сопереживать, понимать другого, а большинство детей пока просто не способны это ощутить, ведь до этого надо дорасти.)

Наверняка каждый из нас вспомнит что то из детства, за что сейчас стыдно. Стыдно, что я бабушку как - то обозвала, или говорила колкости маме. Я, например, один раз взяла игрушечную снегурочку и спящего брата стукнула по голове, мы ведь были соперники (не знаю в чем) и я помню с какой веселостью я это сделала.

Питер Пэн, Джеймс Барри

Да, я согласна, мы были веселыми, непонимающими и бессердечными. И сейчас я замечаю это в своем сыне и в своей племяннице.

Книга действительно заставляет задуматься о многом. То, что на первый взгляд может вызвать резкое несогласие и внутренний диссонанс, через какое-то время начинает переосмысливаться и принимать вполне адекватный и понятный окрас)

Питер Пэн, Джеймс Барри

Уверена, что я еще и не многое поняла из этого произведения, и что-то дойдёт до меня только со временем. Одно точно скажу, эта книга точно полезна и для взрослых. А если не вдаваться в размышления, а просто читать как рассказ/историю - то и детям интересно. История яркая, насыщенная, необычная. (хоть и переведена корявенько)

Питер Пэн, Джеймс Барри

В любом случае я рада, что познакомилась с этим произведением и знаю теперь Питера Пена, который так вдохновлял Майкла Джексона.

Спасибо за внимание.

Олимпа de greenрекомендует