Хочу продолжить сегодня тему с моими любимыми Муми-троллями и рассказать ещё об одной истории Туве Янссон, которая называется «Комета прилетает».
Сюжет книги.
Комета прилетает. Туве Янссон
В книге «Комета прилетает» нас ждёт очередное приключение муми-тролля и его друга Сниффа. Так же как и в других историях здесь появится большое количество новых вымышленных существ, которые обитают в муми-доле или около него.
Все начинается с того, что муми-Папа строя мост ломает дом выхухолю, который мнит себя величайшим философом. И вот он рассказывает историю о космосе, а затем и другую, о том, что скоро вся планета Земля будет уничтожена. Кончено же дети пугаются такого события, а родители отправляют их в обсерваторию, чтобы там ученые смогли доказать им, что все будет в порядке. И они отправляются в путь.
По дороге они переживают великое количество приключений, которые захватывают с самых первых страниц.
Место покупки, цена.
Еще лет 7-8 назад я покупала свой сборник «Все о муми-троллях», в которых и написан этот рассказ. Тогда он весь обошёлся мне в 600 рублей. Но изданий и вариантов у него очень много, есть как отдельными книгами, так и сборниками, и издают из до сих пор.
Оформление, издание.
Комета прилетает. Туве Янссон
Рассказ входит в сборник «Все о муми-троллях», качество у него хорошее, с множеством различных иллюстраций.
Единственный его недостаток это слишком тонкие газетные листы, они просвечивают следующие страницы и их очень легко порвать, поэтому с книгой нужно обращаться максимально аккуратно.
Комета прилетает. Туве Янссон
Сам шрифт хорошего размера, легко читается, достаточно крупный, все видно хорошо.
А иллюстрации тут практически на какой странице, и все разных размеров, рисовки и с разными ситуациями и персонажами, и кончено связаны с происходящими действиями.
Дата выхода.
Эту историю впервые опубликовали через год после выхода самой первой «Маленькие тролли и большое наводнение» в 1946 году.
Комета прилетает. Туве Янссон
Стиль написания, слог автора.
Туве Янссон пишет достаточно простым языком, чтобы было понятно детям. При чем в книге, если и встречаются сложные слова, внизу к ним есть сноски с объяснением, что же они означают, чтобы дети постарше, кто умеет читать могли самостоятельно знакомиться с произведениями.
С самого первого абзаца в истории начинается движение, приключения, поэтому по ходу чтения скучать не приходится. Слог у автора действительно очень приятный и легкий к восприятию.
Мое мнение.
В этом рассказе Туве Янсон показывает нам ещё больше сказочных персонажей из ее придуманного мира.
Ну конечно в первую очередь это семейство Муми-троллей обаятельные персонажи молочного цвета, которые напоминают мне милых бегемотиков, нарисованы они очень просто, но при этом ничего подобного до этого я не видела.
Снифф трусливый кенгуру-хомяк, который является лучшим другом муми-тролля и с большой долей сомнения, но все отправляется на встречу приключениям с ним.
Хемуль. Большой ворчун, которого никто вокруг не интересует, кроме насекомых.
Снорки. Брат и сестра.
Снусмумрик. Персонаж, который тоже любит приключения и готов при первой же возможности в них пуститься.
Эта история немного длиннее, чем самая первая. Здесь уже более взрослый сюжет, и ещё больше незабываемых приключений. Я росла с этими персоналами, и при повторном прочтении на меня сразу же накатывают воспоминания из детства и нотки ностальгии.
История эта о детском любопытстве, о крепкой дружбе, о детских страхах, которые не так уж и трудно преодолеть.
Конечно же мне очень нравится эта книга, и истории про муми-троллей я обязательно буду читать дочке, когда она станет постарше.
Достоинства:
море приключений;
оригинальные персонажи;
свой мир;
добрые истории;
приятный слог автора;
красивые иллюстрации;
адаптировано для детей.
Недостатки:
не нашла.
Заключительный вывод.
Я рекомендую эту историю к прочтению, как и другие сказки Туве Янссон об этих волшебных персонажах, меньше пяти звёзд поставить не смогу.
Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.