Опубликовано 19 Апрель, 2020 - 15:19

В детстве, когда мне было лет 10, я очень любила смотреть по телевизору интеллектуальную игру "Слабое звено". Меня восхищала ведущая - Мария Киселёва и её язвительные высказывания.

Кстати, позднее ведущими этой программы был Николай Фоменко, но вот передачи с ним я не особо помню, видимо в моё сердце запала именно Мария Киселёва.

И вот когда мне уже 25 лет, оказывается, что моя любимая программа детства снова в эфире!

Сейчас она выходит на канале "Мир". На данный момент есть уже 10 выпусков и я их просмотрела буквально за 2 вечера. Хоть продолжительность игры около 40 минут, у меня такой ощущение, что проходит минут 10, так живо и динамично идёт игра!

Принять участие в игре может любой желающий, для этого нужно зайти на сайт "Слабое звено". Затем ответить на 10 вопросов и если всё удачно, то затем заполнить анкету, создать свою видеовизитку и ждать приглашения во второй тур.

Я для интереса захотела попробовать хотя бы пройти 10 вопросов, но на первом же провалилась. ??

Вот только я не поняла почему мой ответ на вопрос "Какая самая большая планета солнечной Системы" (я ответила Юпитер), засчитали неправильным...

На этом мой путь закончился, по крайне мере, на ближайшие 24 часа.

В чём суть?

Изначально играют 8 участников. Их задача - выстроить цепочку из правильных ответов, чтобы заработать до 40 тысяч рублей, за ограниченный период времени.

Если игрок команды ответит неверно или скажет «Пас», цепочка ответов рушится, и команде приходится строить ее сначала. Если игрок команды произнесет слово «Банк», до того, как будет задан вопрос, он сохранит деньги, заработанные в процессе построения цепочки, однако цепочку ответов вновь нужно будет строить сначала.

После того, как время раунда закончилось, проводится голосование по выбору «самого слабого звена», который впоследствии покинет игру. Если в результате голосования между двумя, тремя или более игроками образовалась ничья (в редких случаях — тотальная ничья), «самое сильное звено» раунда выбирает, кто из них покинет игру.

Этот игрок может основывать свое мнение на том, кого выбрал в процессе голосования, либо может выбрать другую кандидатуру на выбывание. После того, как игрок выбыл с программы, он даёт интервью. В каждом следующем раунде игровое время уменьшается на 10 секунд.

А что же именно мне нравится в этой игре?

Участники.

В старых выпусках вначале была вставка, в которой игроки сидят в одном помещении и общаются между собой. В новых выпусках такого уже не увидишь.

Перед началом игры все 8 участников дают о себе самые основные сведения: имя, возраст, профессия и город.

Участники этой игры самые обычные люди, такие же как и мы с вами. Здесь испытывают свои знания библиотекари, курьеры, домохозяйки, дизайнеры, студенты, бизнесмены...

Но в старых выпусках бывали и известные люди: Лариса Долина, Лолита, Дарья Донцова, Валерий Меладзе, Владимир Жириновский, Дмитрий Нагиев.

Возраст участников колеблется, есть и студенты и пенсионеры.

Кто-то пришел заработать деньги, кто-то также как и я смотрел в детстве эту передачу и вот теперь выпал шанс самому принять в ней участие.

Я заметила, что женщин среди участников гораздо меньше, причем во всех выпусках, не знаю с чем это связано, но факт!

Пару раз попадались не очень честные игроки и было видно что в конце игры они "сливают" сильных участников. Но это скорее исключение из множество отыгранных выпусков.

Было несколько довольно необычных участников, которые привлекали внимание. Но, к сожалению, своим внешним видом, а не знаниями.

После каждого раунда закадровый голос рассказывает нам о том, кто был самым сильным участником раунда, а кто самым слабым. В большинстве случаев мнение участников совпадает с "голосом", но это не всегда так. Тем более что они его и не слышат, а принимают решение самостоятельно.

В конце каждого раунда, игроку, которого выгнали, даётся немного времени, чтобы он сказал пару слов об игре. Кто-то воспринимает всё в позитивном цвете и радуется, что ему довелось принять участие в такой игре. Кто-то сожалеет что вылетел. А кто-то негодует на оставшихся участников игры и ругает их за такой выбор.

Ведущая Мария Киселёва

Её нужно просто один раз увидеть, а лучше услышать! Чего только стоят фразы, с которыми она обращается к участникам. Даже мне через экран телевизора иногда становится не по себе и возникает чувство жалости к участникам.

Как, например, вам такое?

Чей интеллект находится на уровне плинтуса?

В чьей голове всего одна извилина, и та — прямая?

Кто говорит на одном языке с рыбами?

Кому не хватает знаний даже для поступления в первый класс?

Кого, как старый гаджет, пора сдавать в утиль?

Кто из вас заблудился в трёх соснах своих примитивных знаний?

Образ Марии всегда строг и сдержан. Деловая одежда, очки, короткая стрижка и грозный вид. Всё это было почти 20 лет назад и остаётся практически без изменений и сейчас.

Однако, когда передача заканчивается, Мария как будто бы снимает с себя маску железной леди и в последнем кадре подмигивает нам.

А вы знали что Мария Киселёва в прошлом была олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию?

А в настоящий момент ей 45 лет, она замужем и воспитывает двух дочек.

Вопросы

Они абсолютно разные, от самых простых, таких как:

Как называется нагревающийся металлический прибор для глажения белья?

Петух, стоя на одной ноге весит 5 кг. Сколько он будет весить, стоя на двух ногах?

Что легче: пуд железа или пуд сена?

До довольно сложных, ответ на которые среднестатистический человек вряд ли знает.

Какой предмет, изобретение которого обычно приписывается венецианским мастерам, использовали судьи в Древнем Китае, для того чтобы никто не мог догадаться о выражении их лиц?

Кстати, маска - это неправильный ответ на этот вопрос.

«Песнь о Роланде» — это эпос какой страны?

Какой популярный поделочный материал в России в старину называли почечным камнем?

Вопросы часто могут иметь 2 варианта ответа, поэтому на них отвечать гораздо легче, ведь даже если участник не знает правильный ответ, он может сказать наугад и возможность выбрать правильный вариант очень большая.

В самом конце игры, когда уже остаются два самых сильных участника, между ними состоится финальный раунд, в котором игроки по очереди отвечают на вопросы, немного более сложные, чем в основной игре. Каждому игроку задается 5 вопросов. Время на финал неограниченно.

Побеждает тот, кто дал больше правильных ответов, он уносит с собой накопленный банк за всю игру. Если лидера по количеству правильных ответов нет, проводится игра «до первого проигрыша/промаха».

Выигрыш

Его максимальная сумма 360 000 рублей. Выиграть её очень сложно, даже, я думаю, нереально! Ведь каким бы умным участник не был, максимальный выигрыш - это результат командной игры.

Ни в старых, ни в новых выпусках максимально возможной суммы так никто и не выиграл...А вот максимальную сумму раунда (сейчас это 40 000 рублей) игрокам удавалось собрать несколько раз.

В одном из самых "неудачных" выпусков победителю досталось всего лишь 35 000 рублей.

Причём я заметила, что в самом начале передачи, когда участников еще много, им удаётся заработать бОльшую сумму, чем в самом конце, когда их остаётся 3-4 человека.

Интересные факты

• Некоторые участники играли по три-четыре раза в разных выпусках.
  • Однажды давно перед Новым годом ведущие двух популярных программ поменялись местами и игру "Слабое звено" вёл Леонид Якубович, а Марии Киселёвой досталась роль ведущей игры "Кто хочет стать миллионером?".
  • Абсолютный анти рекорд по выигрышу - 21 000 рублей. А самое большее, что удавалось выиграть за все время программы - 232 000 рублей.
  • Как я уже писала, в игре бывают случаи, когда сильных игроков начинают "сливать". Так вот. был даже эпизод, когда сама Мария Киселёва заподозрила сговор и позволила себе вмешаться в результаты голосования.
  • В одном из старых выпусков принимала участие беременная девушка. Организаторы опасались брать её в игру, но она убедила их, соврав что срок еще небольшой и рожать рано. В итоге она выиграла игру, а сразу после поехала в роддом за другим своим призом!
  • В начале 2000-х, напомню, главный приз составлял 400 000 рублей, а в новых выпусках 2020 года - 360 000 рублей. Мне кажется за 20 лет призовой фонд несколько обмельчал.
  • Интересные слова одного из участников:

В эфире игра идет меньше часа, записывается же она более 8 часов! В туалет уходить не стоит - в твое отсутствие может сколотиться враждебный альянс.

Для меня игра "Слабое звено" - это и возвращение в детство и довольно интересная и познавательная передача.

Я люблю смотреть её, представлять себя на месте героев, в нетерпении выкрикивать ответ, а если я его не знаю - хмурить брови и возмущаться: "что за вопрос такой, кто хоть такое может знать??" ??

Вопросы есть и довольно простые, на которые ответит даже школьник, так и довольно специфические. Поэтому игры можно рекомендовать и младшему и старшему поколению!

Спасибо за то, что уделили внимание моему отзыву!

Всех благ!

Достоинства
  • Ведущая
  • Позволяет проверить свою эрудицию
  • Расширяет познания в самых разных сферах
КузяхаУМониторарекомендует
19.04.2020
Обожаю эту программу Big smile
Согласна с вами! Для меня это лучшая интеллектуальная игра
26.04.2020
Почитала ваш отзыв и захотелось посмотреть ?тоже любила "слабое звено" в детстве
Спасибо! Уверена, что и новые выпуски вас не разочаруют)) в них осталось все то, за что мы и полюбили "слабое звено".