Опубликовано 29 Март, 2021 - 15:31

год или более
    21800 руб.

Помню, как-то я слегка презрительно высказалась о знакомых, которые приобрели посудомоечную машину - мол, два человека в семье, ха-ха, можно и ручками помыть, ишь ты, баре какие! 😆 Но потом всё изменилось: мы стали жить вместе с будущим мужем, а потом родилась дочь, и я осела дома в декрете. Казалось бы - времени вагон, хоть целый день мой посуду, хоть купайся в раковине! Но не тут-то было. Кто был в декрете, тот знает, что количество свободного времени резко сокращается, количество мужа дома - тоже (мама ведь не работает, а кушать надо!), количество маминых обязанностей вырастает в разы. Даже живя у свекрови, пока строилось наше жильё, я это осознала в полной мере. И когда пришло время переезжать в новую квартиру, я сказала - всё, больше никаких "ручек" (а ручки к тому времени покрылись трещинами и в отсутствии ПММ, скорее всего, превратились бы в усохшие куриные лапки, которыми я не смогла бы написать этот отзыв😅). Покупаем посудомойку. Сомнение мелькнуло в глазах супруга, но лишь на долю секунды. И вот, погуглив тематические статьи и проштудировав отзывы людей, мы остановились на модели Hotpoint-Ariston. При большом количестве хороших отзывов она стоила сравнительно недорого, а ширина 45 см позволила ей идеально вписаться в наш проект кухни. Машинка обошлась нам примерно в 21800руб. с доставкой:

Положа руку на сердце, я всё-таки немного стеснялась покупки посудомоечной машины, считала её неким излишеством, думала, будем пользоваться редко, в основном, после застолий. Три раза ха! Во-первых, пообщавшись с сестрой мужа перед покупкой, я узнала, что там и мыть-то можно не всё, и обязательно нужно смотреть на маркировку. Благо, таких исключений немного - деревянная посуда, алюминиевая, тонкий фарфор и хрусталь, антипригарное - с осторожностью (обязательно читайте инструкцию).

Что в итоге - посудомойка работает каждый день. За день она полностью загружается (при этом я ещё в течение дня некоторую посуду мою вручную - ту самую "запрещёнку" и ту, которая скоро опять пригодится), включаю перед сном, после 11 вечера (ночной тариф на электричество).

А вот и наша трудяжка. Она полностью встраиваемая, то есть, снаружи выглядит как обычный фасад кухонного гарнитура:

Открыв дверцу, мы видим панель управления:

Здесь кнопка включения/выключения ПММ, выбора режима мытья, дополнительные функции, различные индикаторы.

Что расходуется:

Электричество. Современные машины тратят не более чем 1,5 кВт/час за одну мойку - зависит от модели. По европейским стандартам существует 7 классов энергопотребления, обозначенных буквами латинского алфавита от А до G. Наша машинка относится к классу энергопотребления А+, что означает стабильную и эффективную работу при минимальных затратах электроэнергии.

Вода. Мы тратим много воды. Очень много воды. Я тот самый человек, который постоянно бегает мыть руки, а ещё ребёнку почти каждый день набираю ванну. В итоге, если и есть экономия воды (по сравнению с ручной мойкой, машинная считается более экономичной - достаточно взглянуть на таблицу с режимами), мы её ощутили слабо. (Зато я ощутила экономию времени и нервных клеток 😄).

Соль. Да, придётся покупать специальную соль для смягчения воды. Но я как-то сразу закупила три пачки специальной соли Finish по акции, и с тех пор (а прошло почти три года) она ещё не закончилась, срок годности у неё большой. Потом я узнала, что в нашем районе вообще вода не жёсткая, но, так как соль уже была куплена, так и используем. В зависимости от жёсткости воды, можно менять режим расходования соли, у нас минимальный.

На фото контейнер для соли (находится на дне машины, внизу). Где-то раз в полгода загорается индикатор - пора засыпать соль: откручиваем крышку, засыпаем соль через воронку (она идёт в комплекте), закручиваем.

Таблетки. Это, без сомнения, дорогая статья. Но зато состояние моих рук заметно улучшилось после покупки этой машинки (экономия на кремах и мазях), и времени освободилась куча - за это и платим. Из таблеток мне больше всего пока понравились Somat, Finish, совсем не понравились Fasty - оставляют жуткий химический запах.

А вот мой фаворит:

Посуда прекрасно отмывается даже при использовании половинки таблетки, не имеет запаха. Меньше агрессивных веществ в составе.

Дежурная бутылка Фейри все равно стоит, правда, расход уже совсем другой.

Ополаскиватель. Мы покупаем многофункциональные таблетки, поэтому эта статья расходов отсутствует.

Как загружаем:

Оба лотка выдвигаются. Я сфотографировала их в пустом и в заполненном (не под завязку) виде. На нижнем уровне - столовые приборы в корзинке, тарелки внизу, там же кастрюли и большие миски, разделочные доски, контейнеры. Подставки при желании складываются, и образуется дополнительное место (например, для большой формы для запекания). Ещё недавно прочитала, что корзинку можно не использовать, а вставлять ложки и вилки в ячейки на откидной полке сверху. Как-нибудь надо будет попробовать!

Сверху кружки, чашки, бокалы, ещё кладу туда поварёшки, мелкие соусники, небольшие контейнеры.

Внимание! Когда кладёте посуду, следите, чтобы она была открыта для доступа воды (вода будет литься из специальных оросителей) - иначе закрытые участки не промоются! Не кладите салатники друг на друга. Ещё важно, чтобы посуда не болталась свободно - в процессе она может перевернуться и, открыв дверцу, вы увидите её, заполненную мыльной водой, и будете перемывать. Тоже неприятно. И, конечно же, размещайте посуду так, чтобы она не мешала оросителям. У меня первое время ложки вылезали из корзинки и цеплялись, пока я не догадалась ставить их ручками вверх.

Машина требует периодической чистки:

Чищу фильтры раз-два в месяц, использую специально выделенную для этих целей зубную щётку (там мелкая сеточка). Они очень просто вытаскиваются.

В инструкции написано, что нужно чистить оросители, периодически проверяю - они не грязные. Уплотнительные резинки и периметр чищу специальными салфетками по мере загрязнения. (На фото до и после):Всё это довольно легко и занимает минут 5-7.

К сожалению, в какой-то момент (не отследила, когда именно) на дверце внутри в одном месте появились мелкие пятна похожие на ржавчину. Пробовала оттереть содой, спиртом. Кислотами пока побаиваюсь. Это, конечно, минус. Главное, непонятно, что с ними делать дальше, и будут ли они расползаться.😩

Программы мытья:

Наша машинка предусматривает много разных режимов мытья посуды, но ни для кого не открою Америку, если скажу, что пользуюсь в основном режимами 2 (интенсивный, для грязной посуды) и 3 (обычный режим).

Существуют дополнительные функции - отложенный запуск (как-то не пригождается), многофункциональные таблетки - хоть и покупаю такие, всё время забываю включать эту функцию!😣

Половинная загрузка - пару раз пригождалась. Если накопилось мало посуды, но руками мыть всё равно лень, можно загрузить только верх или только низ - будет мыться лишь эта часть.

Также у данной модели предусмотрена возможность догрузки посуды. Для этого надо открыть дверцу (мойка автоматически приостановится) и осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, доложить посуду. Я данной функцией не пользовалась.

По окончании программы машина издаёт звуковой сигнал. Обычно я гружу посуду на ночь и достаю утром, но когда ПММ работала днём, я иногда пропускала этот писк и не могла понять, закончилась мойка или нет, а потом нашла способ - подсматриваю в щель под столешницей: лампочка на кнопке вкл/выкл мигает - значит, программа закончилась, горит - значит, ещё идёт мойка или сушка. Сразу после сушки посуда очень горячая, есть риск обжечься. В течение дня дверцу держим чуть приоткрытой, чтобы не было сырости и запахов (так сказано в инструкции).

Вымытая посуда блестит и сияет чистотой. Совсем другое качество мытья. Если вы не увидите разницы сначала, обязательно ощутите потом. Я теперь навсегда забыла о такой проблеме, как тёмные круги от чая на кружках - они просто не образуются! А во времена ручной мойки периодически приходилось устраивать им содовую чистку. Иногда посуда не промывается, но это следствие того, что её неправильно положили или выбрали неподходящий режим. Кастрюли из-под сильно наваристых супов тоже могут, к сожалению, не отмыться полностью даже на интенсивном режиме. С другой стороны, мытьё в машине - довольно агрессивное действо, я таким образом убила антипригарную сковороду (пришлось заменить) и рисунок на одной из кружек (тут уже вопрос к качеству посуды). Так что, если есть сомнения в качестве рисунка на посуде - лучше ручками.

Дочка любит помогать мне разгружать посудомойку, с деловым видом подает тарелки-ложки 😄, заодно так выучили названия посуды и столовых приборов!

Что касается шума - мне не с чем сравнивать, это у меня первая посудомойка. На ночь прикрываю дверь на кухню, и доносящиеся оттуда звуки деятельности даже немного убаюкивают. Первое время не могла понять, что за звук выстрела в начале - оказывается, так вылетает таблетка!😆

Подводя итог, могу сказать, что если есть возможность - смело покупайте посудомоечную машину! Даже не знаю, кому её НЕ советовать - наверное, человеку, который живёт один, часто питается в ресторанах и любит поразмышлять во время мытья посуды вручную (говорят, Агата Кристи так сочиняла сюжеты своих детективов.😉 Hotpoint-Ariston LSTF 9M117 C - хорошая модель, почти за три года пользования нареканий не было (стучу по дереву). Вы сбережёте время, руки и... нервы, если они тратились на выяснения, чья очередь мыть посуду, или на беготню в детскую с мыльными руками. Рекомендую!

Достоинства
  • Бережёт ваши руки
  • Высокое качество мойки
  • Компактные размеры
  • Много режимов
  • Относительно недорогая
  • Подходит к любому интерьеру кухни
  • Просто обслуживать
  • Тихо работает
  • Экономит воду и время
Недостатки
  • Иногда плохо отмывает кастрюли
  • Появились ржавые пятна на дверце внутри
Dreamy_Bunnyрекомендует
Официальный представитель Hotpoint_Official
31.03.2021
Здравствуйте!

Благодарим Вас за отзыв и высокую оценку. Для более качественного мытья попробуйте перед загрузкой в посудомоечную машину ополаскивать или замачивать сильно загрязненную посуду или использовать программу "Вымачивание".
Возможно Вы загружали медную или жестяную посуду, из-за чего могли появиться следы ржавчины. Используйте только посуду, пригодную для мойки в посудомоечной машине.
Желаем долгих лет службы техники и приятного пользования!

С уважением, команда Hotpoint.
01.04.2021
Спасибо. 😊
13.06.2021
Здравствуйте. Подскажите у нас такая модель, и лужа под машинкай образуется, что это может быть??
24.06.2021
Здравствуйте! Даже не знаю, вероятно, какая-то поломка. Мы с таким не сталкивались.
Официальный представитель Hotpoint_Official
30.06.2021
Добрый день!

Возможно, некорректно произведено подключение. Рекомендуем Вам обратиться в наш сервисный центр по телефону 8 800 3333 887.

С уважением, команда Hotpoint
20.04.2021
На самом деле, неверная интерпретация истории об Агате Кристи. При такой интерпретации выходит, что Агата Кристи релаксировала при мытье посуды и пока мыла, обдумывала сюжеты книг. На самом деле, Агата Кристи говорила, что ненавидит мыть посуду и когда моешь ее, возникает желание убивать людей. И ей во время мытья приходили в голову идеи, как можно кого-нибудь убить.
23.04.2021
А представляете, если бы у неё была посудомойка, скольких прекрасных произведений мы бы лишились!😆