Опубликовано 19 Май, 2020 - 12:48

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    20 грн

Когда-то давным-давно, ещё на заре моего увлечения комнатными растениями, появился у меня маленький кактус гимнокалициум Михановича. На момент покупки он был около 2-х сантиметров в диаметре и выглядел слабеньким. У меня он получил новый горшок и специальную «землю для кактусов», но рос плохо и уж тем более не цвел. И в таком состоянии, медленно увеличившись в диаметре до 5 см, провел 10 лет. Стоял на восточном окне и получал солнечные ванны только утром, других окон у нас не было.

А потом мы переехали в новую квартиру. Западные окна сменились на южные. И тут процесс пошел! В течение только одного лета мой кактус увеличился в три раза и зацвел! Сейчас он цветет практически круглый год. Такое впечатление, что он попал в естественную среду обитания и теперь нарадоваться не может!

Вот мой кактус в первый год после переезда на солнечную сторону:

В расцветке ещё преобладают зелёные тона, уже выпустил 2 цветка.

А вот через 2 года жизни на солнечной стороне – уже 4 бутона одновременно, увеличился в размере, поменялась окраска:

Он превратился в настоящее украшение квартиры, на которое все обращают внимание – радует глаз и поднимает настроение. Глядя на него, сразу захотелось завести другие кактусы, ведь ничто так не вдохновляет, как благодарная реакция твоего питомца! В этом году мой любимый кактус даже завел двух детей. Буду теперь его размножать!

♥ Внешний вид

Гимнокалициум Михановича – это самый распространенный кактус из рода Гимнокалициум, который в свою очередь объединяет ряд разновидностей, отличающихся друг от друга некоторыми деталями – прежде всего расцветкой цветов. Но все они похожи друг на друга ребристой шаровидной формой. В классическом виде гимнокалициум Михановича бывает разных оттенков зеленого, переходящих в коричнево-бурые цвета при более интенсивном освещении. Колючки короткие, без крючков на концах, не цепляются за одежду и за растением удобно ухаживать. В правильных условиях содержания этот кактус обильно цветет круглый год с небольшим перерывом в несколько зимних месяцев, в чём я убедилась на личном опыте. Это очень благодарное растение! Цветки бывают разных оттенков: бело-розовые, бело-жёлтые и бело-зелёные. Часто распускаются несколько цветков одновременно и растение выглядит очень ярко и привлекательно. Если есть желание, можно перекрестно опылить цветы ватной палочкой и получить семена.

Уже около 15 лет у меня живет, пожалуй, наиболее популярная разновидность гимнокалициума Михановича - G.mihanovichii var. oliveti с зелёно-оливковыми цветами. Цветы не распускаются полностью, это особенность данной разновидности.

Вот цветок моего кактуса в приближении – просто завораживает своей красотой! Кстати, он без запаха.

Ну и пару слов скажу о бесхлорофильных гимнокалициумах на подвоях. Как я упоминала выше, гимнокалициумы Михановича бывают разные. Я к своему классическому приобрела его цветного собрата – красный бесхлорофильный гимнокалициум Михановича f. rubra (красная форма). Цветные мутации были получены японцами из классических разновидностей. Поскольку они бесхлорофилльные (т.е. не вырабатывают хлорофилл, поэтому и не зеленые), то жить могут только за счет нормального зеленого подвоя. Сейчас они продаются в разнообразнейших оттенках – красные, желтые, оранжевые, розовые, бардовые, пёстрые. Такие цветные кактусы так и просятся на подарок! Они очень хороши, декоративно смотрятся и без цветов, хотя могут цвести, но мне пока не удалось дождаться такой радости. Красный кактус, к примеру, должен будет цвести розовыми цветами.

Вот мой красный гимнокалициум, которому уже 2 года.

Как видно, на нём очень много деток. Обычно эти кактусы уже с детками продаются. Посмотрите, как эффектно он смотрится в моей композиции:

Цветные прививки гораздо активнее, чем обычные формы, обрастают детками, которые можно снять и привить самостоятельно. Снимая и прививая деток можно обновлять свое растение, поскольку цветные прививки в принципе считаются недолговечными – 2-3 года и растение пропадает. Если вы замечаете, что на цветном растении начинают по одному усыхать детки, сразу снимайте его и попытайтесь перепривить по-новому. Иногда это получается. Но лучше заранее подстраховаться, снимая и прививая деток. Это достаточно легко, в интернете есть на эту тему много информации.

Есть еще одна тонкость – нужно всегда следить за основой, на которую привит ваш цветной гимнокалициум. Если увидите, что основание пускает боковой побег – сразу ликвидируйте его, иначе основа съёст своего «паразита». Со мной это в первый раз и случилось. Появилась миленькая боковая веточка, смотрелась симпатично, затем резко пошла в рост, а красный кактус скукожился и отпал. Пришлось покупать красный гимнокалициум второй раз. Зато теперь у меня целый горшок бывшей основы, а ныне полноценного гилоцереуса трехгранного (Hylocereus triangularis), другими словами, лесного кактуса. В будущем планирую прививать на него деток:

♥ Уход

А теперь нюансы. После переезда, как только я заметила рост кактуса, я поменяла ему землю на обычный жирный чернозем, который по весне завозят на все клумбы. Да, это совсем не по правилам, но кактусу понравилось. Воду для полива беру только отстоянную, а не сразу из-под крана. Поливаю зимой раз в неделю, в жаркое время чаще – по необходимости, когда земля пересыхает. Горшок нужен глубокий, поскольку у этого кактуса корни уходят в глубину где-то в два раза больше, чем высота растения. Учитывая это и нужно подбирать ёмкость для выращивания. Но самым главным фактором активного роста и цветения считаю солнце! Знаю людей, которые ставят своим растениям фитолампы и всячески танцуют вокруг них танцы с бубнами – у них, конечно, кактусы цветут, но не лучше моего! Поэтому я сделала для себя однозначный вывод – заводить в квартире можно и нужно только те растения, которым подходят ваши условия, прежде всего – освещение! Иначе и растение будет мучиться, и вы. Для гимнокалициума Михановича однозначно нужно очень много солнца!

♥ Вывод

В целом же, это прекрасное неприхотливое растение, которое можно смело советовать к разведению! Как я уже упоминала выше, гимнокалициум Михановича отлично подойдёт на подарок – за ним легко ухаживать и он радует глаз.

Достоинства
  • Компактность
  • Необычный цвет
  • Неприхотливость
  • Привлекательный внешний вид
Недостатки
  • Некоторые формы не могут жить самостоятельно
Екатерина Ярощакрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.05.2020
Очень красивые цветы. Тоже люблю кактусы. У меня цветут розовым и бело- желтыми цветами, но названий не знаю. Пахнут нежно, но цветет один день всего. Распускается около 10 вечера, цветет следующий день и к вечеру отцветает. Есть еще другой- цветет алыми цветами, но без аромата. А еще люблю вонючки- стапелии. У меня их 3 вида. Очень красивые цветы у них, только с отвратным запахом.
Да, у стапелии очень эффектные цветы. У меня есть одна, цветет регулярно. По поводу запаха полностью согласна!
12.04.2021
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У моего кактуса было две детки. Одна вдруг начала усыхать, уменьшилась в размере и потеряла цвет. Вскоре, через недели три, я аккуратно оторвала эту сухость. Теперь там дыра неглубокая, но ощущение, что она расширяется. Не знаете что это и что с этим делать???
Здравствуйте! Без фото сказать трудно, но я бы на всякий случай обработала кактус каким-нибудь средством, системным инсектицидом от вредителей (это может быть клещ).
12.04.2021
Где я могу отправить вам фото?:( Кактус абсолютно домашний, не знаю что это он так...
Ох, тут, к сожалению, фото не прикрепить(( И даже адрес электронной почты нельзя написать (комментарий будет удалён сайтом из-за ссылки) 😞 Советую Вам поискать в соцсетях (в Фэйсбуке, например) группы любителей кактусов и суккулентов. Или же профильный форум кактусистов в своей стране. Вот там высока вероятность, что кто-то сталкивался с такой проблемой и сможет подсказать правильное решение 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также