Всем доброго времени суток! Сегодня речь пойдёт о том, что можно вырастить из одного пакетика семян кактусов.
У меня никогда не было планов создать дома коллекцию кактусов. Я больше предпочитаю цветущие орхидеи. Но во время весенней закупки семян мне на глаза попался пакет с кактусами. Стоил он не дорого - 26 руб. И я подумала, ну а почему бы и нет. Выращу разные виды кактусов и сделаю композицию, вроде модного сейчас флорариума.
КАКТУС. СМЕСЬ ВИДОВ
Торговая марка: Поиск
Производитель: ООО"ЦЕНТР-ОГОРОДНИК"
?Внешний вид семян?. Пакет стандартного размера. Внутри ещё один пакет, непосредственно с семенами. На упаковке изображены различные виды кактусов, это меня больше всего и привлекло.
Кол-во семян: 0,1 г.
Семян в пачке около 35 шт. Они выглядят, как небольшие фасоленки чёрного цвета.
На задней стороне упаковки вы найдёте советы по выращиванию.
??Посев. 23.04.19??
Согласно инструкции семена следует высаживать в феврале - мае. Я сажала их в конце апреля. В качестве ёмкости я взяла небольшой контейнер из Икеа. Вместе с семенами я приобрела грунт для кактусов и суккулентов, его и использовала для посадки. Старалась сажать, выдерживая расстояние между кактусами около 1,5 см. Я не присыпала семена сверху грунтом.
Сбрызнула землю водой, накрыла плёнкой и поставила у окошка.
Несколько дней ничего не происходило, и меня это начало настораживать. Так как в инструкции указано, что семена не выдерживают избытка влаги, я думала, что соответственно поливать их надо скудно и в основном грунт должен быть сухой. Но я была не права, семена взошли, стоило их только основательно полить. И вот они красавцы! Заколосились!))
??Первые всходы через неделю??:
??Через 12 дней после посадки.?? Уже на этом этапе можно было различить 2 типа кактусов. Одни из них росли высокими и тонкими, а вторые имели широкие и низкие всходы. Семян первого варианта выросло больше.
??Через 2 недели. Первые колючки????1,5 месяца ????Через 3 месяца??:
Вот какими выросли кактусы за лето. У них уже не один пучок длинных иголок белого и красного цвета. Мне показалось, что они достаточно окрепли, чтобы перенести пересадку в настоящий горшок.
Пока они ещё маленькие, решила посадить их в один горшок, так как им там достаточно просторно, и есть куда расти. К тому же выглядят они вместе очень здорово.
??Моя мини-ферма кактусов после пересадки??:
И поближе:
Мои советы по выращиванию??? :
- приобрести специальный грунт для кактусов и суккулентов;
- хорошо увлажнять почву раз в неделю (поливать в случае, если влага полностью испарилась);
- держать ёмкость под стеклом или плёнкой;
- пересаживать кактусы, когда они обзаведутся несколькими пучками колючек.
Достоинства и недостатки семян Кактусов от Агрохолдинга Поиск:
+ хорошая всхожесть (90%);
+ здоровые растения;
+ 35 шт в упаковке;
+ низкая цена;
- разнообразие видов ( этот минус под сомнением, пока не выросли полноценные кактусы, которые я смогу идентифицировать).
Итог:Семенами я осталась довольна. Всхожесть у них хорошая, взошло 90% кактусов. Я не специалист по кактусам, поэтому точно не могу определить виды, которые мне попались, но судя по форме всходов их всего 2! А не 5, как написано на упаковке.
В детстве я выращивала деревья из косточек авокадо, апельсина, хурмы. И это всегда было очень занимательно, следить, как из косточки появляется первый росток и вырастает в большое растение. Тогда я даже не думала, что когда-нибудь появится возможность вырастить кактус с нуля. Результат моего эксперимента меня очень порадовал!
???Спасибо за внимание!???