Всем привет)))
Я очень люблю молочаи за их необычный внешний вид и неприхотливость. Представляю своего очередного любимца - эурфобию сорта Габизан или Коклебур, или Японика. Это гибрид E. susannae x E. bupleurifolia, выведенный японцами. Сюзанна, кстати, тоже есть у меня))).
Заказывала свой на Озоне у коллекционера суккулентов.
Листья в горшке от другого суккулента - специально для получения деток. Чтобы не пропадала площадь с моим фирменным грунтом))). Этот молочай - еще и нянька в придачу))).
Выглядит Коклебур как бочонок с пучком листьев на макушке и шишечками с боков. Колючек не имеет. Со временем с его боков начинают расти детки, которые можно отсаживать (так размножается этот молочай), а можно и оставить - тогда Коклебур будет выглядеть как красивый кустик.
Укореняется такая детка очень легко: после того, как ее отделили от родительского стебля, нужно пару - тройку дней дать ей просто полежать, чтобы подсохло место сращения, потом посадить в горшок и специальный грунт, лучше минеральный. Горшок поставить на светлое, но без прямых солнечных лучей место. Когда появятся корни, можно и под прямое солнце ставить - молочаи его обожают))).
Грунт я мешаю сама: цеолит, лава, перлит, мелкая кора, крошка шамотного кирпича. В покупные грунты такие растения лучше не сажать.
Поливаю после полной просушки грунта. Удобрения использую для суккулентов.
Растение ядовитое, как и все молочаи. При травмировании выделяет млечный сок, который может вызвать раздражение при попадании на кожу.
Молочай растет совершенно без проблем и капризов. Просто дайте ему солнышка))).
Рекомендую.