Что-то захотелось и мне, модной нынче, экзотики - "суккулентов". И среди прочих появился у меня и андромискус + листочек от его товарища в подарок.
Андромискус и его листочки с детками
Скажу сразу, что я жутко люблю щедро да частенько поливать растения, поэтому была неуверенна, что он у меня задержится на долго. Суккуленты это пока не моё, они меня ещё только воспитывают. К тому же я не люблю медлительных растений, которые стоят годами и "стараний" моих не видно. Люблю рассматривать и обнаруживать новые веточки-листочки.
Андромискус это предусмотрел и сразу попер как на дрожжах. Вот уж не ожидала от него такой шустрости! Кустик я поставила на южное окно, но солнцепек там до 1-2 часов , примерно. Правильно или нет я не знала, но он отлично рос и багровел мне на радость. Молодые листочки приобретали красноватый цвет,когда сам кустик темно зелёный. Очень интересно и симпатично. У меня уже есть xавортии, которые тоже на солнце буреют а про андромискус я такого не знала. Почти сразу кустик выдал две детки и стал их активно подращивать Помимо этого стал пускать боковые отростки. Один листочек у меня надломился, но мне так жалко было его отламывать, что я просто подперла его карандашом 🤦😁. Через время я увидела свисающие от него корни и решила отсадить его отдельно. Корешки не фотографировала или не нашла фтографии.
Детки
Подарочный листик лежал долго. Укореняю все в песке, как и свои xавортии. Он был немного другим по форме, продолговатый и узкий. Не знаю это ли другой вид или следствие разных условий. Продавец сама не была уверена кто есть кто, но сказано было, что он должен быть вариегатным, чего по листику не видно совсем. Поэтому пока ращу и жду чуда, но очень сомнеааюсь. Растет он медленнее листочков с моего андромискуса, поэтому пока ничего не понятно, даже на счёт формы листочков. Со временем я решила отломить ещё один листик над детками и тоже положила его на песок. Теперь у меня троеотдельных милашек, куда их девать не знаю, а выбрасывать листики рука не поднимается.
Чуть подробнее про укоренение. Листочки нужно просто положить на влажный песок.
Укоренение, уже присыпала корешки
. Закапывать или втыкать ничего не нужно. По мере подсыхания песка его нужно увлажнять, но чтобы не было каши и застоя воды. Даже если листочки немного сморщиваются - не страшно. Просто не давайте песку пересыхать, чтобы листик чувствовал влагу. Через время появятся корешки и когда они немного подрастут, можно присыпать их песочком, но листик не углублять Детки нарастут очень быстро. Кстати на листочке в подарок сначала наклюнулись детки, а потом уже корешки.
Листик в подарок
Подарочный листик
. Грунт остался тот в котором и был, к продавца, лечуза + грунт для суккулентов. Детки пока так и растут в песке и не жалуются.
Растет андромискус у меня пока около полугода или чуть больше, поэтому про цветение говорить неуместно. У меня то и цветущие не цветут, а чтоб кактус или суккулент это прям мечта) Но от этого шустрика можно ожидать чего угодно.
На счёт полива скажу так: самым надёжным способом будет смотреть на листочки. Когда вижу, что они начинают немного терять плотность тогда поливаю. Стараюсь промочить всю землю,, но без застоя воды. Конкретного режима полива у меня нет. Деток от листочков поливаю так же: как вижу, что материнский листик сморщился. Иногда понемногу поливаю и внеочереди.
Сейчас зима и они у меня так и стоят на том же южном окне. Чтоб тянулся или ему как-то не хватало света я не замечаю. Темп роста,конечно, немножко сбросили. Новые листочки тоже немного побледнели, но так и остаются красноватыми. На детках с листа краснота почти полностью пропадает без солнышка.
Как видите растение это очень дружелюбное и довольно активное. Подойдёт даже тем ,кто впервые имеет дело с суккулентами. И несмотря на свою простоту оно ну очень милое! Меня эти ушки подушечки подкупили сразу 😍. Есть в них что-то жизнерадостное. Теперь очень хочу завести другие виды андромискуса, ведь у меня самый простой и тот доставляет радость, а есть ещё вариегатные и с рюшечками! 😇
Сейчас
Небольшое дополнение.
Детки из подарочного листика немного подросли и, о даа, я вижу вариегатность! Но она слабенькая почему-то. То ли генетически такой кустик и есть, по материнскому листики заметно. То ли подрастет и от освещения ситуация изменится.. Будет м наблюдать. Но я ее вижу, значит точно другой сорт.
Вариегатность детки с подарочного листа
Одну детку побольше, с моего кустика, у меня купили. Меньшая ещё растет, но тоже очень медленно или мне так кажется) Сейчас с приходом весны должна активнее двинуться в рост. Возможно влияет ещё и то, что материнский лист, как видите, засох. И детка получает питание только своими небольшими корешками. Но она не чахнет и это хорошо Листочки ее на солнце уже немного подзагорели.