Два с половиной года назад в моем доме появились первые суккуленты, с тех пор моё увлечение этими необычными растениями из любительского хобби переросло в настоящее профессиональное дело❤️
В моей коллекции имеются различные суккуленты: эхеверии, крассулы, седумы, кактусы, живые камни и др., однако, особое место на моих полках и в моём сердечке занимают - пахифитумы🥰.
Пахифитумы так же относятся к семейству толстянковых, отличительной чертой являются пухлые, сочные листья, часто, с хорошо выраженным налётом. Название «пахифитум» в переводе с греческого значит ― «толстолистный».
В моей коллекции пахифитумы представленны такими сортами как: овиферум/яйценосный - это самый распространенный вид, рекомендую для новичков, еще один непривередливый сорт - это пахифитум компактум, у которого имеются интересные грани на листе.
П. овиферум
П. компактум
Пахифитум розовый лунный камень/ МунСтоун Пинк. Жемчужинка моей коллекции, охотилась за ним долго, один из самых дорогих суккулентов в моем доме. Отличается нежным розовым цветом, при недостатке освещенности может побледнеть, но розовый оттенок сохраняет.
Пахифитут Аметистиум. Схож с Мун стоуном, но оттенки листьев немного отличаются, розовый может уходить в фиолетовый, а при недостаточном освещении теряет цветность и уходит в сизый.
Аметистиум
Пахифитум Рубра, еще один представитель розовичков, розовый всегда, меняет только интенсивность, при экстремальных условиях становится ярче. Само растение и листья - мельче, чем у собратьев, растет крайне медленно.
Пахифитум Рубра
Пахифитут бэби фингер/пальчики. Листики пухлые и вытянутые. Могут иметь различные оттенки, особенно у корейских представителей, однако, именно с этим видом цветности мне добиться не удается🤨
П. Беби Фингер
Уход ни чем не отличается от ухода за другими суккулентами. Редкий полив, специальный рыхлый грунт, максимум света. Это три основополагающих условия для успешного содержания любого суккулента.
Размножение. Отлично размножаются от листа. На фото детки выращенные из материнского листа.
Овиферумы не плохо дают деток под материнским растением «от корня». На фото, что покрупнее - мать, снизу - детка, и виднеется еще один новый листик - вторая детка. По итогу, получится куст из 3х голов.
И конечно, размножение методом сноса головы, голову садим в грунт, она довольно быстро даст корни, а оставшийся пенек тоже даёт деток.
Мун Стоун Пинк в бетонном кашпо
С одной стороны суккуленты считаются неприхотливыми растениями, с другой, когда начинаешь углубляться, интересоваться более редкими представителями этой группы, понимаешь, что, все же, наши условия очень далеки от их родных краев.
Проблемы с которыми часто встречаются новички:
переливают растение, как следствие, оно вытягивается или того хуже - загнивает,
неправильно подбирают грунт,
не обеспечивают суккулент достаточным количеством света,
неправильно подбирают растения объединяя их в один горшок или «садик», например, садят вместе хавортии и эхеверии.
Неоформленный «садик». П. Беби Фингер справа - 2 головы
Если говорить в общем, это прекрасные, красивые и необычные растения, привлекающие внимание, как новичков, так и опытных цветоводов.
Какая вы молодец! Очень красивые и ухоженные растения. Второй год пытаюсть освоить цветоводство. То грунт не тот подберу, то перелью. Уход за растениями - это большой труд. Нужны внимательность, терпение и интуиция. Восхищена вашими суккулентами))