Мы живем в очень динамичном мире, и для меня олицетворением этой пульсирующей изменчивости выступает Китай - государство, меняющееся каждый день. Побывав тут в далеком 16-ом году, вы рискуете не узнать Китай в 2025-ом (как это случилось у меня). Но все же приятно осознавать, что технологии и внешние проявления материалистичности мира не оказывают влияния на аутентичность страны, а посему прилетая сюда снова и снова вы будете ощущать ту самую атмосферу Азии.
Хайнань кардинально отличается от других азиатских курортов своей чистотой, здесь нет мусора на пляже, зловонного аромата пищевых отходов, бродячих собак. А еще, по слухам, воздух на Хайнани входит в топ самых чистых на нашей планете... несмотря на трафик дорог.
Хайнань. Санья
А все потому что транспорт здесь электрический.
На острове два больших городских населенных пункта: Санья и Хайкоу, куда летают самолеты из разных городов нашей огромной страны. И тот и другой одинаково интересны по своему содержанию.
Города острова Хайнань можно назвать мегаполисами, тут кожей чувствуешь пульсацию города...
Хайнань
... как днем, так и вечером.
Я бы хотела вставить свои шортс с ютуб, чтобы дать Вам полное ощущение атмосферы с острова Хайнань, но, думаю, в этом нет большого смысла, так как без ВПН нет возможности просмотра подобного контента.
стрит-арт
живая музыка на набережной
Вечером тут особенный движ: от занятий спортом до массовых танцев.
ежедневные вечерние танцы
ежедневные вечерние танцы
Тут есть все: и малыши 2 лет и пожилые весьма преклонного возраста и их славные питомцы.
бухта Дадунхай
бухта Дадунхай
Особенно красива набережная с наступлением темноты!
набережная Санья
Китайцы - мастера иллюминации! Кому, как не им быть первыми в этом деле. Особенно чудеса рукотворные здесь ощущаются перед Новым годом, когда города утопают в огнях предстоящего праздника.
Меня искренне удивляют негативные отзывы о посещении Поднебесной. Тут просто невозможно заскучать, невкусно поесть, не увидеть интересного.
Китай - это компилляция разных культур с сохранением своей идентичности, и тут каждый найдет что-то по душе для себя: начиная от храмовых комплексов до безграничного шоппинга.
Наньшань
Наньшань
Для бюджетного отдыха тут есть бесплатные парки, нужен лишь паспорт. Одним из таких мест выступает всем известный "Олень повернул голову" с шикарными видами на город, ....
... бухту Сяодунхай
Сяодунхай
... и знаменитые огурцы или остров Феникс.
Phoenix Island
А еще можно погулять по территории отелей, даже если Вы там не проживаете. Так мы посетили несколько 5-звездочных отелей крупных сетей. Вот, к примеру, красавчик Мариотт.
Хайнань. Мариотт
А вот наша 4-ка* - "Four seasons"
о. Хайнань, КНР
Конечно же какой турист, приехав в Китай, не отведает местной кухни. Для меня азиатская еда всегда была вишенкой на торте.
Для Китая этой вишенкой конечно же является "Утка по-пекински".
утка по-пекински
И разнообразие морепродуктов
морской ёж
устрицы с чесноком
суп с морепродуктами
Много вкусного можно попробовать из стритфуда.
стритфуд
Тут главное разобраться в меню 😄 а это не всегда так просто ⬇
Временами в выборе блюда спасают картинки.
Вообще, вывески у китайцев это отдельный вид искусства, заслуживающий внимания. Я думаю, все помнят эти заголовки с Али-экспресс.
Но радует тот факт, что на Хайнани китайцы уже вполне неплохо говорят по-русски, а уж с помощью переводчика вы сможете узнать все, да и сами китайцы будут очень рады Вам помочь.
Многие летят на этот изумительный остров, чтобы подлечиться. На Хайнани огромное количество госпиталей на разный кошелек, а впечатления практически у всех, кто правил тут свое здоровье, самые положительные.
Не стоит забывать также про шоппинг: от чая до одежды. Мы приехали с одним чемоданом, а уехали с двумя. Обнесли аутлет Найк в ТЦ "Мангрув", воспользовавшись скидками в 70%.
Важный момент: отправляясь в брендовые магазины, обязательно уточняйте адреса по миру на официальном сайте бренда. Все таки это Китай, и тут Вам не всегда продадут оригинал.
Резюмируя, хочу сказать, что Хайнань - одно из самых удивительных и прекрасных мест на земле с чудесной природой, вкусной едой и кучей рукотворных интересностей.
у подножия Гуанинь
о. Хайнань, КНР
Каждому рекомендую побывать в этом прекрасном месте! 💖
Ооо, как мне все это знакомо и памятно! Приятно было снова окунуться в эту чудесную атмосферу Китая. Вспоминаю его добрым словом. Всегда восхищаюсь китайцами, их целеустремленностью и преданностью своей культуре.
Каждый раз собираюсь на Хайнань, но вновь и вновь беру Вьетнам. Фото красивые, хотелось бы больше информации о блюдах, которые вам понравились. Люблю пробовать национальную кухню.
Вьетнам тоже прекрасен! Во многом эти два курорта похожи. По поводу блюд, я бы рекомендовала определенные кафе/рестораны, где говоят вкусно, так как мнго разрекламированных мест, которые по сути уступают тем, что остаются в тени. Например, кафе "Панда": прекрасная утка по-пекински; жареные баклажаны к кисло-сладком соусе; жареные бананы; салат "Харбин", куриные лапы 😄 и много другого. В Китае очень вкусные пельмени с разной начинкой, но тоже не во всех кафе. Есть крафтовое натуральное пиво: мандариновое, кокосовое, из маракуйи, тоже рекомендую.