Опубликовано 28 Ноябрь, 2016 - 11:44

В школе я, признаюсь честно, порой прогуливала английский. Да и занималась кое-как. А теперь я заканчиваю университет и наконец понимаю, как мне нужен английский! Начала усердно учить и искать для себя материалы-учебники.

Итак, рвение и мотивация появились, и в руки ко мне попало седьмое издание сборника Голицынского.

На данный момент я на 144 упражнении, мной исписана половина большой тетради.

Сам сборник в мягкой обложке, которая очень быстро изнашивается. Кроме того, листы внутри склеены довольно посредственно - они легко рвутся и могут выпадать. Так что я лишний раз даже дунуть боюсь на эту книгу - авось развалится!

Кроме того, в открытом состоянии эта книга ну вообще не держится - она моментально захлапывается. Поэтому мне приходится класть с двух сторон тяжелые предметы, чтобы книга не закрылась. Либо вечно держать одной рукой. Это жуть как неудобно!

О содержании сборника.

В учебнике 567 основных упражнений и контрольные упражнения. Имеется англо-русский и русско-английский словарь, который, кстати, очень даже помогает.

Первое, что хочется сказать: учебник не для начинающих! Если вы знаете в английском только алфавит и пару слов, долго вы тут не протянете - задания довольно сложные.

К слову, у меня был уровень pre-interediate, когда я начала занятия, и многое - очень многое - мне здесь непонятно.

А почему? Да потому что ОБЪЯСНЕНИЙ НЕТ. Точнее, они есть, но ооочень ограниченные, буквально пара слов о каждом правиле! И если ты с этим правилом раньше не был знаком, то тебе вряд ли станет понятнее после прочтения так называемого "объяснения" в этом сборнике.

Я начинала выполнять с первого упражнения первой темы. Первые 88 упражнений посвящены артиклям... Прямо скажу, на 80-м я уже ненавидела этот сборник. Задания объёмные, объяснения сухие и коротенькие.. Итог: я так и не поняла как правильно ставить артикли "a" и "the". Не поняла и всё! 88 упражнений почти в никуда.

Однако, дальше стало лучше: хоть немного разнообразнее и лучше объяснения.

Но всё же.. На меня при выполнении этих заданий жутко веет Советским Союзом.. Почему? Потому что очень много старых слов, которые уже не используются. pupil, shall.. Ну зачем это?

И очень многие упражнения и задания рождают у меня вопросы и вопросы..

Например, это:

Сравните употребление двух времен. Вопрос: как? кааак я должна сравнивать их, просто выполняя упражнения, ну каак я увижу разницу между ними, чего от меня здесь хотят? Ну вот не понимаю.

Или я глупа, или лыжи не едут.

Теперь о процессе выполнения упражнений.

Лично я стараюсь делать по 2 упражнения в день. При этом всё я записываю в тетрадь, всё полностью! И не халтурю. Но.. Просто так это делать очень нудно. Поэтому предлагаю вам так разнообразить выполнение заданий:

1. Включите любимый сериал с короткими сериями, и одновременно выполняйте задания. Мне это очень помогает, сериал смотреть интересно и не скучно, я и не замечаю, как выполняю задание.

2. Проверяйте выполненные задания на сайтах с ответами к этому сборнику и помечайте ошибки.

Это иногда мотивирует, например, если сделаете совсем без ошибок задание, то ставьте себе хорошую оценку) Потом, когда будете пролистывать тетрадь, будет чем полюбоваться.

3. Пропускайте однотипные задания на одну тему. Если вам совсем скучно, то не делайте всё подряд: часто задания повторяются. Выберите наиболее эффективные на ваш взгляд и выполняйте их.

 

Итак, мой вердикт: я всё-таки получила новые навыки и знания, занимаясь по этому сборнику. Я гораздо лучше пишу и хорошо помню, как пишется то или иное слово, кроме того, я лучше усвоила некоторые правила и узнала новые слова. Но нудность, скучность и устаревший лексикон меня совсем не радуют.

Скрипя сердцем, рекомендую - но только усидчивым людям и с уровнем не ниже Elementary.

Достоинства
  • Есть словарь для помощи и удобное содержание
  • Развивает навыки письма
Недостатки
  • Очень мало объяснений
  • Плохое качество книги
  • Скучно и нудно
JaniceFreeрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Мы занимались по нему в школе. А сейчас в универе нам говорят забыть его, чем-то не нравится он преподавателям 😊 Но для самообучения вариант неплохой. Нас обучают по американскому учебнику, он хороший, но все правила написаны на английском, поэтому какая-то база должна быть для понимания, но если интересно могу подсказать 😉
28.11.2016
В девятом классе тоже решила подтянуть английский, самостоятельно занималась по нему и параллельно по учебнику Качалова и Израилевич. Это учебник, написанный для студентов товарных специальностей, написанный преподавателями из МГУ, тоже немного не современный, по крайней мере мне тогда так казалось и с некоторыми экономически-товарными словами, НО там прекрасно и по-русски объяснена вся грамматика и правила. И с помощью этих учебников очень хорошо стала понимать, когда какое время употребляется и так далее. Тоже в тетрадочку все писала, отмечала ошибки и оценки ставила 😊
28.11.2016
А мне кажется это как раз тот случай, когда количество должно перейти в качество. Планомерное выполнение таких заданий, может парой кажется однообразным, но отлично "зашивается" под корку. Пожалуй тоже скачаю себе сборник, на повторение ))) А вам удачи и успехов в английском 😉
28.11.2016
Мне кажется такой учебник не для самообучения 😊 с репетитором в школе по нему год занимались.но у меня тогда был относительно приличный уровень знаний
28.11.2016
Ооо, не мучайте себя! Есть учебники интересней и проще, даже на английском языке
28.11.2016
Я тоже подтягиваю свои знания английского, но по другому учебнику, пока идет очень туго, когда не понимаю чего-то мотивация сразу проходит...
28.11.2016
Утешу Вас тем, что расстановка артиклей для любого носителя русского языка, в котором такой части речи нет, - почти mission impossible. Конечно, есть некоторые закономерности, но даже "продвинутых" студентов артикли выдают с головой.
Этот учебник использовался у нас в школе. В принципе, он и заявлен как сборник упражнений, в дополнение к основному учебнику, в котором изложена теория.
Я бы посоветовала Вам присмотреться к грамматике Murphy 'English Grammar in Use', там подача материала намного приятнее, в упражнениях хорошие разговорно-бытовые ситуации, да и написан он носителем языка..
20.07.2020
у меня был уровень pre-interediate

какой же у вас уровень Pre-Intermediate? если вы не видите разницу между Present Perfect и Past Simplе и не различаете артикли))

ну каак я увижу разницу между ними, чего от меня здесь хотят? Ну вот не понимаю.

я так и не поняла как правильно ставить артикли "a" и "the". Не поняла и всё! 88 упражнений почти в никуда.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также