Здравствуйте!
Я обещала в отзыве на духовой шкаф Electrolux EOB53434AX, что напишу о варочной панели, которая теперь украшает нашу кухню. Выполняю). Речь пойдет о стеклокерамической варочной панели BOSCH PKF645FP1G.
Ремонт мы делали в январе 2018 года. Духовка, варочная панель, вытяжка и холодильник разных брендов. Как видите, вовсе не обязательно влюбляться только в одного производителя, ведь у каждого можно найти наиболее приемлемый по цене, функционалу и дизайну вариант именно для вас. Про вытяжку будет точно отдельный отзыв. Тадам! Вот и он
вытяжка AKPO Kastos 60 black GLASS sensor wk-9. А вот холодильник покупался года 3 назад, не знаю, актуален ли он еще... Возвращаемся к плите.
По опыту знаю, что первое, с чем сталкиваешь при выборе варочной панели, это какую вообще брать? Индукционную или стеклокерамическую? Мы выбрали стеклокерамику. Довольны ли? Да, полностью! Но тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Поэтому вводно и кратко расскажу о преимуществах и недостатках этих видов панелей.
Основные отличия стеклокерамической варочной панели от индукционной:
1. Разная схема нагрева. Стеклокерамика - нагревается плита. Индукция - нагревается посуда. Собственно, поэтому сравнивать их по техническим параметрам бессмысленно. Но есть несколько "пользовательских" отличий.
2. Преимущество индукции в том, что вся поверхность панели, которая не контачит с нагреваемой посудой, остается холодной. В электрической стеклокерамической панели нагревается до вполне ощутимых температур пространство рядом с конфоркой. Это немного усложняет пользование сенсорной панелью управления. Серьезно. Ни разу не обжигались, но работать приходится быстро. Также это риск для ваших маленьких детишек. Но, Слава Богу, пока прецедентов не было.
3. Для индукции вам придется поменять весь арсенал кастрюль и сковородок. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от инвестиций, необходима посуда, дно которой будет обладать магнитными свойствами. С обычной стеклокермикой такой проблемы нет. Конечно, для вас это может и не принципиально, но нам не хотелось заниматься в бесконечном ремонте еще и этим. Да и финансовых средств лишних не было. Хотя они мало у кого лишние)).
4. Цена вопроса. На данный момент в Беларуси цена на BOSCH PKF645FP1G у официального дилера стартует от 400$ (+- погрешность на курс). В январе по акции цена была что-то около 320$. Похожая на данную модель, но индукция Bosch PIF645FB1E стоит уже от 550$.
Стоит ли платить выше за отличия, решать вам. Мы решили, что не стоит. Тем более, что раньше разница была существеннее. Не жалеем!
Перехожу к самой варочной панели. Расскажу, в чем прелесть именно этой модели и как подготовиться к покупке плиты вашей мечты!
Внешний вид стильный и лаконичный. Для чего стальная рамка по периметру? Конечно, больше она несет декоративную функцию (нам очень подходила), но есть в ней и польза. Когда у вас внезапно убегает суп, вода или что-либо иное жидкое, то рамка сдерживает необузданную стихию, предотвращая ее попадание в стыки и на пол. Да-да, стыки надежно заделаны, что и пылинка не проскочит, но лишняя предосторожность не помешает. Также рамка защищает углы панели от сколов, если вдруг будут падения на эти хрупкие места. Бытует мнение, что под рамкой скапливается мусор, сложно убирать. Не верьте. Нет такой проблемы.
Я не помню точную комплектацию, но там 100% была инструкция, которая, к сожалению, утонула в пучине ремонта и подготовке к появлению малышки. Но я нашла электронную версию инструкции, коей с радостью с вами делюсь. Акцентирую свое внимание лишь на наиболее, на мой взгляд, полезных технических характеристиках и функциях. Остальное легко вы сможете отыскать сами.
BOSCH PKF645FP1G предусматривает 17 уровней мощности! Это только на первый взгляд кажется, что много. Основных 9 и 8 промежуточных, которые будут обозначаться типа 3 с точечкой (3.). Удивительно, но эта промежуточная точечка играет роль, убежит у вас компот, прожарится блинчик или быстро подгорит. Нужно время, чтобы приловчиться, на каком режиме готовить пищу, но это того стоит. Ощутимая разница по сравнению с плитами-блинами. Кстати, в инструкции есть рекомендации по уровню и времени приготовления.
Панель мощная - 7 100 Вт, лучше не занимайтесь самодеятельностью, а доверьте подключение профессионалам. Есть множество рекомендаций, споров и предположений, могут ли вместе работать электрический духовой шкаф и варочная панель... По опыту скажу, могут.
Так вышло, что при ремонте ванной, мы не думали наперед. По идее, уже тогда нужно было предусмотреть, что духовой шкаф лучше вывести на отдельный щиток (провод). Для варочной панели все было подготовлено, т. к. изначально стояла электрическая плита. Но это идеальна картина, когда варочная панель и духовой шкаф раздельно. У нас они вполне себе мирно уживаются. Но учтите, что дому 11 лет, что не так уж и много. Лучше перед ремонтом, если такой намечается, поговорите с несколькими специалистами. Что они порекомендуют вам в вашей конкретной ситуации. Не кидайте помидорами, я объяснила, как сама понимаю).
Перед описанием следующей полезной функции, лучше ознакомиться с панелью управления
Простите за качество. Скрины запрещены.
Собственно, из этого можно судить, что умеет BOSCH PKF645FP1G, кроме приготовления пищи.
Благодаря функции PowerBoost (усиленный нагрев) можно ускорить приготовление блюда или процесс кипячения. Это реально полезная штука!
BOSCH PKF645FP1G имеет 2 конфорки с такой функцией. Больше и не надо.
Таймером мы не пользуемся, не привыкли. Не могу судить о его полезности.
Индикатор остаточного тепла играет довольно важную роль. Дело в том, что привести варочную панель после готовки можно только после полного ее остывания. Мало того, что вы можете обжечься, так еще и процесс уборки будет трудоемким и бессмысленным. Попросту ничего не получится, кроме прилипшей тряпки и ворса. Единственное, что жидкость, особенно сладкую, нужно ликвидировать сразу, как она пролилась. Про уборку чуть ниже подробнее расскажу.
Маленькая h означает, что панель еще теплая, но уже не горячая, как при Н. Заодно и таймер.
Защита от детей, думаю, потом очень пригодится. Пока мы еще слишком маленькие. Конечно, она не убережет от беды, если на плите что-то готовится. Но спасет от внепланового приготовления пустых кастрюль или попытки погреть ручки.
Что еще полезного есть в данной модели?
Если на панель управления попадает даже относительно небольшое количество жидкости, то плита издает неоднократно предупредительный звуковой сигнал об этом. Если не уберете нашкодившую кляксу, то в целях безопасности прибор отключится. Срабатывает даже на такое количество жидкости
Удивительно, но эта же вода, при падении может включить вам другой режим нагрева, воспринимая падение, как нажатие. Глаз да глаз за этой техникой!
Уход за стеклокерамической поверхностью довольно простой, но с особенностями. У меня такое подозрение, что индукции это также будет касаться, ведь панели отличает механизм нагревания, а поверхность у обеих стеклокерамическая.
1. Используйте только чистящие средства, предназначенные для очистки стеклокерамики или универсальные средства, которые подходят и для стеклокерамики. Забудьте про абразивные и агрессивные вещества, губки со шкрябающей поверхностью.
2. После остывания каждый раз протирайте мягкой тряпочкой, даже, если на первый взгляд панель кристально чистая.
3. Стеклокерамика боится сахара и соли, всего, что имеет кристаллическую структуру. Аккуратно убирайте такие загрязнения. Но сахара она боится и в жидком виде. Правда/не правда, но разрушает структуру стеклокерамики, проникая в нее. Короче, если пятно убрать тут же (если пригорело, то после остывания), то панель ваша сохранится в первозданном виде. Для загрязнений, которые ничем не омыть, есть специальные скребки
Их куча разных, но суть в том, что они бережно удаляют сложные пятна с вашей варочной панели.
4. Боится тканей, которые после себя оставляют ворс. Он прилипает к поверхности, а затем пригорает. Чтобы избежать этого пользуемся нехитрым приемом... Моем панель любой удобной тряпкой, а затем насухо вытираем тряпочкой из микрофибры. Очкарики меня поймут))). Идеально чистая панель вам обеспечена!
5. Это особенность черного цвета... все пылинки, капли воды и прочая мелочь очень видны. Убирать часто, это факт. Кстати, панель не идеально черная. Она в полосочку. Похоже, что именно из-за полосочек посуда легко скользит по поверхности, переставлять посуду получается легко и волшебно).
А теперь немного об особенностях именно этой модели. Какая я последовательная, прям не могу))).
Схематично представлю диаметры конфорок
Вот эта самая двухуровневая конфорка позволит вам приготовить кофе в джезве. Удивительно, но мало, какие модели обладают такой крохой! И выбирать вам придется между кофе и утятницей... Лично мы вообще не увидели смысла в расширении конфорки под утятницу. Вы спокойно можете приготовить в ней в духовом шкафу! А кофе в духовке?
Опять же, о вкусах не спорят... кто растворимый любит, кто покупает по дороге на работу/учебу, кто кофеваркой пользуется, а кто-то молотый в чашке заваривает. Все мы разные. Но маленькая конфорка делает BOSCH PKF645FP1G особенной. Как в деле выглядит работа конфорок
Режим большого диаметра (тень от кастрюли падает)
А вот и время кофе-паузы! Переключение происходит одной кнопкой на панели.
Что скажу по диаметрам конфорок... ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ... перед выбором стеклокерамической варочной панели не поленитесь и измерьте дно своих сковородок и кастрюль, которыми вы преимущественно пользуетесь. Тогда сразу отпадет вопрос, какой конфигурации и диаметров нужны вам конфорки. Мама сейчас иногда задумывается, что не помешала бы еще одна конфорка на 18. В то время, как на 21 нам не слишком то и нужна. Две конфорки по 14,5 нам очень подходят, но не факт, что они нужны вам.
Надеюсь, что вы извлекли из моего ваяния что-то полезное для себя). Удачных вам покупок!