Опубликовано 19 Сентябрь, 2012 - 23:29

Фильм Джима Джармуша, снятый им в 1991 году, объединяет в себе пять историй, происходящих в одно и то же время (фактически), но в разных часовых поясах: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Рим, Хельсинки.

Говорят, таксисты - народ разговорчивый, даже болтливый. Говорят, не все таксисты имеют привычку внимательно следить за дорогой. Говорят, некоторые таксисты вообще еле умеют водить... Джармуш шикарно иллюстрирует эти и другие "мифы" о таксистах и их пассажирах. Но главное, конечно же, не это. Или не только это?..

Разговоры "за жизнь", случайно-судьбоносные встречи, бесшабашная радость, веселье - и грусть, печаль. Трагедия. Пять историй, несколько жизней. Это как подсматривать в замочную скважину. Чем дальше (то есть чем "позже"), тем серьезней. Идеально соблюдена периодичность ночного состояния - от легкого, слегка философского вечера, через веселье, смех и огни полуночи к пронзительной ясности трех ночи, вечного и страшного пограничного состояния четырех утра (когда вся жизнь кажется тебе не настоящей, а какой-то словно придуманной, нарисованной...), и дальше - к заключительному, тяжёлому, тягучему аккорду раннего утра, когда тело и мозг устали, еле ворочаются, и так хочется спать...

Для многих любителей и ценителей интеллектуального кино Джармуш - чуть ли не синоним "потрясающих городских пейзажей". Здесь он так же уверенно держит марку, доставляя поистине настоящее удовольствие зрителю своей "картинкой".

Прекрасные актеры, поразительные сюжеты-истории, очень сложная работа оператора (приходилось снимать в настоящем, движущемся автомобиле "изнутри", ведь действия происходят в салоне..), чудесные, знаковые, непростые города.

Лично я очень люблю этот фильм - как за его "зрелищность", так и за то, что заставляет мозг работать.

И напоследок - Том Уэйтс! Хриплоголосый, эпатажный, написавший и исполнивший саундтрек специально для этого фильма. Я благодарна "Ночи на земле" еще и за то, что полюбила Тома Уэйтса.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что этот фильм и Вам понравится так же, как нравится он мне.

Достоинства
  • Да он весь из достоинств
  • Заставляет думать
  • Интересный
  • Красивый
  • Местами грустный (даже очень)
  • Потрясающие актёры
  • Умный
Zmeyaрекомендует
19.09.2012
Да, отличное кино.
23.09.2012
Astra158, спасибо! Это точно 😊
28.11.2013
Саша, ну что такое, как ты умеешь описывать фильмы и книги!
05.12.2013
Наташа, спасибо! =))) 😊
Вы потрясающе описали этот фильм! ⭐ ⭐ ⭐ 😂 если бы я его не видела, то моментально бы захотелось поглядеть ))))))) вот честно! 😇

Но, беда в том, что я неск-ко минут назад его поглядела и .... более бестолковой картины я еще не видела 😊 даже решила поискать отзыв 😎 Видимо, зрелище "для избранных" и с первого раза мне не удалось понять, то, что удалось увидеть вам ... 😊 Как-нить на досуге пересмотрю .... Уж очень ваш отзыв запал в душу! Спасибо 😊
14.11.2014
Посмотрела этот фильм практически сразу после прочтения вашего отзыва, очень уж он меня зацепил. И ничуть не пожалела! Невероятно атмосферный фильм, дающий пищу для размышлений. Обязательно посмотрю и другие работы этого режиссера.