~Сыграем в игру, Трифон?~
А игра, как и во всем известном, но не всеми любимом фильме до банальности проста. Я задаю вопросы, ставлю невыполнимые задачи, а несчастный "пивной напиток" старается не упасть в грязь лицом. Ибо выжить ему всё равно не удастся. Приступим.
1. "Тебе не стыдно называться пивным напитком?"
Судя по всему, нет. Ну да, я понимаю, у нас есть милейший закон, который подгоняет под это мерзенькое определение половину стоящего Пива, с большой буквы. Бедные бельгийские монахи, наверно, судорожно ворочаются в криптах. Того и гляди, "walking dead" начнется, ну или "ходоки" попрут - кому что больше по душе. А всё потому, что наши "пивные знатоки" приравняли трапписты и крики к пивным напиткам. Забавно-забавно, ага. Но вернемся к нашему другу.
Трифон не отрицает, что он - пивной напиток. Короче, никакой бунтарской ноты, всё по правилам. Скучнаааа. Не знаю как крафту удается избегать этого закона с их далеко не идеальными по мнению пивных законодателей составами, но как-то удается. И большинство милкшейков и фруктушек гордо именуют себя Пивом. Здесь же - вы сами всё видите.
Честно скажу, покупая этот напиток, я даже толком не взглянула на бутылку. Что-то новенькое, ок, полезай в корзинку. И уже дома рассмотрела это позорное "пивной напиток" и самое ужасное для меня "Вятич"...
2. "Вятич? Серьезно?"
Да простят меня любители этой пивоварни, но моё мнение такого - если ты варишь квас, буратино и дюшес, можешь ли ты делать настоящее пиво? Ну ведь нет же! Хотя, думаю, некоторые со мной не согласятся, ведь "Вятич" уже больше века радует людей своими напитками. А это значит, что и у этой пивоварни есть свои почитатели.
У меня же отношение изначально предвзятое. Но вдруг именно наш друг Трифон возьмет и сломает систему. Тогда, "Вятич", я обязательно перед тобой извинюсь.
3. "Под крафт косишь?"
Любители крафтового пива знают, насколько красивыми бывают банки. Открою вам секрет, который вовсе и не секрет, но некоторые даже коллекционируют пивные этикетки. Несколько лет назад мы с мужем тоже этим грешили, правда со временем подостыли. Но наиболее интересные экземпляры наклеек и крышек иногда отправляются в нашу коллекцию.
Скажу сразу - у этой наклейки шансов ноль. Да, вроде интересно издалека смотрится. Но вблизи дешево и глупо. Уж простите, но это не крафт.
Оказывается, во всем этом безобразии виноват Shulya, который гордо красуется на этикетке. Мне вот прям интересно было, кто это. Думала, вдруг пивовар какой-то знаменитый. Ан нет. Оказалось, это толи певец, толи дизайнер, толи художник. Короче, как модно сейчас у молодых богатых мальчиков - новый Цезарь. Не, может он и правда талантливый, но с дизайном пива не справился, сорри. Нельзя просто так взять и придумать этикетку!
Кстати, на официальном сайте "Вятича" этот напиток находится в разделе "крафтовые сорта". Так что да, наш Трифон точно косит под крафт.
4. "О чем нам поведает обратная сторона луны этикетки?"
И вот тут я растерялась, прям совсем. А где, простите, IBU, ЕВС, ЭНС? Где мои любимые проценты, по которым я люблю угадывать вкус? Нет?
"Вятич" решил не напрягать мозг потребителей сложными словами и нарисовал милую детскую картиночку. Шкала, заполненная бутылочками. Какая прелесть.
Но для таких придирчивых особ как я, всё-таки указал мелким шрифтом
экстрактивность начального сусла 15%
алкоголь 4,5%
На этом мой мозг взорвался окончательно. При достаточно большом показателе ЭНС, такое маленькое значение алкоголя. Ну да ладно, я на статус гуру не претендую.
Из основных показателей следует, что ждет нас нечто плотное, но слабоалкогольное. Звучит интересно, посмотрим как на деле.
5. "Из чего же из чего же из чего же сделан наш Трифон?"
вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, сахар, сок апельсиновый концентрированный, сок манго концентрированный, хмелепродукты.
Первое, что бросается в глаза - сахар. Я согласна на лактозу для получения ванильности милкшейков. Но именно сахар меня слегка расстраивает, ведь в хмельном сусле и так он присутствует. Но потревожим еще раз наших друзей бельгийцев - они же тоже в некоторые сорта добавляют сахар и против него я ровным счетом ничего не имею. Хотя сахар там слегка другой и добавляется он для крепости напитка. Но тут такое дело - сравнивать бельгийцев и Вятич у меня как-то рука не поднимается. Поэтому именно в этом напитке наличие сахара меня слегка напрягает. Опять же, возможно вкус всё расставит по местам и я второй раз извинюсь перед Вятичем.
6. "Давай-ка рассмотрим тебя поближе".
Вот честно, в прозрачной бутылке пиво выглядит как-то не очень. Толи яблочный сок напоминает, толи анализы. Такое оно темно желтое, прозрачное. Осадка, присущего многим нефильтрованным напиткам нет. Желания вылить в стакан и отведать как-то не возникает.
Опять-таки, может неудачный дизайн. Сейчас как налью в бокал, как обалдею от красоты Трифона!
Но нет, чуда не произошло. В стакане напиток выглядит все также неаппетитно. Напоминает какую-то газировку. Уж не "Буратино" ли нам Вятич подсунул вместо обещанного пива?
Пена есть, красивой её не назовешь, но есть. Правда исчезает она в считанные секунды. Но я не любитель пены, поэтому каким-то диким недостатком это не считаю.
Зато очевидным недостатком считаю аромат.
7. "Чем это так воняет, простит, пахнет?"
Запах просто отвратительный. Даже не знаю, с чем его сравнить. Да, есть слабые фруктовые отголоски. Но ощущение, что эти фрукты вырастили на Марсе при помощи генномодифицированной инженерии. Натуральности ноль, только химия, только хардкор.
Благо аромат не сильный, ощущается, только если засунуть нос в бокал. Со временем к нему как-то привыкаешь. Но хорошим он от этого ну никак не становится.
8. "Каков же ты на вкус, Трифон?"
Я до последнего надеялась, что моё чутье меня подведет и в бокале будет ждать вполне себе приемлемый напиток. Но, к сожалению, нет. В экстрасенсы чтоли податься?
Вкус у напитка крайне неприятный. Первое, что отчетливо ощущается, это сладость. Причем очень сильная. Закрадываются сомнения, что бутылка на заводе попала не на ту полосу и в неё таки попал толи "колокольчик", толи "буратино". Да, и у пива бывают сладкие сорта. Но не настолько. Тем более в нормальном пиве эта сладость чаще всего соседствует с горечью.
Здесь же сладость соседствует с водой. Напиток очень водянистый. И где, спрашивается, обещанная плотность? Ощущение колокольчика не пропадает, а только усиливается.
И фрукты, о да, моя любимая часть. На вкус они такие же химические как и на запах. Пристальнее рассматривая состав, я даже не могу понять, что именно дает такой неприятный ненатуральный вкус. Вроде ничего противозаконного замечено не было.
Уж не знаю, что именно ребята делали на заводе, но уж точно не пиво варили. Знаете, по вкусу чем-то напоминает Сибирскую корону лайм она вообще еще выпускается? или Редс как они до сих пор держатся на рынке? В них тоже есть та самая сладость и неприятный химический привкус.
9. "Быть или не быть?"
Есть у меня подозрение, что Вятич создал пиво в расчете на молодежь. Шуля, его дружки - молодые и популярные ныне рэперы, дизайн под граффити. Всё так и кричит :"Подросток, возьми меня! Я так крут!". Вот только есть небольшая проблема, Вятич, подсудное это дело - детей спаивать. А человек постарше вряд ли проникнется таким напитком. Мой совет - в такой же таре выпускать что-то безалкогольное. Вот тогда от школьников просто отбоя не будет.
Что же касается меня, такому напитку в моём доме не рады, уж извините. Это какое-то издевательство над нормальными пивными напитками, которые именуются так не из-за своих хреновеньких качеств, а из-за глупеньких законов.
Трифон Джус же настоящий пивной напиток, вставший в шеренгу с Редс и иже с ними. Водянистый, приторный, химический и совершенно не отвечающий пивным реалиям. Дамы и господа, если хотите чего-нибудь фруктового, возьмите любого бельгийца. Да, дороже, зато деньги не на ветер, а на приятное дополнение к ужину. Ну или загляните в ближайший крафтовый магазин - все фрукты мира будут у ваших ног)
Этот же пивной напиток я не рекомендую и сама больше никогда не возьму.