Опубликовано 22 Ноябрь, 2021 - 08:39

Недавно я поняла, что совсем мало знаю про витамин С.

Про него чаще начинают говорить в сезон ОРВИ. В последнее время встречаю информацию об антиковидных протоколах, где Витамин С назначают сразу в больших дозировках.

К сожалению, не пишут, какие именно формы рекомендованы для больших доз. "К сожалению", потому что с витамином С не все так однозначно и просто.

И около последнего года я собираю информацию о витамине С, пробую новые для себя препараты и делюсь в отзывах.

Из многих разных доступных вариантов в РФ, мне очень нравится препараты, которые выпускается под маркой Арнебия.

Это российский импортер натуральной и экологичной косметики от среднего до премиального сегмента. Раньше занимались дистрибуцией известной гометоксикологической марки HEEL.

Витамины, производят не сами, а под заказ у крупного Европейского производства Nutrilo.

➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АРНЕБИЯ ВИТАМИН С со вкусом апельсина, растворимый порошок для приготовления напитка (10 пакетиков в картонной пачке)

• Формат – 10 саше 5 г.
  • Срок годности – 3 года с даты изготовления
  • Дозировка -160мг
  • Активный компонент: Л-аскорбиновая кислота.

Где купить: Аптека ру, сайт Арнебия, ссылка

ЗА ЧТО ЛЮБЛЮ ЭТОТ ПРЕПАРАТ:

Водорастворимый формат.

Я сейчас отдаю предпочтение водорастворимым витаминам.

По опыту поняла, что эффект от водорастворимой формы я вижу быстрее, мне его легче отследить. А вот от таблеток - нет. Жидкий напиток имеет больше шансов усвоиться.

Аскорбиновая кислота в физиологичной форме L-изомера. Не часто на упаковках указывают, какая форма витамина С присутствует.

Вообще их порядка 9 и удной только аскорьиновой кислоты их несколько видов.

Оказывается, даже у привычной нам аскорбинки есть разные формы-формулы!

Аскорбиновая кислота имеет изомеры L, D, LD, DL – причем лишь изомер L – это тот витамин С, который хорошо в организме усваивается.

Левозакрученный витамин С , L формула стоит дороже, и отвественный производитель об этом обязательно напишет.

Если и не пишут, то возможно, это Д-форма или ЛД\ДЛ-форма, более дешёвая, которая усваивается организмом ещё меньше, чем L - аскорбинка.

Т.е., получается, что покупая более дешевые препараты витамина С, половина как минимум у нас не усваивается:

А в результате химического синтеза получается в лучшем случае 50% L- и 50% D-изомеров.

Это значит, что из 500 мг витамина С, что вы купите в аптеке, только 250 может быть усвоено (в лучшем случае), а остальные пройдут организм транзитом, обогатив Вашу мочу правовращающим витамином С. (С)

• Какие ещё формулы я встречала?

• Есть формы витамина С в виде аскорбатов, которые менее кислые (форма Эстер Си), например Солгар Эстер Си.
  • Есть пальмитаты – липосомальные формулы пролонгированного действия.
  • Еще препараты могут обогащать биофлавоноидами для большей доступности.

➤УДОБНАЯ ДОЗИРОВКА

У Арнебии формула простая, тут только Л-аскорбиновая кислота. Но хочу обратить внимание, что дозировки физиологичные и оптимальные -160 мг.

Во время болезни рекомендуют принимать небольшие дозы аскорбинки, но чаще. Лучше усваивается.

➤ УПАКОВКА | ОРГАНОЛЕПТИКА

Качественная упаковка, картон и сашэ.

Яркая этикетка и описания указаны на коробочке и дублируется на каждом Саше.

Фольгированные пакеты с линией надрыва\отрыва, еще не разу не просыпала и не было затруднений с распаковкой порошка.

Порошок однородный при растворении водой немного булькает несколько секунд. Но загазованности в напитке нет такой, как при растворении шипучих таблеток.

Мне очень нравится тут, что порошок растворяется сам, без активного размешивается. Напиток получается прозрачный.

Витамин С со вкусом апельсина мне нравится больше, чем со вкусом лимона. Лимонный ощутимо кислый. Этот вариант отличается и по цвету и по вкусу.

Более сладкий и оранжевый, как и в случае реальных фруктов.

➤ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Вкус очень приятный, приемлемый, пью легко и с удовольствием.

Напиток придает заряд энергии и тонус. При этом нервная система расслабляется, я чувствую себя спокойнее, уравновешеннее.

Этот напиток даю ребенку для профилактики в осенне-зимне-весенний сезон.

Пью сама.

Если принимаю с утра, то хороший тонус в течение дня. Иногда заменяю им чашку кофе.

На ночь не пью, т.к. были наблюдения, что потом мне бывает сложнее уснуть.

Принимаю его в паре с витаминами группы Б, они так лучше усваиваются.

У меня латентная форма железодефицитной анемии, поэтому витамин С еще мне нужен как ко-фактор для усвоения железа.

Принимаю также вместе с белковыми коктейлями, т.к. коллаген для здоровья суставов и красоты кожи вырабатывается на фоне адекватного уровня белка и в присутствии витамина С.

➤ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ | РЕАКЦИЯ

В инструкции предупреждение лишь о расстройстве стула.

Ни разу неприятностей с ЖКТ я не отметила. Никаких послаблений и расстройств, никаких резей и болей. Аллергии тоже не возникло.

Однако есть нюансы при приеме витамина С.

НЮАНСЫ или о чем молчат в Инструкциях?

Я стала искать возможные побочки или противопоказания, нашла интересные замечания по приему витамина С: обязательно почитайте, тут есть пища для размышлений. Из недавних находок витамин Д и С не советуют пить вместе,

чтобы не провоцировать образование камней в почках. Но это актуально когда пьются большие дозировки.То есть прием разделяют в течение суток.

• Лицам, которые получали витамин В3 в инъекциях, врачи не советуют принимать синтетический витамин С, потому что он уничтожает витамин В3.
  • Больные сахарным диабетом должны знать, что большие дозы синтетического витамина С нарушают процесс производства инсулина поджелудочной железой и увеличивают содержание сахара в моче и крови».
  • (источник: M. Al Shamsi, A. Amin, E. Adeghate: „Effect of vitamin C on liver and kidney functions in normal and diabetic rats”. 2006).
  • большие дозы синтезированного витамина С тормозят темп пересылки нервно-мышечных импульсов, в результате чего увеличивается усталость мышц и нарушается координация двигательных и зрительных реакций.
  • Большие дозы – могут влиять на микробиом, т.е. на флору ЖКТ, может угнетать ее . Всем известно, что витамин С используется как пищевой консервант.

➤ ИТОГИ | ВЫВОДЫ

Очень удачный препарат витамина С для частого приема небольшими дозировками.

Я поддерживаю идею натуральных продуктов как лучших витаминов. Правда, у нутрициологов тут нет единого мнения. Кто-то говорит, ешь больше фруктов. Кто-то говорит, что фрукты есть бесполезно, чтобы закрыть дефициты витамина С в большом городе, когда его расход идет постоянно на детокс процессы. И во фруктов сейчас витамина С мало, плюс он быстро разрушается при хранении и долгой перевозке.

✔Но с другой стороны, бывают обстоятельства, когда синтетический витамин Единственный вариант, чтобы поддержать себя. Все же не зря его искали как средство от цинги.

✔ После приема витамина С в таких умеренных дозировках я чувствую прилив бодрости и хорошего настроения. Это для меня приятный показатель эффективности. При этом, нет специфического запаха мочи, как это бывает, когда пьешь аскорбиновую кислоту в больших дозировках.

✔Мне нравится вкус апельсиновой формулы. Приятнее, не такой кислый, как лимонный С у Арнебия. Физиологичен, т.к. содержит чистый биологически доступный лево-закрученный изомер витамина С –L-аскорбиновую кислоту.

Рекомендую этот препарат. Можно купить по цене от 150 рублей со скидкой. На Аптеке ру принимают купон от СБера с бонусам Спасибо на 100, 250, 500 бонусов. На сайте дистрибьютора тоже бывают акции.

Достоинства
  • Легко пьется
  • Приятный формат
  • Хорошая марка
  • Хорошо растворяется
ЭкоДегустаторрекомендует
22.11.2021
мне надо срочно купить что-то с витамином с от арнебии, иммунитет просто ПОЛЕГ 😞
Как это неприятно! Сдайте анализы, проверьте белок общий, железо, ферриттин, б12. Вот д. У меня тоже полег, оказалось я в дефиците и в скрытой анемии. Гемоглобин то норм. Витамин С пью постоянно сейчас вместе с цинком и Д. Но я ещё колю б12 и слопала пачку железа Солгар. И стало легче и бодрее и тьфу тьфу... Без простуд.

Пока принимала витамины по наитию эффект был, но не большой. Когда стало понятно, где дефициты, стало намного лучше, потому что подбор препаратов и дозировки уже прицельные.

Но С это конечно база... Кстати, знаете что.. Вчера смеялась. У нас школа прислала родителям курс по нутрициологии, онлайн надо пройти и получить сертификат. Как кормить детей :))) так вот там написано, что за последние лет 50 уровень витамина с овощах и фруктах упал в 10ки раз!!

Например, про шпинат, который многим советую, было содержание железа с нём 125мг в 100г, а сейчас..... Тадам... Меньше 10..я конечно слышала про это, но тут в шоке.. То есть выход или выращивать свои шпинаты и витамины или всё же пить...
26.11.2021
спасибо большое за столь развернутый ответ!
анализы-то у меня более-менее норма (белок, ферритин, железо точно, надо бы б12 и д3 сдать), у меня другой триггер, я полагаю: стресс. худший и самый страшный враг современного человека.
про витамины в продуктах слышала, но не думала, что все вот ТАК ужасно 😞
24.11.2021
Много полезного узнал из Вашего отзыва.
спасибо, очень рада, в любом случае это не инструкция, а факты на "подумать" 😊
28.11.2021
Я после вашего отзыва на Арнебию вит.С предыдущий пошла искать, и не так просто было найти эту Арнебию, но купила шипучки С-цинк-селен, пропила, и мне кажется они реально поработали, т.к. волосы перестали выпадать и ногти отросли) походу в след.раз на АптекеОу лучше захожу, чтоб не бегать не искать.
Хочу повторить, а вот вит.С подумаю отдельно, предпочитаю большую дозировку