Иногда хочется съесть свежий острый перчик, особенно зимой.
Причем сушеный порошок мне не очень нравится, а вот тонкие колечки и кусочки. Кроме острого вкуса, они имеют неповторимый яркий аромат.
Несколько кусочков чили я по настроению могу добавить в овощные блюда, в макароны. Хорош и к мясу.
Перец имеет такую особенность - на кончике стручка он имеет обычно более мягкий вкус, а к плодоножке становится все острее и острее.
Я предпочитаю покупать зеленый перец чили или оранжевый. Красный обычно попадается вообще очень острый.
Причем перец продолжает дозревать и после того, как его сняли...
Перец имеет свой жгучий вкус благодаря содержанию алкалоида капсаицин. Причем особенно много капсаицина содержится во внутренних перегородках и семечках.
А жжется он потому, что капсаицин воздействует с болевыми рецепторами, которые должны реагировать в том числе на повышенную температуру (выше 43 градусов). (в небольших количествах перец используют в слезоточивых баллончиках!)
Перец чили богат аскорбиновой кислотой, рибофлавином, провитамином А - особенно окрашенные в яркие цвета сорта.
Острый перец возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику, обладает бактерицидным действием.
Если съесть большой кусочек острого перца, бороться с жжением лучше не водой, а жиросодержащими продуктами - молоком. Можно подержать во рту растительное масло.
А вообще перец чили - близкий родственик болгарского, сладкого. Но, конечно, используются в готовке они совершенно по разному.