Опубликовано 24 Февраль, 2022 - 21:21

Один моих самых любимых овощей, которые я люблю выращивать - это перцы. Причем не сладкие перцы, а острые. Я большая любительница острых блюд, а в магазине чаще всего острота перца меня вообще не устраивает. Ни разу не удалось купить нормальные жгучие сорта, так что выращиваю их сама. Самый острый сорт перца, что я пробовала - это перец острый Саламандра. Он мой фаворит среди острых перцев.

 

Место покупки: любой специализированный магазин семян. Я приобретала семена в магазине Садоводе.

Цена: 19 рублей пакетик семян.

Производитель: Гавриш

 

УПАКОВКА

 

Упаковка стандартная - прямоугольный красочный бумажный пакетик. На лицевой стороне изображены яркие перчики Саламандра. Перчиков много и не зря, сорт достаточно урожайный.

 

Внутри насыпаны семена. По количеству нормально, мне их хватило на пару лет, плюс еще остались. Сзади на упаковке написана информация по сорту и советы по агротехнике. Сорт является раннеспелым. Урожай появляется на 105 или 110 день после всходов.

 

СЕМЕНА

 

Семян, как упомянула выше достаточно. По форме они обычные семена перца. Округлые, светлые, ничего не обычного. Всхожесть у них хорошая. Бывает купишь сорт и не дождешься появления всходов, какие-то тугодумные сорта.

 

ПОСАДКА

 

Производитель советует садить перцы в феврале. Я замачиваю семена на ватных дисках в последних днях февраля. После проросшие семена высаживаю в подготовленные плошки с землей. Землю заранее увлажняю из пульверизатора. Выкладываю на расстоянии семена, немного присыпаю землей, накрываю пакетом и убираю в темное место до появления всходов. Не забываю проветривать (убирать пленку) и сбрызгивать пересохшую землю.

 

Когда появляются первые петельки, достаю плошки и ставлю на подоконники. Примерно через 15-20 дней после всходов, когда появятся настоящие 2-3 листа или побольше, я пересаживаю перцы в 200 граммовые стаканчики.

 

После того, как перцы подросли еще, и я вижу, что 200 грамм земли для объема им мало, я снова делаю пересадку перцев и сажу их в 500 граммовые стаканчики.

 

Этот сорт перца считается низким, поэтому его можно выращивать на балконе или подоконнике, но у меня он уезжает на дачу. Дома высаживаю еще более низкорослые сорта.

 

В мае, ближе к концу месяца увожу перцы на дачу и там сажаю их в теплице. Раньше не получается, так как климат Лен.области можно отнести к зоне рискованного земледелия.

 

УХОД

 

Основной уход, конечно, заключается в своевременном поливе. Я приезжаю на дачу на выходные и тогда все, конечно, поливаю. Касательно подкормок, то использую Агриколу или другие аналогичные готовые подкормки. В период рассады делаю корневые подкормки, после провожу несколько внекорневые подкормок. Между подкормками выдерживаю промежуток пару недель.

 

По желанию куст можно формировать, то есть удалять все боковые побеги, но я этим не занимаюсь. Единственное, что удаляла так это центровой коронный перец, мол, он будет брать на себя все силы растения.

 

Когда куст прилично подрос, пришлось поставить к нему палочку и подвязать его, иначе заваливается. На растении достаточно листочков, оно вполне заслуживает звание "среднелиственного".

 

Появляющиеся плоды сперва зеленого окраса, а потом начинают желтеть и становиться ярко желтыми, при определенном освещении, даже кажутся оранжевыми.

 

ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СОРТЕ

 

Перцы вырастают длинные и узкие. По размеру они гораздо больше домашних декоративных перцев. Их длина около 12-14 сантиметров. Это в свежем виде. Когда их засушиваю, то они уменьшаются в несколько раз.

 

Вкус перцев умопомрачительный! Просто слезы из глаз. Безумно жгучий. Хватает малейшего кусочка, чтобы ощутить себя огнедышащим драконом. Из-за этого перца даже ссорилась с мужем. Я любительница добавлять в еду перец, а он попробовав блюда, начинает хватать ртом воздух и после на меня идет ругань. В итоге, ему делаю без перца, а себе с ним.

 

Такой ядреный вкус смогут понять только ценители настоящих острых блюд. Такую остроту нельзя сравнивать с привычным черным перцем, она гораздо мощнее.

 

Сорт меня порадовал своей неприхотливостью и урожайностью. Не заметила у сорта каких-то болезней. Рос хорошо, особого ухода от меня не требовал.

 

Благодаря такой безумной остроте, я добавляю перец при приготовлении домашней аджики. В итоге, она получается потрясающая.

 

Люблю тушить субпродукты (сердечки, желудки, печень) или любое мясо с добавлением перца. Получается непревзойденный вкус.

 

Здесь помимо небольшого количества саламандры идет и болгарский перец. Сочетание вкусное.

А еще здорово на даче вместо специй, при готовке замариновать куриные крылышки с небольшим количеством сушеного или свежего чили. Точно также мариную крылышки и дома, основная специя у меня - собственноручно выращенный острый перец.

 

Спасибо за внимание. С другими моими отзывами на тему Садоводство. Можно познакомиться ЗДЕСЬ.

Северная Харитарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2022
Иногда тянет на острое и перец вырос классный.
Спасибо!
25.02.2022
А я вот не особо люблю острые блюда. Тут на вкус и цвет, как говорится)

А фотографии рассады и взрослых растений этого жгучего перца сорта Саламандра просто Саламандра. Шикарные) Гавриш может, видимо, когда захочет, нафасовать в пакетики хорошие семена)
Спасибо! Да, Гавриш умеет порадовать качеством Smile
25.02.2022
Спасибо за наводку. Обязательно посажу такой перец.
Рада была быть полезной Smile
25.02.2022
Ты еще и аджику готовишь Love
Не перестаю удивляться твоим умениям
Она легко готовится Smile Спасибо!
25.02.2022
У меня муж до 👑 очень любил такие перцы, сейчас вообще равнодушен стал
Корона у многих изменяет вкусовые пристрастия, увы.
25.02.2022
Я тоже выращиваю - правда, на подоконнике. Мелкие Laughing out loud тоже люблю "погорячее".
Будет интересно почитать о ваших перчиках Smile
25.02.2022
Я вот не сажаю острый перец, так как сажаю много сладкого и боюсь переопыления( Выглядит очень красиво.
Многие пишут про переопыление. Я не знаю от чего это зависит. У меня рядом сидят и острые и сладкие перцы, вкус у всех свой.
25.02.2022
Сколько же времени, внимания, сил, труда и терпения нужно, что бы вырастить такую красоту!) И золотые руки) Очень здорово, и семена не подвели.
По поводу острого понимаю 😆 я не ем, а в семье любят, в итоге тоже пришли к раздельному варианту еды - кто хочет, добавляет себе соль, специи, приправы в уже готовое блюдо, или запекает себе отдельно.
Наташа, благодарю! Да, лучше каждому раздельно, если вкусы разные.
25.02.2022
По виду, я именно такой перчик на днях и купила. А вот как будет по остроте, посмотрю 👍😋
Надеюсь порадовал Wink
25.02.2022
Отличный урожай
26.02.2022
Прекрасный урожай!
27.02.2022
Очень красив! Жаль не едим остренького.
Дорогие читатели сайта, всем спасибо за внимание к отзыву и ваши комментарии!
02.05.2022
Подскажите, пожалуйста, данному сорту для опыления - пчелы нужны? нужно понимание - смогу ли вырастить и получить плоды на балконе?!
Насколько я знаю, все перцы самоопыляемые. Но, когда я выращиваю на балконе или подоконнике, то помогаю им. Бывает чуть трясу цветущий кустик или прохожусь с кисточкой.
Я думаю у вас все с этим сортом получится.
02.05.2022
Спасибо большое! Попробую!
Другие отзывы
Смотрите также