Опубликовано 14 Август, 2017 - 22:30

Вдохновлённая отзывом об остром перце "Копьё индейца" (семена бренда "Аэлита") за авторством Kristiya я решила попробовать вырастить жгучий перец на своём маленьком огороде. Тем более, что это моя любимая специя.

В садово-огородном отделе гипермаркета OBI, вместе с кучей других семян, я купила семена острого перца "Бараний рог" от агрофирмы "Русский огород". Симпатичный пакетик с растительным узором и более чем подробной инструкцией на обороте.

Внутри пакета находился бумажный конвертик (3х3 см) с семенами. Сами семечки выглядели хорошо - золотисто-желтого цвета, потемневших или расколотых нет. Общее количество не пересчитывала, но приблизительно их было 30-35 штук.

Для выращивания рассады я использовала мини-парники с торфяными таблетками на 12 ячеек, приобретённые в Fix Price (стоимость 55 рублей). По инструкции перец должен всходить под пленкой, а в них и прозрачная крышка есть и очень удобное отверстие для полива.

Таблетки заливала водой и ждала 10-15 минут. В получившийся "стаканчик" отправляла одно семечко, заглубляя его на 1 см. Всего заполнила 2 мини-парника (24 штуки будущей рассады).

Время посадки 8 марта. Кстати, стояли мини-парники на западном подоконнике и ярким светом не были избалованы. Но это и правильно, потому что посаженная 10 апреля вторая партия стояла на солнечном месте и вообще не взошла.

Всходили семена нереально долго! 17 дней прошло со времени посадки и до того момента, как в одной из ячеек проклюнулся первый росток. Несмотря на одинаковое освещение, полив и почву перцы росли очень неравномерно - некоторые ростки были крепче, а в других едва теплилась жизнь. На фото ниже (первая пересадка) это хорошо заметно.

10 апреля я решила пересадить рассаду в торфяные горшочки, чтобы "на просторе" перцы росли и крепли, а горшочки стали им дополнительным удобрением. Это была моя глобальная ошибка! Рост рассады прекратился сразу же, хилые погибали (желтели, а потом сохли), на самых сильных начали бледнеть нижние листики. Полив, свет, подкормка - ничего не помогало и я решила, что во всём виноваты торфяные горшочки. Правильно, кстати,решила!

Уже в первых числах мая купила пластиковые стаканы (высокие для пива) и пересадила тех несчастных, в коих ещё теплилась жизнь, отправив их на солнечный подоконник. Не прошло и недели, как растениям стало заметно лучше. Рассада сразу же оклемалась, зазеленела и пошла в рост. Вскоре перцы выровнялись и на момент посадки выглядели почти одинаково - крепкий стебель, плотные кожистые листья тёмно-зеленого цвета, а сквозь прозрачные стенки стакана видны корни.

Во время выращивания рассаду поразила тля, с которой я боролась обычным промыванием растений под струёй тёплой воды. Помогал также мыльный раствор, распыляемый на листья. В общем-то, тля не нанесла особого ущерба.

Перед высадкой в грунт
В открытый грунт перцы высаживала 3 июня. Всего "родину" обрели 11 крепких растений. Прижились они без проблем и даже тот, кому я в процессе посадки надломила стебель, удивительным образом сросся.

Весь уход за перцем "Бараний рог" заключался в поливе (раз в 2 дня) и очистке лунок от сорняков. Когда фаза роста завершилась стало ясно, что средняя высота растений 50-55 см, а не заявленные в описании 100-120 см.

Приблизительно 20 июня перцы начали активно цвести.

Ещё через недельку стали видны завязи и, после прошедших дождей, я любовалась множеством зелёных стручков. Визуально они соответствовали картинке - длинные, слегка загнутые, с "гармошкой" у основания.

К августу все кусты были увешаны зелёными перцами, как берёза серёжками. "Бараний рог" отнюдь не чили - средняя длина перца в ладонь. Созревая они становятся бурыми, а затем коричневыми и, наконец, красными. Чем ближе к созреванию, тем сильнее изгиб.

В середине июля
В конце июля
В августе
Первый урожай я собрала 7 августа и продолжаю обрывать перцы до сих пор по 5-6 штук в сутки. Созревание идёт неравномерно.

Первый урожай
У перцев плотная толстая мякоть, недлинная (на 2-3 см) гроздь семян. На вкус "Бараний рог" не очень острый - рот печёт, но не сильно. Такой сорт идеально подходит для консервированных салатов, маринования. Из самого первого урожая я сделала варенье (конфитюр) по известному в интернете рецепту.

Рецепт:

- 600 гр красного сладкого перца.

- 3 штучки острого перца (по факту добавила больше).

- 150 гр коричневого сахара.

- 3 ст. ложки лимонного сока.

Перцы чистим от семян, режем на куски и перемалываем в блендере в кашицу. Главное не усердствовать и оставить маленькие кусочки овоща, а не одно только пюре.

Готовим сиром - сахар заливам лимонным соком и аналогичным количеством холодной воды, ставим на медленный огонь и держим до полного растворения крупинок. После этого засыпаем кашицу из перцев и доводим до кипения на среднем огне. Как весело забулькало - убавляем температуру и варим 45-50 минут. Основная задача - убрать лишнюю воду.

В итоге получается отличная добавка к мясу, рыбе или сыру. Вкус неоднозначный - сначала на языке ощущается сладость, а затем рот "торкает" острым перцем. Но не сильно обжигает.

Конфитюр (скорее соус) мне очень нравится с сыром и несладкими крекерами. Может быть завтраком, а может и закуской для каких-нибудь посиделок.

Всего с 11 кустиков уже собрало более 1 ведра (10 л) стручков острого перца. Огромный, по моим меркам урожай, который можно использовать во благо будущей зимы.

Так что перец однозначно всем рекомендую к посадке на следующий год.

Достоинства
  • Высокая урожайность
  • Неприхотливость
  • Отменный вкус
Недостатки
  • Долго ждать всходов
Latena1704рекомендует
14.08.2017
мы тоже такой перчик выращиваем
Отличный урожай 😊 Спасибо за рецепт, очень заинтересовал
15.08.2017
Интересный соус, думаю, и к спагетти его можно) или сильно сладко?
15.08.2017
В зависимости от того, сколько сахара в сиропе. Вторую порцию я делала уже с 100 гр сахара и она была не сильно сладкая.
24.04.2018
В бараний рог свернешься наверное, если такой перчик укусишь 😁