Здравствуйте, я не большой мастак что-либо выращивать. Чтобы вы оценили масштаб трагедии - однажды у меня рос кактус и он засох. Обычно дома напрочь отсутствует какая-либо растительность, но весной во мне просыпается агроном-любитель.
Изначально хотела посадить острый перец "огонёк", но оказалось, что этот сорт в моём городе дефицит, в отличии от заморского халапеньо. Халапеньо так халапеньо!
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.
Семена SeedEra брала в сети магазинов Эпицентр.
На упаковке есть вся необходимая информация о времени высаживании и прочих терминах.
В самой упаковке пакет с семенами. В моём пакете оказалось их всего 19.
Вот вы представляете на своём участке 20 кустов острого перца? Я нет. Семена как семена, ничем не отличаются от семян обычного острого перца.
1 этап - замачивание семян (11 апреля)
Для подготовки к замачиванию нам понадобится:
- семена
- марля
- блюдце
- вода
В домашних условиях выращивать весь пакет семян не имеет смысла, поэтому взяла 5 шт, и то спойлер оказалось слишком много. Марлю лучше брать больше, чем у меня на фото. Марля более плотного слоя должна лучше удерживать влагу. Семена не должны не только пересыхать, но и находиться полностью погружёнными в воду. Её должно быть в меру. Воду, кстати, использовала фильтрованную.
Из-за того, что марли было мало, сбрызгивать семена приходилось 3 раза в день. Стояли они на освещённом подоконнике.
Через 2 для в подобном режиме семена визуально немного набухли, но не проклюнулись. Теперь можно садить.
2 этап - высаживание семян (13 апреля)
Для подготовки к высаживанию нам необходимо:
- горшки с отверстиями на дне
- небольшие камешки
- дренаж керамзитовый
- грунт универсальный
- замоченные семена
- вода
Горшки у меня самые обычные пластмассовые для рассады, диаметром 15 см и старые цветочные примерно такого же диаметра.
Камушки морские, тщательно промытые от соли под проточной водой диаметром до 2 см. Они крупнее, чем дренаж, поэтому идут на самое дно горшка, чтобы закрыть слишком большие отверстия. На дне примерно 2-3 см камешков и дренажа.
Дренаж керамзитовый производства Агроресурс.
Грунт Флорин универсальный, уже участвовал в моих предыдущих экспериментах.
Засыпаю почти весь горшок, оставляю 1,5 см и тщательно сбрызгиваю водой.
Семена на третий день выглядели вот таким образом. Внешне почти ничем не отличаются от сухих, лишь немного набухшие.
Их и высаживаю в горшки. В один 3 шт, в другой 2 шт, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга.
Затем засыпаю ещё 1-1,5 см земли и ещё раз сбрызгиваю.
Теперь ставим горшки на солнечную сторону и ждём, раз в 2 дня сбрызгивая землю.
1 неделя - первые всходы (19 апреля)
Да, вот эти маленькие закорючки и есть проросшие семена. Их оказалось 4 из 5, на мой взгляд довольно неплохая всхожесть.
Уже на следующий день часть из них вымахала до 1,5 см.
2 неделя - первые листья (26 апреля)Через неделю скромные "закорючки" значительно преобразились. Сложности возникли только с некоторыми, которые всё никак не могли избавиться от надоедливого семечка на верхушке развивающегося побега.
Хорошая новость! Во втором горшке проклюнулось пятое семечко.
Прошареные огородники сказали, что такая 100% всхожесть - очень большая редкость и семена, скорее всего, были обработаны.
Продолжаю сбрызгивать землю каждый день из пульверизатора.
3 неделя - 3 мая
В самом "густонаселённом" горшке самые лучшие побеги, уже есть уверенные 2 пары листьев и появляется третья.
Побеги во втором горшке пытаются не отставать.
В принципе 3 пары листьев уже знак того, что нужно пересаживать.
4 неделя - 10 мая
Из самого "густого" горшка рассадила перцы по отдельности, в другом оставила оба.
Рассаживала в той же последовательности и с теми же материалами, что указывала выше, плюс столовая ложка. Пыталась максимально не повредить корни, хотя корневая система оказалась даже у этих малышей довольно мощная. Что интересно, после пересадки два последних растения никак не хотели ориентироваться к солнцу, но через пару дней всё наладилось. Побеги высотой около 10 см.
С этой недели начинаю слегка прикармливать саженцы.
Почему комнатным растениям нужен прикорм?
Закрытый грунт, коим является комнатный горшок, ограниченный источник полезных веществ для растений. На стадии роста вегетативной зелёной массы (т.е. наращивание стебля и листьев), растениям необходимы 4 основные химических элемента:
- С (карбон)
- O (оксиген)
- H (гидроген)
- N (нитроген)
Первые три растения получают из воды и воздуха.
Источник последнего - органические остатки в почве, множество различных соединений азота, необходимых для образования растительных ферментов - белков, без которых не возможны никакие процессы в растении (в т.ч. и фотосинтез). Это основа внутреннего "двигателя".
Если поливать и обеспечивать доступ к свету не представляет труда, то как пополнять N (азот) большой вопрос, ведь культурные растения весьма требовательны к "еде". Прикорм вычитала в интернете, посоветовалась с заядлыми огородниками и делюсь с вами.
Прикорм
Суть такова:
1 ч.л. (3 мл) нашатырного спирта (аммиак) на 1 л воды.
Я уменьшаю всё в 2 раза: 1,5 мл аммиака + 500 мл воды. Аммиак набираю и отмеряю при помощи шприца. Поливаю строго 1 раз в неделю прямо в грунт не попадая на листья и побег, чтобы не вызвать ожог. Внимание, смесь нужно применять сразу после приготовления, т. к. аммиак летуч и уже через полчаса полностью исчезнет из раствора.
5 неделя - 17 мая
Честно говоря, к пятой неделе стало казаться, что перцы совсем остановились в росте, но глядя на предыдущее фото вижу заметную разницу и в росте, и в площади листа. Средняя высота побега 15 см.
Из особенностей:К этой неделе у крупных саженцев отпали нижние и самые первые листики. Кстати, эти 2 "молочных" листика были ланцетовидные с дуговым жилкованием, а не яйцевидные с сетчатым как "коренные".
6 неделя - 27 мая
Несмотря на неделю дождей и пасмурной погоды, перцы резко пошли в рост. Теперь высота растений 20 см. Кроме того усилился и стебель - он стал толще с выраженной "четырёхгранной" структурой. Листья до 8 см в длину
У троих из четырёх перцев на верхушке побега стала образовываться развилка. Эта развилка у разных растений разная, некоторые разделились на 3, некоторые на 2 ветки.
7 неделя - 31 маяПоследний пятый росток отсажен в отдельный "домик", пока он меньше всех, и, если честно, не знаю как он будет опыляться без своих собратьев когда придёт время.
Трое из ларца стали занимать слишком много места, поэтому были перемещены на балкон, средняя высота этих троих около 50 см.
Между развилками начинают виднеться подобия цветочков.
8 неделя - 7 июняСлучился форсмажор! На одном из растений, самом крайнем к выходу с балкона, по утрам стали портиться листья. Они были мягкие, висели тряпочкой, выглядели как будто "варёные". Умные люди подсказали, что так на растение действует избыток света. И ведь действительно, окна выходят на восток и утром там невероятная жара, зато после полудня листья снова становились обычными!
В целом растения неплохо подросли ещё, средняя высота 60 см.
На этой неделе я завершила подкормку и буду ждать появление цветов. Вот такие небольшие бутончики лезут, причём на самых меньших растениях.
9 неделя - 15 июняСлучился ещё один форсмажор. Забыла и полила растения 2 дня подряд, и реакция не заставила ждать. На листьях появились чёрные пятна с жёлтой каёмкой - это бактериальная гниль от избытка влаги и загнивания корней. Гниль распространялась и становилась больше на листе, пришлось аккуратно обрезать повреждённые листочки. На фото первый день появления пятен:
Также отпал один бутон, вот просто взял и отпал (как раз тот, что на фото из 8 недели), было жалко. На 2 дня урезала полив и больше старалась не допускать избытка влаги. Перцы, конечно, любят влагу, но и избыток тоже не есть гут.
На девятой неделе изрядно похудевшие в листве перцы выглядят вот так. В одном источнике прочла, что нижние листья тоже нужно подрезать, чтобы растение направило силы на цветение, а не на вегетацию (наращивание листвы). Поэтому я удалила нижнюю пару листьев у всех четырёх растений, больше обрезать не стала.
Пока на самом крайнем растении остались два таких вот красивых бутона, очень хочется, чтобы они выжили. На остальных растениях тоже есть бутоны, но они гораздо меньше по размеру.
Вот так, кстати, выглядит пятый малыш в самом маленьком горшке.
Также в Интернете мне подсказали, что подкормка одним лишь аммиаком тоже не есть гут, особенно до и в период цветения. Азот провоцирует набор листовой массы и не даёт растению цвести. Поэтому прикупила комплексное удобрение специально для овощных культур, и теперь уже,
с высоты опыта, советую не изобретать велосипед и не поддаваться рассказам "бывалых", а сразу же брать комплексное удобрение, а не "чистое" азотное.
17 июняУра! Наконец-то первые цветы. Правда их всего 2 на кусте, но это уже что-то. Они свисают головками вниз, как ландыши.
Цветы соответствуют ботаническому описанию вида Перец стручковый:
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый.
Искусственное опыление:Обратите внимание, что цветки у перца (любого) обоеполые, в них есть одновременно и тычинки, и пестик. Однако, в условиях комнатных есть небольшая загвоздка, перцы нужно опылять. Опылять их можно разными способами, простейший и самый ленивый - вынести растение на ветерок, а если вы не верите в случайности, то можно использовать кисть или ватную палочку. Кистей у меня хоть завались, поэтому выбрала самую старую и ненужную, тщательно промыла и теперь это инструмент- опылитель. Методика такова: взять кисть, легонько потыкать в один цветочек, легонько потыкать в другой цветочек и так несколько раз.
Если присмотреться, то кисть после цветка покрыта тонким слоем пыльцы, её то мы и "транспортируем" от одного цветка к другому.
9 неделя - 21 июня
Один цветок взял и отпал, просто отсох от основания развилки. Другой ещё держится. Надеюсь, что он завязался, но лепестки уже увядают.
В течении недели цвели и отпадали цветы на остальных растениях, жуть как обидно. Отпало, по меньшей мере, 10 цветков!
10 неделя - 28 июняСлучился просто какой-то апокалипсис! Листья на верхушках гниют и отпадают, цветы вянут и отпадают. Знающие люди говорят, что дело в катострофической нехватке минеральных веществ, которая и не даёт растениям формировать завязь.
Наибольшие кусты заметно поредели, в общей сложности на них завяло около 10 цветков - 10 потенциальных плодов!Из всех растений, последний "малыш" пока выглядит здоровее всех, но ему цвести ещё рано.
В качестве экстренной помощи порекомендовали заменить Симовит на более концентрированный Хелатин, посмотрим что из этого выйдет.
Обработала Хелатином 4 растения (самых крупных). Делается это так:
уменьшаем пропорцию до 5 мл на 1 л, набираем шприцом, разбавляем в 1 л воды, сбрызгиваем, даём стечь лишней влаге, вуаля.
Единственное, если ваши растения растут тоже в горшках, а не в открытом грунте, но нужно их сбрызгивать в ванной и после всех манипуляций её тщательно помыть.
11 неделя - 5 июляХелатин оказался весьма действенной штукой, листовая подкормка с его помощью всё же сыграла немалую роль. Растения не только перестали активно сбрасывать цветы, но и О ЧУДО! стали завязываться.
Вот так выглядят цветы где вот-вот образовалась завязь - околоцветник и черенок утолщены.
На этом фото видна разница между цветком, где образовалась завязь и тем, который просто завял.
А вот и настоящий перец, тот что образовался из цветка на фото через одно выше! Между этими стадиями примерно 3-4 дня.
На другом растении пока только такие малыши.
На 11-у неделю их растёт 6 штук на все 5 кустов. Понимаю, что они не вырастут такими большими как на картинке, поэтому мне остаётся только следить, чтобы они не покраснели. Красный халапеньо, конечно, тоже съедобный, но ценится именно зелёный.
12 неделя - 12 июля
Перцы растут, а я рада стараться - бегаю вокруг них и фотографирую. Конечно, частично цветки продолжают сбрасываться, но это стало единичным случаем, а не "эпидемией".
Пятый "товарищ" пока не цветёт, поэтому буду просто держать в курсе, что он есть, живой, и чувствует себя весьма не плохо.
Вот мой скромный "урожай" вблизи в порядке от уменьшения (от большего к меньшему). Так нагляднее получаются видны все стадии. Рука для понимания масштаба относительно стебля и плода.
Интересно, что на некоторых кустах плоды продолговатые, а на других "бочонком", хотя сорт один и тот же.
13 неделя - 19 июля
Все 4 куста плодоносят. В среднем на каждый куст по 15 плодов. По длине они едва достают четвёртого пальца ладони. Подозреваю, что длиннее они уже и не станут, только если не заливать их удобрениями (но этого я делать, конечно, не буду).
В основном рост теперь идёт вширь. Плоды становятся мясистее. Интересно, что когда солнышко поворачивается в их сторону, по комнате распространяется свежий перцовый аромат. Мне почему-то слышится в нём нотка огурца.
Товарищ с кодовым именем пятый тоже не отстаёт и уже цветёт во всю.
Конечно, такое плодоношение считается слабым для открытого грунта, но у нас ведь горшок. Поэтому считаю, что результат получился очень даже закономерным и ожидаемым.
14 неделя - 26 июля
Перцы во всю растут. Из особенностей ухода в этот период - требуется больший полив, теперь я это делаю каждый день по стакану воды. Погода у нас стоит жаркая +35, а перец требует влаги. Некоторые "товарищи" покрылись вот такими вот трещинками.
Что говорят специалисты по этому поводу:
Причины такого явления такие же, как и у томатов. Не регулярный, но обильный полив. Надо поливать под корень регулярно и умеренно. Резкие перепады температуры, тоже могут быть причиной появления трещин. Причем речь идет не только о низких температурах воздуха, при котором повышается влажность, но и смена затяжных пасмурных дней на резко солнечные жаркие.
Общее количество плодов (пока ещё мелких) со все пяти кустов 57 штук (примерно по 11 на куст).
15 неделя - 2 августа
Неделя без фото. С перцами всё хорошо, они растут, никаких негативных явлений не наблюдается. Цвет плодов от светло зелёного у тех, что ещё в стадии роста, до тёмно зелёного у тех, кто вот-вот созреет окончательно. Вообще самыми ценными являются зелёные плоды, но я хочу дождаться пока хотя бы один из них не станет красным.
16 неделя - 10 августа
Я и не заметила как первый перец, тот самый что завязался первым, начал краснеть. Покраснел он буквально за одну ночь. Ещё днём он был тёмно-коричневым, почти чёрным, а уже утром стал красным. Поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы выловить именно зрелый тёмно зелёный перец до того как он покраснеет.
Пришлось экстренно его снимать и дегустировать.
Важное предупреждение о работе с растением!
Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками.
Я была так рада первому созревшему перцу, что срезала и ковырялась в нём без всяких средств защиты. Так делать нельзя! Пучки пальцев мгновенно краснеют, а руки пекут ещё 4-5 часов, и это от одного единственного маленького перчика! Кстати, не вздумайте чесать нос, как бы вам этого не хотелось 😁
Плоды:
Как и ожидалось плоды в условиях горшка никак не захотели вырастать больше 5 см. Этот экземпляр один из самых крупных с самого высокого куста.
Мякоть внутри толстая красного цвета с переходом в оранжевый к середине, внутри порядка 10 семечек. Семечки, почему-то отличаются от тех, что были в упаковке - они не такие большие и более плоские. Скорее всего сказались условия выращивания в горшке.
Вкус:
Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.
Сладость? Фруктовый вкус? Три ха-ха тем, кто писал это описание. Перец ядрён и мощен! Правда не с первого "кусь". Первое впечатление от него обманчиво. Поначалу несколько секунд кажется, что перец больше похож на болгарский правда с небольшой остринкой, затем эта остринка начинает нарастать в геометрической прогрессии. Четверть перца хватит, для того чтобы ещё пару часов ощущать заметно горящие губищи и все другие части тела с которыми у перца был контакт.
Сравнение с другими сортами острого перца:
У нас на рынке единственный доступный сорт острого перца - бараний рог. По размерам он как минимум в 3 раза больше чем халапеньо, и во столько же раз менее острый. У него более выражена вертикальная острота - т.е. кончик почти не острый, а вся острота концентрируется выше, примерно в том месте, где начинаются семена.
Коротко о главном.
Перец в домашних условиях требует:
- большого объёма тары (горшка) как минимум 20 см в диаметре
- хороший слой дренажа и много крупных дренажных отверстий (!) в горшке
- опору или подвязку ставить сразу как только растение достигло 20 см в высоту
- достаточного регулярного (!) полива раз в 2 дня (без недостатка или избытка влаги)
- комплексные (!) подкормки под корень и по листу
- в меру освещённое место без попадания прямых палящих лучей
Вывод:
Эксперимент удался, даже не смотря на то, что максимум плодоношения у кустов не достигнут. выращивание халапеньо было своего рода челленджем. Натуральный спортивный интерес - взойдёт или не взойдёт, вырастет или не вырастет, зацветёт или не зацветёт... А в конце гордость, что ты прямо таки настоящий огородник 😁
Спасибо за внимание!