Сначала немного истории. Поделюсь опытом выращивания острого перца "Аджика" в условиях Урала, начиная с 2012 года.
2012 год
Впервые семена острого перца сорта "Аджика"производства ООО "Агрофирма Аэлита" я приобрела в 2012 году. Сначала семена меня не порадовали - всхожесть составила всего 50%. Посеяла четыре зернышка - взошло только два, хотя условия я создала идеальные: тепло и влажно, хороший грунт для рассады.
Но зато из каждого ростка выросло шикарное крепкое растение высотой около полуметра, и с каждого кустика я собрала более двадцати ярко-красных стручков.
Стручки были крупные, длина каждого около 10 сантиметров. Внешний вид на сто процентов соответствовал изображению на пакетике.
Перец очень острый, как и положено.
Семена были посажены в январе, а первый сбор урожая я произвела уже в начале июля. Растения росли в литровых горшочках сначала в теплой комнате, а потом я выставила их на лоджию.На грядку я рассаду в тот год не высаживала.
Растения дружно цвели, я вручную их опыляла кисточкой для акварели, поскольку пчёлок и прочих насекомых - опылителей на лоджии не было. Пустоцвета практически не было, а завязавшиеся плодики очень быстро росли, примерно на сантиметр в день! Достигнув длины около десяти сантиметров. стручки начинали краснеть и приобретали тёмно-красную окраску, точно такую же, как на фотографии. которая размещена на пакетике с семенами.
После первого сбора урожая растения на кустиках перца "Аджика" продолжали завязываться стручки. Они были уже не такие крупные, как стручки первой волны, но их было довольно много. Я уже не считала, сколько стручков собрала с каждого растения, но с двух кустиков перца я собрала урожай, которого мне хватило на целый год - приправы на основе красного перца мне уже не нужно было покупать.
2013 - 2017 годы
На следующий год я использовала оставшиеся покупные семена, а потом уже не покупала семена острого перца "Аджика" - собирала самостоятельно из самых крупных спелых стручков. Самостоятельно собранные семена имели стопроцентную всхожесть.
В последующие годы я сажала острый перец позже, обычно в конце февраля, и высаживала его на грядку. До окончания заморозков перец рос в парничке (дуги+агрополотно), а потом я убирала укрытие, и перец "Аджика"спокойно рос в открытом грунте. Кусты в открытом грунте были не такими шикарными, как на лоджии, поэтому, если есть возможность, я бы советовала выращивать этот перец в парнике (конечно, это относится к садоводам средней полосы России, на юге условия другие, и там, пожалуй, можно смело выращивать этот перец без парников и теплиц).
Но и на грядке кустики перца достигали высоты около 40 сантиметров, стручки завязывались отлично и в основном успевали покраснеть на кусте до наступления заморозков. Осенью я снимала с куста все стручки, в том числе и зеленые.
На грядках перец у меня растет, можно сказать, в спартанских условиях. Почва бедная, удобрения я не использую. Поливаю раз в неделю - приезжать в сад могу только в выходные, да и с водой у нас постоянно проблемы.
Но и в таких жестких условиях урожай острого перца меня радует. С каждого кустика я собираю 10-20 стручков, из которых как минимум половина имеют длину около 10 сантиментов и успевают покраснеть на кусте. Я высаживаю не более десяти кустиков. но этого хватает, чтобы обеспечить острым перцем и свою семью, и маму. Я обычно суше острый перец, потом размалываю и использую как приправу, а мама предпочитает изготавливать из свежего перца и томатов приправу "Аджика".
В прошлом году у нас было очень дождливое и прохладное лето, но и в такую погоду перец "Аджика" прекрасно плодоносил: у меня до сих пор еще не использована целая литровая банка сушеного перца. Вот так выглядят стручки засушенного перца прошлогоднего урожая:
Иногда я добавляю при приготовлении бульона половинку стручка, потом вылавливаю его - это придает бульону приятную остроту. А в основном вытаскиваю из стручков семена, а сами стручки измельчаю и использую в качестве приправы к мясу.
А теперь вернемся в наши дни.
2018 год.
Хотя у меня есть огромное количество самостоятельно собранных семян перца сорта "Аджика", в этом году я всё-таки решила купить пакетик семян этого сорта.
Стоят семена недорого, всего 14 рублей (в 2012 году, помню. стоили десять рублей). Мне пакетик семян обошелся в 12 рублей 60 копеек, потому что у меня есть дисконтная карта.
Очень приятно, что текст на пакетике чёткий, буквы крупные, нет необходимости напрягать зрение. К тому же текст напечатан черным шрифтом на белом фоне.
Производитель "Аэлита" очень подробно расписывает, когда нужно сеять перец, когда высаживать на грядку.
Хотя рекомендуется высевать семена в первой половине марта, у нас в условиях Урала приходится сеять немного раньше. Как показывает мой опыт, можно посеять семена перца "Аджика" даже в январе, особенно если есть подсветка (у меня нет).
В пакетике всего 0,2 грамма семян. Специально пересчитала:37 штук. Мне этого количества семян хватит на три года - как раз срок годности семян до декабря 2020 года.
Семена все примерно одного размера, два зернышка почему-то темноватые. остальные светленькие. Это количество семян получено примерно из одного стручка.
Для сравнения привожу фото семян, которые я самостоятельно извлекла из двух стручков самостоятельно выращенного перца.
Свои семена почему-то крупнее и ярче. Но я их не промывала, а предназначенные для продажи семена производитель, наверное, промывает и обрабатывает.
Честно сказать, я не хотела торопиться с этим отзывом, хотелось посеять перец и проиллюстрировать отзыв фотографиями рассады, а потом и фотографиями кустиков и выросших свежих перчиков. Но понимаю, что мой отзыв может оказаться для кого-то важным именно сейчас, когда необходимо покупать семена и делать выбор, семена какого сорта купить. Поэтому решила опубликовать отзыв сейчас, а в подтверждение приложить фото засушенного перца прошлогоднего урожая. По мере роста рассады буду дополнять отзыв новыми иллюстрациями.
Я смело рекомендую к покупке семена острого перца "Аджика", которые производит "Аэлита".