Опубликовано 6 Октябрь, 2021 - 09:03

полгода или более

Я уже не однократно писала, что очень полюбила возиться с землей, старость ты ли это? 😊

Муж надо мной подхихикивает, когда я начинаю бегать со своей рассадой, семенами, и т.д. Сам-то подхихикивает, но с удовольствием ко мне присоединяется и помогает 😊 Сегодня хочу рассказать про семена острого перца "Жгучий нос" от агрофирмы Аэлита. Семена этой фирмы прям моё, вырастает все, даже без должного ухода, но обо всем по порядку.

• Где купить?

Покупала в магазине Леруа Мерлен. Стоимость пакетика с семенами около 20 рублей. Выбор там огромен, поэтому выбирала просто по картинке, как истинная девочка.

Сильный перечный аромат и острый вкус. Сорт пригоден для цельноплодного маринования.

• Про рассаду

На удивление фото рассады у меня не осталось, но давайте я вам так все расскажу. Посадила в марте сначала в общие лотки, после того как они взошли и немного подросли рассадила по стаканчикам объемом 200мл.

Их вполне хватило до высадки в грунт. Произошёл ещё вот такой казус, но все равно все выжило. Дополнительно досвечивала лампой днем.

• Про пересадку и урожай

Абсолютно все я выращиваю в открытом грунте, так как на даче появляюсь только по выходным и открывать/закрывать все добро там некому. Поэтому и семена я стараюсь выбирать, которые подходят для открытого грунта. Хотя, даже если написано для пленочных теплиц, все равно получается вырастить "на улице".

Ну так вот, в мае я пересадила свою рассаду в открытый грунт. На протяжении всего лета периодически подкармливала их гуматом калия, цирконом, завязью и удобрением для перцев от Florizel.

Кустики выросли небольшие, около 70-80см. Я вообще сомневалась, что на них что-то вырастит. Но каково было моё удивление, что этот перец начал самый первый плодоносить.

Среднеспелый сорт, от всходов до первого плодоношения 100 дней.

Сорт оказался высокоурожайным, перец "снимала" все лето.

Знаете, что самое интересное, перцы на кустах получились разные. Не знаю с чем это связано, может что-то где-то переопылялось в процессе, но я думаю это исключено. Вероятно загадки сорта. Сейчас покажу о чем это я.

Половина кустов была с маленькими темно-зелеными перчинками, как на фото выше, а половина с огромными светло-зелеными, как на фото с семенами.

Я конечно ни чуть не расстроилась, просто очень удивилась. На кусту краснели только маленькие, большие краснели когда полежали дома.

"Жгучий нос" плодоносил активно весь сезон, убрала его только совсем недавно в первых числах октября. И это открытый грунт! Учитывая, что лето в Сибири выдалось очень холодное и дождливое, перец ничем не болел, проблем с ним никаких не было, только радовал активным плодоношением.

Я собирала урожай, и давала ему полежать, чтобы набрал цвет, особенно если консервировала его целиком. Перец острый, но не через чур. Если вы хотите, чтобы "глаза вылезали из орбит", то этот сорт вам не подойдет.

Вот так выглядела одна "партия" про которую я просто забыла. Но я ее засушила в итоге.

Буйство красок, не иначе. Я перец и консервировала в цельном виде, и добавляла в различные салаты. А еще сделала потрясающую аджику.

• Рецепт аджики

Ингредиенты:

• томаты 3кг
  • кислые яблоки 1кг
  • перец сладкий 1кг
  • морковь 1кг
  • острый перец (по вкусу)
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • стакан сахара
  • соль 3ст.л.
  • масло подсолнечное 1 стакан
  • уксус 9% 200мл

Томаты очищаем от плодоножки, яблоки и перец от семян. Все отправляем в блендер, либо мясорубку. Все отправляем в кастрюлю (томаты, яблоки, перец сладкий и острый), морковь, чеснок. Что касается перца, я добавила таких 5 штук, на этот объем мне хватило остроты, но муж любит прям острую, в порцию для него я добавила еще 4 штуки вот этого перца. Он прям термоядерный. Варим на небольшом огне около часа. Затем сахар 250гр, соль, масло ,можно зелень по вкусу. Варим минут 15. В конце добавляем уксус 9% 200мл и сразу раскладываем по стерильным банкам. Затем перевернув банки укутываем в шубу и сутки они остывают и аджика настаивается. За счет уксуса можно хранить при комнатной температуре.

Я очень люблю этот рецепт, аджика получается вкусная и густая.

Семена данного перца я рекомендую, но имейте ввиду, что он пряный, ароматный, острый, но не как огонь, пожар. Просто острый.

Достоинства
  • Ароматный
  • Высокоурожайный
  • Подходит для открытого грунта
  • Яркий
Недостатки
  • Умеренно острый
3vishenkiрекомендует
06.10.2021
Я фанатка острого перца, уж он очень полезный, выращиваю его на даче и дома, просто на подоконнике. И заметила, что это очень не хлопотная для выращивания культура, с ним , как правило, никаких проблем - ни чем не болеет (фитонциды!) и растет в любую погоду.
А аджику я делаю очень просто - острый перец, чеснок , зелень и соль.
😉
06.10.2021
Благодарю за комментарий. Да, с острым перцем поняла, что проблем нет. Вот только с болгарским у меня в этом сезоне были загвоздки. А может посоветуете суперострый сорт? Хочу наследующий год что-то термоядерное прям 😊
я сажаю "Чудо Подмосковья". мне нравится
Благодарю🌶 Поищу на следующий год☺️