"О времена, о нравы!"- говорю я с печальным вздохом... Нынче, знаете ли, народ даже душу по- честному продать не может Всем здравствуйте!!Так о чем это я?? О недавно прочитанной мною книге
Кристофера Фаулера "Спанки", на которую я наткнулась в одной из групп в социальных сетях. В силу моих художественных предпочтений, сюжет меня заинтересовал с первых страниц, именно поэтому я и хочу поделиться с Вами своим мнением о книге.
Аннотация к книге интригует и заставляет хотя бы начать знакомство с первыми главами:
Он сделает тебя красивым. Он сделает тебя счастливым. Он сделает тебя богатым. И не попросит за это денег. Потому что ему нужно кое-что другое...
Не попросит за это денег?? Так это же самая ходовая заманиловка для народа! Халяву любят все. Ну признайтесь, даже несмотря на то, что в нашей голове безвылазно сидит та самая пословица про бесплатный сыр (думаю, она даже уже вжилась в человеческое ДНК и передается по наследству потомкам), мы постоянно не против получить что- то с собственной выгодой. А потом еще некоторое время оценивать размеры этой самой выгоды.
Герой "Спанки", скромный лондонский клерк Мартин, поддается искушению и заключает пакт сродни фаустовскому. Его демонический и совершенно аморальный друг и помощник Спанки устраивает ему роскошную жизнь: деньги, женщины, новая квартира, уверенность в себе, наконец. Взамен Спанки требует, казалось бы, только бескорыстной дружбы. Но это лишь на первых порах...
Знаете, я бы не назвала главного героя неудачником, который познает все прелести дна своей жизни... Обычный офисный работник, который имеет стабильный доход, съемное жилье, несколько таких же друзей, семью, в которой тоже не все гладко и привлекательно со стороны.
Физически он здоров, не находится на грани жизни и смерти, когда человек готов цепляться за что угодно, даже за то, чтоб продать свою душу, чтобы жить... Не в роскоши и окружении шикарных женщин, просто жить...
Но... как говорится, нам всегда мало. Если у нас есть работа, нам нужно повышение. Если у нас есть доход- нам нужен бОльший доход. Если у нас есть комната, нам нужно в нее прикупить гарнитур из последней коллекции, столик из Икеи, пару плюшевых подушечек и вазу с вечноживыми цветами. Вот и главному герою где- то в глубине души хотелось всего и сразу, да так, чтобы особо не утруждаться самому... Он, как и любой среднестатистический житель, любит тарелочку с голубой каёмочкой.
И кто ему принес все это?? Очаровательный незнакомец по имени Спанки, который взамен попросил просто дружбы. Ведь у кого- то не хватает материального обеспечения, а у кого- то друзей. А если учесть, что он был поразительно похож на самого Мартина, только более... отредактированный что ли, прошедший через ретушь в приложении аватан, то надо полагать, что никаких подозрений он не вызывал.
Дружбы нннннада?? Да пожалуйста, хватит на всех, а сколько ты готов за нее мне дать? Женщину дашь? Вон ту, модель? А привычки хорошие и повышение по службе? Прическу тоже подправишь и имидж сменишь? Что- что??? Еще и сестра моя похудеет и батя перестанет мамане изменять? А точно я за это платить не буду?? ААА, ну тогда согласен, бесплатно же. Если утрировать, то примерно так и выходит: Халява, сэр!
Можно долго радоваться за мартина, который получил все и сразу, но в один прекрасный день он получает счет, в котором черным по белому указаны все затраты на его преображение. Но для поддержания интриги не указано, в какой валюте платить...
Догадываетесь, что запросил Спанки за свои дружеские дела? Все верно, Фауста читали все)
кроме меняА когда Мартин отказался возвращать долг, то Спанки начал вести себя ну вообще не по- дружески. В ход пошли всевозможные страшилки, реальные и играющие с сознанием героя плохие игры.
*****************************************************************************************
А в какой- то момент чтения мне и вовсе показалось, что запахло Паланиковщиной с его Бойцовским клубом, и что никакого Спанки и в помине нет... все же помнят про
темную сторону второго я каждого из нас. У кого- то его зовут Тайлером, у кого- то Спанки, а у кого- то и вовсе Тиобалду.
Не стану говорить, чем все законилось, дабы не угасить Ваш интерес к книге, но финал меня немного разочаровал. Так лихо закрутить сюжет и так быстро скинуть все в один миг! Прочитать можно! Читайте, друзья, это развивает) Если не "Спанки", то что- нибудь другое. А я берусь за Фауста)
Спасибо за внимание к отзыву!