Опубликовано 17 Январь, 2016 - 12:35

"О времена, о нравы!"- говорю я с печальным вздохом... Нынче, знаете ли, народ даже душу по- честному продать не может Wink

Всем здравствуйте!!

Так о чем это я?? О недавно прочитанной мною книге Кристофера Фаулера "Спанки", на которую я наткнулась в одной из групп в социальных сетях. В силу моих художественных предпочтений, сюжет меня заинтересовал с первых страниц, именно поэтому я и хочу поделиться с Вами своим мнением о книге.

Аннотация к книге интригует и заставляет хотя бы начать знакомство с первыми главами:

Он сделает тебя красивым. Он сделает тебя счастливым. Он сделает тебя богатым. И не попросит за это денег. Потому что ему нужно кое-что другое...

Не попросит за это денег?? Так это же самая ходовая заманиловка для народа!

Халяву любят все. Ну признайтесь, даже несмотря на то, что в нашей голове безвылазно сидит та самая пословица про бесплатный сыр (думаю, она даже уже вжилась в человеческое ДНК и передается по наследству потомкам), мы постоянно не против получить что- то с собственной выгодой. А потом еще некоторое время оценивать размеры этой самой выгоды.

Герой "Спанки", скромный лондонский клерк Мартин, поддается искушению и заключает пакт сродни фаустовскому. Его демонический и совершенно аморальный друг и помощник Спанки устраивает ему роскошную жизнь: деньги, женщины, новая квартира, уверенность в себе, наконец. Взамен Спанки требует, казалось бы, только бескорыстной дружбы. Но это лишь на первых порах...

Знаете, я бы не назвала главного героя неудачником, который познает все прелести дна своей жизни... Обычный офисный работник, который имеет стабильный доход, съемное жилье, несколько таких же друзей, семью, в которой тоже не все гладко и привлекательно со стороны.

Физически он здоров, не находится на грани жизни и смерти, когда человек готов цепляться за что угодно, даже за то, чтоб продать свою душу, чтобы жить... Не в роскоши и окружении шикарных женщин, просто жить...

Но... как говорится, нам всегда мало. Если у нас есть работа, нам нужно повышение. Если у нас есть доход- нам нужен бОльший доход. Если у нас есть комната, нам нужно в нее прикупить гарнитур из последней коллекции, столик из Икеи, пару плюшевых подушечек и вазу с вечноживыми цветами.

Вот и главному герою где- то в глубине души хотелось всего и сразу, да так, чтобы особо не утруждаться самому... Он, как и любой среднестатистический житель, любит тарелочку с голубой каёмочкой.

И кто ему принес все это?? Очаровательный незнакомец по имени Спанки, который взамен попросил просто дружбы. Ведь у кого- то не хватает материального обеспечения, а у кого- то друзей. А если учесть, что он был поразительно похож на самого Мартина, только более... отредактированный что ли, прошедший через ретушь в приложении аватан, то надо полагать, что никаких подозрений он не вызывал.

Дружбы нннннада?? Да пожалуйста, хватит на всех, а сколько ты готов за нее мне дать? Женщину дашь? Вон ту, модель? А привычки хорошие и повышение по службе? Прическу тоже подправишь и имидж сменишь? Что- что??? Еще и сестра моя похудеет и батя перестанет мамане изменять? А точно я за это платить не буду?? ААА, ну тогда согласен, бесплатно же.

Если утрировать, то примерно так и выходит: Халява, сэр!

Можно долго радоваться за мартина, который получил все и сразу, но в один прекрасный день он получает счет, в котором черным по белому указаны все затраты на его преображение. Но для поддержания интриги не указано, в какой валюте платить...

Догадываетесь, что запросил Спанки за свои дружеские дела? Все верно, Фауста читали все) кроме меня

А когда Мартин отказался возвращать долг, то Спанки начал вести себя ну вообще не по- дружески. В ход пошли всевозможные страшилки, реальные и играющие с сознанием героя плохие игры.

*****************************************************************************************

А в какой- то момент чтения мне и вовсе показалось, что запахло Паланиковщиной с его Бойцовским клубом, и что никакого Спанки и в помине нет... все же помнят про темную сторону второго я каждого из нас. У кого- то его зовут Тайлером, у кого- то Спанки, а у кого- то и вовсе Тиобалду.

Не стану говорить, чем все законилось, дабы не угасить Ваш интерес к книге, но финал меня немного разочаровал. Так лихо закрутить сюжет и так быстро скинуть все в один миг!

Прочитать можно! Читайте, друзья, это развивает) Если не "Спанки", то что- нибудь другое. А я берусь за Фауста)

Спасибо за внимание к отзыву!
NosKurnos66рекомендует
17.01.2016
Так заинтриговали! Очень захотелось прочесть! Спасибо за отзыв! Он интересно написан) Smile
17.01.2016
Андрианова Татьяна, рада, что оказалась полезной)
18.01.2016
И мне бы взяться за Фауста Smile