Опубликовано 15 Октябрь, 2021 - 12:28

Я довольно много читала и видела на подобную тему. Самая близкая ассоциация - история о Наташи Кампуш. Девушку держали в подвале много лет, а когда она освободилась, то написала книгу, по которой был снят фильм.

- Долго ты собираешься держать меня здесь? - спросила я.
Ты пожал плечами:
- Всегда, разумеется.

Книга "Взаперти" очень похожа на историю Кампуш. Уверена, что автор книги вдохновлялась этим.

Но писательница, Люси Кристоф, вдохновлялась явно не только реальной и ужасающей историей, но и чем-то романтическим. Потому что книга "Взаперти" меня этим удивила. Казалось бы тема похищения, но нет, тут самая что ни на есть романтическая история.

Сюжет подаётся так, словно это не что-то плохое. Девушку-подростка похищают из аэропорта, причём не взрослый мужчина, а парень не намного старше её, который ей сразу же понравился. Она до этого ссорится со своими родителями, и вообще жалуется незнакомцу на жизнь.

Интересные имена у главных героев; девушку зовут Джемма, а похитителя - Тай. Знакомятся они ещё в самом начале, в аэропорту.

Мне нравится как описано само похищение, оно описано очень ярко и чувствуется живым. Но, реалистичным это никак не назвать, можно задать много вопросов к тому, что и как там происходило, например, к работе аэропорта, почему не было никакой безопасности, камер.

Уже на первых страницах у меня было много вопросов к личности Тая, и, по мере прочтения, их становилось только больше. Книга, в конце, не ответила на них полностью. Один из главных вопросов: откуда у похитителя было столько возможностей, например, финансовых. Это всё тоже выглядело нереалистично. Особенно история с тем, как всё готовилось.

Место, где оказывается Джемма, действительно похоже на курорт. У неё есть абсолютно все блага цивилизации. Всё, чего бы она ни захотела. При этом, за время жизни там, она явно могла попросить у своего похитителя всё, что угодно.

Действие происходит в Австралии. Тут плюс: климат и природа хорошо описаны. С описанием деталей у писательницы всё замечательно, будь это одежда, вещи или еда.

Повествование похоже на сказку, и из-за этого абсолютно не верится в попытки девушки сбежать или её какие-то моральные потрясения. Она сидела в аэропорту и жаловалась на жизнь встреченному красавчику, а потом он её забирает в даль от всех бед. При этом, явно её не трогает, не насилует, не бьёт, заботится - и ей это всё не нравится?

Похититель не скрывает от неё своих целей. Абсолютно честный и порядочный молодой человек. Цели у него самые, что ни на есть, целомудренные, причём такие, что разделить главная героиня может легко.

Перед читателем всё это пытаются представить чем-то страшным. Но в это никак не верится.

Первую половину книги я прочитала из искреннего интереса к повествованию, вторую - только для того, чтобы узнать чем всё закончится. Ближе к концу интерес к героям почти полностью угас, мне они казались шаблонными, и сама история - словно мечты девочки-подростка.

Объём небольшой, прочитать можно за один присест за пару часов, но я растянула на пару дней.

Такая книга может быть интересна именно девушкам подросткового возраста. Вряд ли в ней можно найти какие-то высокие мысли или реалистичные объяснения. Это просто история о любви, а похищение и заметки о стокгольмском синдроме - больше ширма. А читать я начала именно ради психологического аспекта, чего я тут не нашла совсем.

После эпилога есть комментарии психолога, которые не вызвали ни капли согласия с ним.

Мне понравились некоторые описания и, в целом, осталось скорее хорошее впечатление. История наверняка запомнится. Но, для меня, эта книга на один раз.

Достоинства
  • Интересные моменты
  • Хорошее описание
Недостатки
  • Нереалистичность
  • Шаблонность
Karst89рекомендует
06.11.2021
Ну это же мечта любой девушки: и чтоб похитил - ух, страшно, романтично... И вместе с тем: ты меня как бы похитил, но как бы и спас, и в принципе тут вообше клёво. Это каким вампирами из Сумерек - вроде и опасные, но такие няшные🙂