У каждого народа есть своя Стена. У нас - Стена Цоя, у евреев - Стена Плача. Ну а у французов это Стена Любви. Неудивительно)
Общая информацияСтена Любви в Париже, или Le mur des je t'aime - это инсталляция размером 40 квадратных метров на стене старого дома в сквере Риктюса, у подножия
Монмартра.
Она известна тем, что на ней на всевозможных языках написана фраза "Я тебя люблю"
Всего надпись сделана на 250 языках, включая все 192 языка Организации Объединенных Наций.
Там не только все современные языки, но также мёртвые, редкие или искусственно созданные, такие как латынь, инуитский или эсперанто. Есть и шрифт Брайля.
Просто праздник и для романтиков, и для лингвистов)
Стена выложена 612 синими прямоугольными эмалированными плитками с надписями белым шрифтом. Надписи повторяют почерк людей, написавших все эти фразы.
История создания Стены ЛюбвиВ 2000 году парижский художник Фредерик Барон и парижский каллиграф Клэр Кито воплотили в жизнь свою чудесную идею и зародили целую традицию, связанную теперь с этим местом.
Сначала Барон собрал фразу "Я тебя люблю" на родном языке своих знакомых, потом пошёл дальше и решил сохранить все больше этих фраз. Он даже обращался в иностранные посольства и к лингвистам. Затем Клэр Кито перенесла эти надписи с листочков бумаги, на которых они были записаны, на эмалированные плитки.
А уже потом плитки были перенесены на стену.
Именно поэтому плитки напоминают листочки.
Символы стеныПомимо плиток-символов листков бумаги, на синем фоне видны красные осколки - буквально, осколки разбитого сердца. Потому что любовь, бывает, причиняет нам боль.
Над стеной находится изображение Авы Гарднер в синем платье с надписью "aimer c' est du desordre...alors aimons!" которую я бы перевела как "любовь это тот ещё бардак... Так давайте любить!"
И с Авочкой нельзя не согласиться)
Неподалёку от Стены, в сквере, её окружающем, есть ещё милое и немного хулиганское изображение Амура.
А на ограде висят всевозможные замки в виде сердечек, мимими.
Обновление надписейНа Стене любви периодически появляются новые надписи - на тех языках, которых ещё нет на стене. Так, недавно добавился казахский вариант. Правда, надписи отличаются от первоначальных, так как их наносят канцелярским штрихом или белым маркером.
Как добраться до Стены ЛюбвиАдрес Стены -
Square Jehan Rictus, Place des Abesses, Paris, France
Это 12я линия метро, станция Abbesses.
Сюрприз, это самая глубокая станция метро в Париже. И хотя она относится к историческим достопримечательностям начала XX века, и вход в неё очень красиво украшен той самой знаменитой кованой надписью, её красота и историчность будут мало вас волновать, когда вы пешком будете преодолевать 177 ступенек по винтовой лестнице. Эскалаторов в парижском метро практически нет, на этой станции так тем более, есть два лифта, которые работают через раз и поднимают только на несколько пролётов лестницы.
Хорошие новости - от станции до стены всего 70 м.
Как попасть к Стене Любви без толпыЧасы работы Стены:
Будни - с 8 до 18:30, Выходные - с 9 до 18:30
Поскольку она находится в сквере, а все парижские скверы и парки закрываются на ночь, то приезжать имеет смысл к открытию - с утра пораньше. Так вы избежите толпы желающих сделать селфи (к английской и русской надписям стоят очереди) и спокойно и в тишине насладитесь и видом, и фоточками, и желание загадаете.
Традиция Стены ЛюбвиГоворят, что надо приложить две руки к надписи на своём языке, закрыть глаза и загадать желание. Желание может быть связано как с обретением любви, так и с тем чтобы жить вместе долго и счастливо.
ПодытожуПонимаю, что в последнее время попасть в Европу стало сложнее (хотя
вот здесь я рассказываю о всех лайфхаках путешествия даже в условиях санкций и не работающих карт), но, во-первых, надеюсь что это когда-нибудь кончится, а, во-вторых, оказаться в Париже и проигнорировать такое место будет просто обидно)
Город любви как-никак.
Самых романтичных вам путешествий!
С любовью,
Ваша Вера___________________
Ну, раз мы все равно рядом с Монмартром, имеет смысл посмотреть и его
и сердце Монмартра - русскую церковь Сакре-Кёр
Ну и мой отзыв о Париже в условиях санкций