Опубликовано 22 Февраль, 2023 - 00:03

несколько дней

Подъем к Сакре-Кёр
Сакре-Кёр, церковь Сердца Христова, была построена как символ всенародного покаяния после ужасов Революции "ради достижения мира". Её возводили на народные пожертвования 40 лет 6 разных архитекторов, её откровенно русский византийский стиль вызывал массу споров и критики, а закончили её строительство в итоге в... начале Первой мировой войны. Вот такой вот "символ мира"... Есть в этом своя грустная ирония. Очень по-французски! И ещё очень во французском стиле смешать величественную консервативную церковь и легкомысленный Монмартр. Мне кажется благодаря такому смешению получается жизнь как она есть, настоящая и противоречивая.
Базилика и правда "довлеет" над Монмартром
Хотя так ли уж легкомысленен Монмартр? Ведь его название, которое переводится как «Гора мучеников», появилось из-за того, что во времена Римской империи на вершине холма проводились кровавые казни первых христиан. И покровитель французских королей Святой Дионисий (Сен-Дени) был обезглавлен именно здесь. И снова грустная ирония - как тут не вспомнить гильотину и обезглавленных Людовика и Марию-Антуанетту? Аккуратнее надо покровителей выбирать.
Это водостоки ) или я по утрам
История Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр - это второе после Эйфелевой башни самое популярное место в столице Франции. Ещё бы! Ведь она видна отовсюду, а с холма, на котором она стоит, в свою очередь, виден весь Париж. Базилика была возведена

в память о погибших во время Французской революции и франко-прусской войны. Другой целью было сгладить преступления, совершенные Парижской Коммуной. Идея была не только чтобы почтить память погибших, но и чтобы внушать веру французскому народу, которому пришлось жить и бороться в очень трудную эпоху.

Название Сакре-Кёр переводится как "Святое сердце" и связано с легендой, согласно которой

в конце 17-го века монахине из аббатства Монмартр несколько раз являлся Иисус Христос с требованием построить церковь на этом месте.

Почему славные ребята французы ждали целый век, чтобы осуществить требования Христа история умалчивает. Скорее всего, им было некогда - короли сами себя не обезглавят, знаете ли.

Вид на город
Но вообще Святое сердце, или Сердце Христово -

это важный для католиков образ сердца Иисуса как источника бесконечной божественной любви Создателя к человечеству.

И задумка собора как символа народного покаяния и любви к ближнему своему лично мне кажется очень правильной. Видимо, не мне одной, ведь сейчас базилика - это один из главных храмов Франции и место паломничества многих верующих как из самой Франции, так и из Европы.

Отдельный вход на смотровую площадку
Мы строили, строили и наконец построили
Поскольку Монмартр, как и весь Париж, внутри изрыт каменоломнями и подземными ходами, холм под фундамент Сакре-Кёр пришлось укреплять сваями. На это, а также на завершение строительства, ушло 40 лет - а над проектом поочерёдно работало шесть архитекторов. Почему так много? Так ведь 40 лет строительства - это вам не шутки. Автор проекта Пол Абади

не дожил до завершения строительства и скончался в 1884 году.

Как это часто бывает с парижанами и их самыми знаменитыми достопримечательностями, современники храм не приняли - мне вообще кажется, что это национальная забава у французов такая, ругаться на свои достижения.
Какова красота
Самая главная претензия была этического плана - для революционно настроенных горожан он был оскорблением идеалов Великой Французской революции. Так, Эмиль Золя называл Сакре Кер

всеподавляющей каменной массой, доминирующей над городом, где началась наша Революция.

Ну и сама архитектура церкви воспринималась как что-то инородное - в конце 19 века в моде была неоготика, а Абади отгрохал византийскую церковь, которую больше ожидаешь увидеть в Москве или Питере.

Возникает вопрос, если византийский стиль не был в моде во времена строительства Сакре-Кёр и мог попадаться максимум на юге Франции, как архитектор со своим проектом обошёл 78 остальных архитекторов, представивших свои идеи на конкурс?
Очень напоминает Владимир
Во-первых, неоготика бы не подошла для воплощения идеи доминирования над городом - она слишком воздушная и кружевная. Во-вторых, лично мне кажется что тех, кто отбирал проекты, подкупила идея белоснежного камня на фоне синего неба - потому что Абади решил использовать

травертиновый камень - особый минерал, добывавшийся в местечке Шато-Ландон в пригороде Парижа. Этот минерал имеет интересную особенность — он белеет под воздействием воды, выделяя кальцит.

Поэтому даже по прошествии лет церковь не темнеет, а остаётся белоснежной.
Остальные церкви Парижа, как правило, имеют серую окраску, тот же Нотр-Дам.

Полное сходство с православными церквями
Архитектура базилики Сакре-Кер
Вообще сам архитектор скопировал вдохновился церковью святого Марка в Венеции. Снаружи она максимально торжественная, нарядная за счёт белого камня - а внутри наоборот, сдержанная, и этим очень напоминающая русские православные церкви. Чувствуется, что церковь прежде всего для молитвы, она действующая, а туристы - это уже что-то второстепенное. Внутри много прихожан, идёт проповедь, люди ставят свечки, ощущение благости и спокойствия сразу окутывает тебя при входе.
Важный момент -

Фотографировать и снимать на видео внутри базилики запрещено!

Я, к своему стыду, увидела эту надпись уже изрядно нафотографировавшись. Но никто мне и слова не сказал.

Невероятный свет внутри
В интерьере много позолоты и фресок, мозаики в византийском стиле.

Особенно интересна мозаика в апсиде, которая называется «Христос в величестве». Мозаика, выполненная Люком-Оливье Мерсоном, является одной из крупнейших в мире.

Византийские мозаики
В Сакре-Кёр находится один из самых крупных органов в мире, но его можно услышать только 24 декабря, единственный раз в году.

Пульт инструмента состоит из четырех мануалов, клавиатур для ручной игры, и одной педальной клавиатуры.

Ну и если продолжать тему самых больших вещей, то колокол Сакре-Кёр, который называется «Савоярд», считается третьим по величине в мире.

Он был отлит в 1891 году в альпийском французском городе Анси. Говорят, что его звон слышен на 40 км

Если прийти в Сакре Кер в воскресенье, то трижды в день можно послушать пение юных хористов

Мессы проходят в 11 часов утра, в 18.00 и 22.15 вечера.

Живых статуй тут полно
Мы были как раз в воскресенье, но раньше, до толпы, и после того, как сходили на смотровую, планировали зайти ещё раз в церковь и послушать - но, как говорится, есть нюанс. Вход в базилику и на смотровую - отдельный, и соответственно и туда, и туда придётся стоять очередь. А к 11 утра она собирается совсем как в наш Эрмитаж - длиннющая.
Когда лучше осматривать Сакре-Кёр
Чтобы не стоять в очереди, достаточно просто приехать к 9.00, времени открытия церкви, неторопливо насладиться её красотой и величием, а уже потом, к 9.30, пройти на кассу смотровой площадки. На рассвете и с утра тут невероятное небо и самое лучшее освещение, поверьте.
На рассвете на вершине Монмартра
Один минус, церковный хор вы не услышите, но лично я готова пожертвовать этим в качестве платы за отсутствие толкучки.
Как добраться до Сакре-Кёр
Адрес базилики

35, rue du Chevalier de la Barre.

Часы работы:

понедельник-воскресенье: 6:00-23:00, зимой понедельник-воскресенье: 10:00-17:45.

Вход бесплатный.

Смотровая площадка открыта с 09:30 до 19:00 летом и до 18:00 зимой, стоимость посещения 4 евро, вход в неё отдельный, слева от церкви, через ров.

Есть три ближайшие станции метро, а именно
линия 12 — станция Jules Joffrin - отсюда ходит автобус Montmartrobus, который стоит как обычный, но по сути туристический. Надо будет выйти на остановке Place du Tertre.

Вход на лестницу
Плюсы такого маршрута - по пути можно осмотреть весь Монмартр, минусы - жуткая толпа.
Тот же самый Montmartrobus, но выходим на станции метро Pigalle, это линия 2 или 12 — станция метро Pigalle, дальше можно сесть на автобус Montmartrobus и выйти на остановке Anvers. Отсюда, как и от станции Abbesses, довольно близко дойти пешком либо подняться на фуникулере Монмартра прямо к базилике.
Станция метро Abbesses не предназначена для колясок.
Монастырский садик в ноябре )
Террасы рядом с храмом и небольшой монастырский садик за ним - само по себе красивое и популярное место, именно оттуда снимают клипы и сцены из фильмов с изображением Монмартра. Поэтому я рекомендую начинать осмотр именно оттуда, а уже потом идти в Базилику и на смотровую площадку.
Предупреждают о 292 ступеньках...
Смотровая площадка Сакре-Кёр
Вход на смотровую площадку находится снаружи собора, слева, через крепостной ров. Билет стоит 6 евро, и, чтобы подняться наверх, придётся преодолеть 292 ступеньки узкой винтовой лестницы. Лифта, естественно, нет.
Галерея смотровой площадки

Во время подъёма будут периодически попадаться подбадривающие надписи на нескольких языках о том, какой ты молодец, сколько уже преодолел и сколько тебе ещё осталось. Фирменный французский юмор, что уж тут.
Типичная фоточка )
Смотровая имеет обзор на 360 градусов, кроме того, во время подъёма вы часть пути преодолеваете по переходам по крыше собора, так что мест, откуда можно полюбоваться Парижем и сделать кучу фотографий - полно.
Мое сердечко украдено Парижем )

Неприятный момент - это огромное количество граффити и надписей типа "Вася плюс Люся" на всех языках мира. Кроме того, полно замочков - висят на всех перилах. Ну любите вы друг друга, прекрасно. Но нафига при этом портить стены церкви...
Сколько же тут замочков... и писанины!

Подводя итог скажу что место однозначно стоит посещения, так как не только интересно само по себе, но и является отличной обзорной площадкой. Уже отсюда можно идти гулять по Монмартру, зайти в Мулен Руж и свернуть к Стене Любви.
Я понимаю, что в данных обстоятельствах желать людям отличных прогулок по Парижу выглядит как издёвка. Но тем не менее буду продолжать верить в то, что у каждого из нас скоро появится возможность путешествовать туда, куда хочется, а не туда, куда можно.
И вот этого пожалуй и пожелаю.
С любовью,
Ваша Вера

Достоинства
  • Богатая история
  • Достопримечательность Парижа
  • Интересные факты
  • Невероятная атмосфера места
  • Необычная великолепная белизна
  • Оригинальная и неповторимая архитектура
  • Отличная обзорная панорама на город
  • Отличные кадры
  • Русский стиль церкви
  • Смотровая площадка
  • Удобно расположен
Недостатки
  • Вандализм туристов
Style Inspirationрекомендует
Красота!
На секунду показалось, что ты мышь держишь за хвост, а не Эйфелеву башню 😁
22.02.2023
символично, учитывая сколько их там )))))
Как же там красиво...
очень! спасибо большое )
22.02.2023
Как в сказке! 😍Хорошее пожелание: «не куда можно, а куда хочется!»
22.02.2023
пусть оно у нас у всех сбудется )
22.02.2023
Фотографии внутри очень даже напомнили Собор св. Петра в Ватикане. А тут тебе целый Париж!
22.02.2023
Да, южная стилистика у церкви
23.02.2023
Особенный город.
Храм понравился.
05.03.2023
очень душевно там
02.03.2023
Ах, мы так консервативны! 😂
05.03.2023
ага, что-то типа того ))))))))))))))))))))))
18.06.2023
Красота. У меня подруга замуж вышла за француза и уехала в Ниццу жить