Париж великолепен! Однако но на всю нашу семью поездка в этот город мечты получается дорогой.
Прошлым летом, наконец, мы приняли безумное решение - съездить в Париж на 24 часа - на одну ночь, да! Просто "вынырнули" скидки на билеты по цене, которую мы готовы были заплатить, и мы на ходу решились - едем в Париж, на сутки!
За 24 часа, да ещё когда один из детей маленький ещё, много всего не посмотришь. А при грамотном планировании даже из суток в Париже можно сделать себе незабываемое путешествие! И вишенкой на этом торте стал район Монмартр:
Монмартр изначально был самостоятельной деревенькой - сельской местностью с множеством виноградников. Но по мере того, как старый Париж рос и расширялся, этот город в конце концов поглотил близлежащие деревни, такие как Монмартр и Бельвиль. Сейчас на Монмартре можно найти последний действующий виноградник в Париже.
Прилетели мы в Париж в районе двух часов дня, в аэропорт Шарля де Голля. Долго проходили паспортный контроль, после чего взяли такси и поехали к Эйфелевой башне. Об этом я уже давненько написала отдельный отзыв для читателей irecommend 🇫🇷
После экскурсии к башне мы посидели в ресторанчике неподалеку и взяли такси на Монмартр, где у нас был забронирован отель. Можно было бы пешком или на метро, но мы с ребенком, а ходить вечером по Парижу, не особо зная дорогу - это напрашиваться на неприятности....
Итак, такси привезло нас на Монмартр, где мы немного осмотрелись. Вокруг все ресторанчики уже закрывались:
Мы дошли жо площади Жюля Жоффрена. Площадь обслуживается линией метро 12 на станции Jules Joffrin.
Начинало смеркаться, и чувства безопасности сильно у нас в темнеющем Париже не возникло, пошли в отель...
В магазинчике местном купили сыра и фруктов и сидели вечером в невероятном внутреннем дворике старинного здания,наслаждаясь Парижем.
Утром позавтракали, надели рюкзаки, взяли детей и пошли на экскурсию по Монмартру.
Ратуша 18 округа города Парижа
Начали мы нашу экскурсию у ратуши 18 округа города Парижа, как раз на площади Жюля Жоффрена.
Ратуша (или же мэрия) 18 округа Парижа находится на южной стороне площади;
Как раз приближались местные выборы, и на стендах можно было найти предвыборную информацию:
Улица рю Мон Сени
Затем мы двинулись изучать Монмартр по улице рю Мон Сени. Это известная и довольно длинная улица, которая начинается в 18-м округе, "открывая" Монмартр:
Если смотреть на карту, можно подумать, что улица прямая, и можно легко пройтись по ней. Но с детьми легко точно не будет потому что улица эта сплошь и рядом состоит из лестниц:
На рю Мон Сени много лестниц: 52 ступени между улицами Кюстин и Ламарк, 54 между улицами Поль-Феваль и Сен-Венсан, 81 между этой улицей и следующей.
Проходя по этой улице, можно не убирать камеру из рук - она прекрасна:
На рю Мон Сени расположена и печально известная Площадь Тертр, которая будет справа от вас, но у меня смазались фото...
Сакре Кер - жемчужина Монмартра
От Площади Тетр можно повернуть налево на улицу Азаи, и прямо перед вами вы увидите жемчужину Монмартра, Сакре-Кер:
Сакре Кер переводится как Святейшее Сердце. Это не самая старая церковь в Париже, но, безусловно, одна из самых красивых и, возможно, вторая самая любимая туристами в Париже церковь после Нотр-Дама.
У нас было мало времени, и внутрь мы не заходили - были огромные очереди туристов. Мы решили осмотреться - ведь от Сакре Кер открывается божественный вид на Париж:
И снова лестницы и грустные парижские мимы (живые статуи):
Также неподалеку в маленьком садочке есть один из многих фонтанов Уоллеса, прямо за углом от Сакре-Кер, с прекрасным видом на город:
В фонтане можно налить воды в бутылки:
Немного информации о фонтанах Уоллеса, которые являются символами Парижа:
Эти фонтаны - фонтанчики питьевой воды из чугуна, идея установки которых принадлежит создателю знаменитой коллекции Уоллеса - английскому баронету и филантропу Ричарду Уоллесу.
От Сакре Кер мы сели в туристический поезд - известный мини-поезд, идущий неспешно по Монмартру, и предлагающий интересующимся его историей лекцию в записи на английском языке. Садиться на поезд нужно здесь:
Из поезда мы видели захватывающий дух Монмартр:
Выйдя из поезда, мы зашли в милейший ресторанчик у Монмартра. Ели знаменитый луковый суп и семгу с рисом. Расторанчик был чудесен:
Из него мы видели, как живут счастливцы на Монмарте:
На этом, счастливые, мы пошли пешком до Северного вокзала, откуда нас уже ждало следующее путешествие в Лондон - поездом Евростар, которые идёт под Ла Маншем. Об этом я тоже уже успела написать отдельный отзыв 😊
Из минусов - карманники... Зашли в магазин, и у старшего сына чуть не вытащили из кармана телефон - поймал воришку за руку мой герой...
Благодарю, что разделили со мной эти воспоминания!