Базилика Сакре-Кёр является одной из значимых достопримечательностей Парижа, обязательных на мой взгляд к посещению.
Базилика Сакре-Кёр
Базилика находится в районе Монмартр, добраться до неё можно разными маршрутами. Мы (я и дочка 14 лет) выбрали для себя путь от метро Anvers. По пути у нас была вот такая небольшая узкая улочка, где расположены магазинчики с сувенирами.
Улочка с сувенирами
Далее открывается вот такой атмосферный вид
Базилика Сакре-Кёр
Базилика расположена на благоустроенной возвышенности (холме, высотой 130 метров), высочайшей точке Парижа.
Базилика Сакре-Кёр
Сакре-Кёр находится настолько высоко, что её хорошо видно даже из центра города!
С левой стороны холм оборудован фуникулёром. Мы им пользоваться не стали, потому что на самом деле подъем оказался не таким уж крутым и тяжёлым, плюс, подниматься по многоярусной лестнице можно не торопясь, попутно наслаждаясь прекрасной ухоженной территорией с зелёными насаждениями, многочисленными аллеями и парковыми зонами, а так же открывающимися по мере подъема потрясающими видами на город!
Базилика Сакре-Кёр
По ходу можно отдохнуть на одной из многочисленных лавочек или же просто на ступеньках. Вообще это очень романтичное место. Мы были тут утром, в будний день, во избежание толпы туристов, а вечером думаю, что это отличное место для свиданий)
Лестница к базилики Сакре-Кёр
Храм Сакре-Кёр - величественное, белоснежное здание с гиганскими башнями в Византийском стиле. На экскурсии нам рассказывали, что здание базилики построено из особого минерала, который становится белым при соприкосновении с водой.
Фасад здания украшают две статуи национальных героев на конях. Одна статуя - Святой Людовик, вторая - Жанна Дарк.
Базилика Сакре-Кёр
Вход в базилику бесплатный, а вот за возможность подняться на смотровую башню придётся заплатить семь евро (информация на 2019 год).
Внутри здания, к сожалению, фотографировать не разрешили. Внутри меня очень впечатлили огромные красивые витражи, множество фресок.
У базилики огромная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид "с высоты птичьего полёта" на городские пейзажи Парижа.
Вид со смотровой площадки Сакре-Кёр
Вид на город со смотровой площадки
Вид на город со смотровой площадки
Во время Рождества, тут проходят ярмарки и праздничные гулянья.
Так же на смотровой площадке большое количество арабов, циган и африканцев, с которыми нам рекомендовали не разговаривать, во избежание попадания к мошенникам. Советом мы воспользовались, неприятных ситуаций ни с кем не случилось!)
Поездка понравилась и мне и дочке. Ехать туда можно даже с маленькими детьми, так как территория позволяет и сесть о дохнуть, перекусить и прогуляться)