Истинный Париж находится именно здесь, среди кривых уютных улочек, блошиных рынков и уличных кафе. Здесь легко забыть, какой сейчас год, и никак не избавиться от ощущения, что вот вот из-за угла покажется Ван-Гог с перевязанным ухом, а за соседним столиком тебе улыбнутся Ренуар или Хемингуэй.
Это буквально туристическая Мекка Парижа, и толпы туристов здесь просто страшные (как и количество карманников), но мы, как говорил товарищ Ленин, пойдём другим путём. Потому что я ненавижу толкаться) Конечно совсем без толпы не получится, но благодаря некоторым хитрым приёмам мы её по максимуму обойдем и спокойно насладимся красивым местом.
История Монмартра В переводе с французского название Монмартр оказывается далеко не таким благозвучным - это, буквально, «Гора мучеников». Весь холм изрыт гипсовыми каменоломнями, и большинство зданий, ту же Сакре-Кёр например, строили на сваях (иначе они провалились бы).
Именно среди этих подземных ходов и катакомб скрывались первые христиане, в том числе святой Дионисий — первый епископ Лютеции (Парижа), погибший мученической смертью.
Отсюда и название места.
Гипсовые каменоломни работали при помощи ветряных мельниц, и раньше на холме их были десятки, а до наших дней дожила лишь одна, об этой мельнице чуть ниже). Затем здесь был район бунтовщиков и революционеров - и они тоже прятались в каменоломнях, здесь же тусили дамы с низкой социальной ответственностью и их поклонники (Мулен Руж это тоже Монмартр!), потом место облюбовали художники и богема. Сейчас богемным кварталом считается Марэ - и именно там, в частности, живут Рената Литвинова и Земфира, а Монмартр остался одним из самых дорогих в плане жилья. Искать здесь гостиницу я не рекомендую.
Как лучше добраться до Монмартра Вообще на осмотр района может уйти целый день, но на мой взгляд лучше провести на знаменитом холме утро и первую половину дня, а обед и вечер потратить на что-то ещё. С самого утра и людей почти нет, и освещение самое красивое. Начинаем с метро, и в идеале хорошо бы приехать туда к 8.30, чтобы к 9.30, открытию смотровой площадки на Сакре-Кёр, оказаться у кассы базилики.
Нам нужна станция метро Abbesses, 12 линия (на указателе Abbesses, Lamarck-Caulaincourt, произносится как "аббЭс"). Помимо того, что это самая удобная для наших целей станция, вход в неё (для нас это будет выход) - сам по себе памятник в стиле ар-нуво, созданный в 1900 г. Таких изысканных входов в метро в Париже немного, и тем не менее эти кованые буквы повторяют в куче фильмов про Париж. Это как с Эйфелевой башней - если верить фильмам, она видна из каждого Парижского окна. Ох если бы)
Эта станция — самая глубокая во французской столице (36 м). И при выходе из неё приходится эту глубину оценить по достоинству. Ведь чтобы подняться на поверхность придётся преодолеть невероятное количество ступенек, лестниц и переходов. В конце подъёма, этаким бонусом, вас ждёт совершенно эпичная винтовая лестница на штук двадцать, по ощущениям, пролётов - она украшена муралами с видами Монмартра. Если бы у меня были силы, я бы её сфотографировала. Но ох уж эти парижские лестницы! В тот момент я хотела одного - сдохнуть и на ручки. Вроде как есть лифт, но он работает через пень колоду, поднимает не на все уровни и потом всё равно придётся топать ножками. Ну и пара небольших эскалаторов, но они погоды не делают.
Да, это не Московское метро с эскалаторами и лифтами, и я в принципе не понимаю, как по Парижу передвигаются колясочники или семьи с маленькими детьми. Исключительно на машинах дорого, особенно в центре. Прежде чем подниматься на Монмартр, при выходе из станции Аббес поворачиваем направо и проходим буквально несколько шагов до уютного садика между домами. Это сквер Жана Риктюса, и в нём находится парижская Стена Любви или, как её по другому называют, стена Монмартр.
Стена любви Для Монмартра это самая новая его достопримечательность —
Конструкция была открыта 15 октября 2000 года каллиграфом Фредериком Бароном и художником Клэром Кито.
"Стена любви" - это большая конструкция из тёмно-синих табличек с надписями "я тебя люблю" на разных языках, расположенная на боковом фасаде старого дома по адресу площадь Аббес, 18. Подход к ней через сквер, и стена, как и окружающие её дома и деревья, увита диким виноградом. Сквер до восьми утра закрыт, поэтому раньше этого времени ехать туда смысла нет, но и сильно позже тоже не надо - если вы хотите отличные фотографии без других людей. Мы были в 8.30, и сквер был пуст - правда мы спугнули сонного бомжа (им, я так понимаю, запрет на нахождение в парках ночью нипочём). Пока мы смотрели и фотографировались, начали подтягиваться другие желающие.
Стена любви — это квадратная конструкция из эмалированной лавы размером 40 м². Сооружение состоит из 612 плит, на которых написана фраза «Я тебя люблю» 311 раз на 250 языках. Размер каждого элемента 21×29,7 см.
Создатель Стены - художник и каллиграф, и он собирал эти фразы по всему миру, сохраняя почерк авторов записей.
Тут есть даже шрифт Брайля! Ещё по поверхности всей стены можно увидеть кусочки разбитого сердца с брызгами крови. Над стеной изображена Эва Гарднер и надпись «aimer c' est du desordre...alors aimons!» - которую я бы перевела как "любовь - это хаос... И поэтому мы любим!" Рядом со стеной есть сувенирный магазин и скульптура «Человек, проходящий сквозь стену».
Фуникулёр Для того, чтобы подняться на Монмартр, придётся либо отстоять небольшую очередь и поехать наверх на фуникулёре, либо преодолеть 237 ступеней.
Поскольку нам ещё предстоит подниматься на смотровую базилики, и это не считая многочисленных подъёмов и спусков по узким крученым улочкам, предлагаю первый вариант.
Фуникулёр работает с раннего утра и допоздна, непривычно для Парижа
Часы работы: с 6:00 до 0:45 ежедневно.
Проезд стоит столько же, сколько в метро, билетики продаются здесь же в кассе, ну или можно воспользоваться единым проездным Navigo (максимально удобная и выгодная штука, ездишь неделю просто везде, даже в пригород, оформляется в автоматах метро, но требует фото. Всё можно оплатить наличными, что важно при блокировке русских карт).
Советую занимать места не впереди вагончика, а наоборот сзади, и снимать таким образом вид сверху, пока будете подниматься. Фотографии получаются невероятные, плюс там меньше людей - все стараются наоборот встать в переднюю часть.
Базилика Сакре-Кёр Сакре-Кёр переводится с французского как «святое сердце», и это буквально самая высокая точка Парижа. И именно её, а не Эйфелеву башню, видно отовсюду. Это место заслуживает отдельного рассказа, и его обязательно надо посетить (тем более что вход туда бесплатный).
Один минус - желающих просто тьма, и если вы приедете к десяти, то уже придётся стоять нехилую такую очередь.
Но если повторить наш тайминг - 8.30 - Стена любви, 9.00 - Сакре-Кёр, 9.30 - смотровая площадка, то вы придете прямо к открытию собора и не застанете практически никакой очереди. Внутри собора запрещено снимать, но я увидела табличку с запретом уже после того, как наделала фоток (
Мне было неловко, но вроде бы я никому не помешала этим, снимала деликатно и немного. Ну, надеюсь) Церковь красивая невероятно, напоминает Софию своим византийским пафосом и белокаменностью. Внутри очень славно и спокойно, хотя помещение огромное. Это действующая церковь, и там проходят служения - если не бежать на смотровую, то можно посидеть до 11 и послушать службу. К сожалению, посетить смотровую и потом снова вернуться в церковь на службу не выйдет - входы раздельные, вам придётся заново стоять очередь, ведь к 11 уже наберется много людей. На смотровую в итоге мы поднимались третьими) а так бы стояли минимум по часу и туда, и туда.
Смотровая Сакре-Кёр Вход на лестницу, ведущую на смотровую в куполе церкви, находится с внешней левой стороны церкви через ров. Там же находится касса, билет стоит 4 евро.
Смотровая на 360 градусов, находится на высоте 82-х метров
Далее придётся подняться по 292 ступенькам, а также по винтовым лестницам и открытым переходам. Пока поднимаешься, немного укачивает от бесконечно закручивающейся спирали лестницы. Немного отвлекают и веселят таблички, сообщающие тебе на французском и английском сколько ещё осталось до верха. Вид просто невероятный, ты смотришь на город с высоты общей сложностью 200 метров. Спускаться чуть веселее конечно, но всё равно получается неплохое кардио.
После Сакре-Кёр рекомендую заглянуть в небольшой монастырский садик у её подножия. На Монмартре в принципе постоянно ловишь ощущение остановившегося времени, но тут оно просто как наваждение - чувствуешь, что вот вот раздастся "пора-пора-порадуемся на своём веку"...
Кстати о гасконцах и Гаскони, белое вино этого региона - самое вкусное во Франции! - мы попробовали впервые именно тут, на Монмартре, в ресторане Le vrai Paris.
Ветряная мельница Moulin de la Galette Далее вбиваем адрес 83 рю Лепик (Rue Lepic) и идём смотреть единственную сохранившуюся ветряную мельницу Монмартра, Moulin de la Galette. Её рисовали Ван Гог, Пикассо, Тулуз-Лотрек, Ренуар - да практически каждый из художников, кто там жил. Сейчас в ней находится ресторан, дорогой и не самый лучший, да и смысла идти внутрь я не вижу. На картинах она была внушительнее, а сейчас дома выросли и она кажется совсем неприметной.
ресторан Le vrai Paris
Café des Deux Moulins На этой же улице, но в доме 15, находится то самое кафе, в котором работала Амели Пулен. Оформление в стиле 50-х годов, традиционная французская кухня и огромная очередь на вход. Цены завышены, кофе и десерт выйдут примерно в 20 евро. Точный адрес - 15 Rue Lepic.
Пляс Пигаль На площадь Пигаль (а именно так переводится "пляс") надо идти под вечер и без детей - потому что это, натурально, квартал красных фонарей. Тут огромное количество секс-шопов и сопутствующих заведений, а также полно жриц любви. Ярко, красочно, немного пошловато - но уж необычно, так необычно. Рядом находятся Музей эротики и Музей Сальвадора Дали.
Под вечер надо идти и в знаменитый на весь мир Мулен-Руж, расположенный в этом же квартале — то самое кабаре с красной мельницей, но бронировать билеты нужно за неделю минимум, а их стоимость начинается от 100 евро.
вот таких улиц лучше избегать...
Что важно помнить при посещении Монмартра Тут одни из самых интересных сувенирных лавок, но лучше чуть отойти от самых многолюдных улиц. Лучшие покупки - эфирные масла с травами Прованса, натуральное мыло и вино. Много картин и постеров. Тут огромное количество карманников, смотрите за сумками и не зевайте. Лучшие фотографии получаются, когда не гонишься за удачным кадром и просто наслаждаешься прогулкой - именно тогда неожиданно раскрываются интересные детали и красивые ракурсы.
Ах, какой путеводитель от Веры! А я ровно отношусь к французским достопримечательностям, за редким исключением. Интересно, наглядно, с историей. Но, любимая Италия ближе. Конечно, посещая Париж, ограничиться творением Эйфеля невозможно, Монмартр позовёт обязательно...