Опубликовано 13 Ноябрь, 2019 - 09:34

Приветствую всех путешественников и просто заглянувших. Я очень люблю путешествовать, хотя это и весьма дорогое удовольствие. Ранее я уже рассказывала о Париже и множестве интересных мест, которые я посетила за неделю пребывания.

Сегодня речь пойдет о весьма колоритном месте - 18 округе Парижа, известном всем как Монмартр. Этот интересный район французской столицы весьма своеобразен. Для каждого он ассоциируется со своими понятиями. Кто-то будет вспоминать усталости от постоянных спусков и подъёмов по мощеным улочкам; для кого-то это исключительно место увеселения богемы и аристократии; а кто-то ограничил свои знания исключительно базиликой Сакре-Кёр.

Лично для меня Монмартр вобрал все перечисленные признаки, поэтому я хочу поделиться своими впечатлениями от пребывания в этом округе Парижа.

Первое, что стоит учитывать - Монмартр это холм, к тому же многие улицы покрыты брусчаткой. А значит стоит продумать вариант удобной обуви. Безусловно, в жаркий день девушки могут надеть и каблук, но стоит рассчитать свои силы.

Первое что бросается в глаза при подходе к Монмартру - большое количество сувенирные магазинов, едальных заведений и отдельных тихих улочек с высокими стенами.

Для нас отправной точкой было подножие холма около базилики. Там как раз в первую очередь преобладают сувенирные магазинчики. А раз жили мы неподалеку, то мимо них проходили ни один раз.

И сразу мое наблюдение и совет: именно в этих магазинах самые дешевые сувениры на весь Париж. Поэтому если Монмартр вы планируете посетить в последние дни своего отдыха, то не торопитесь покупать подарочки.

Здесь вы найдете абсолютно все виды сувениров: магниты, сумки, платки и шарфы, береты, парфюмерную водичку, футболки, открытки, статуэтки и многое другое. Я лично знала о факте разницы цен и специально сравнила - да, около той же Эйфелевой башни продают практически самый ширпотреб, но по ценам почти в 2 раза выше.

Далее мы вышли на первую живописную площадку с каруселью. Тут уже не заблудитесь, ведь перед вами предстает знаменитый Сакре-Кёр. По обеим сторонам первые лестницы, по которым удобно подниматься на холм.

Красота вокруг создана не только белой базиликой, но и самой природой. Вокруг засажено множество прекрасных деревьев и кустарников.

Гранат

Но не теряйте бдительность, ведь как в любом столь популярном у туристов месте, здесь орудуют мошенники. Я уже упомянула о них в своем рассказе о Париже в целом, но напомню, что тут на лестничных пролетах "обитают" чернокожие парни, настойчиво предлагающие вам браслетик из ниток. Мы молча проходили мимо, поэтому особого дискомфорта они нам не доставили. Есть вариант их обойти по самым дальним дорожкам. Если кроме вас в данный момент никто не поднимается/спускается, то лучше так и сделать.

Нашей первой целью была широкая лестница у подножия Сакре-Кёр.

И тут даже большое количество туристов не влияет на получившийся фотографии. Мы, кстати, гуляли по 18 округу во второй половине дня. Думаю утром народу в разы меньше.

Кстати, самым удачным видом для фото я считаю площадку, где присутствует лестница, есть трава и, конечно же, вид на базилика. Собственно вот он.

Если подобрать ракурс, то и людей на заднем плане будет меньше, и фото получатся "сочными".

Далее, все также по лестнице, поднимаемся на мощеную площадку перед собором. Она является к сведению является бесплатной смотровой площадкой.

Хотя вид открывается великолепный, но Эйфелеву башню вы отсюда не увидите. Это, кстати, ерунда, что она видна из любой точки города? Зато можно оценить проделанный вверх путь.

И вот наконец пред нами предстает белоснежная громадина Сакре-Кёр.

К сведению, это действующая церковь, поэтому вход внутрь бесплатный. Однако вокруг возведены ограждения, а на проходной лестнице стоит охрана. Не пугайтесь, тут просто обычное обеспечение безопасности. Все проходят без каких-либо проблем. Как и во многих местах "рамочка" + беглый показ открытой сумки. Всё очень вежливо и быстро.

С обратной стороны также охрана, но весьма номинально - выходящие не проверяются, а входящим указывают направление к входу.

Внутри нет искусственного освещения, поэтому стоит полумрак даже в солнечный день.

Сначала кажется, что внутри места очень мало. Складывается такое впечатление из-за разделения зон на отдельную площадку для молящихся (как положено стоят лавочки) и проход для туристов.

Но стоит поднять голову и становится ясно, что места как раз огромное количество.

Масштабы поражают и вызывают трепет.

К тому же по периметру установлено множество объектов: макеты базилики, статуи и лики католических святых.

Помимо этого есть несколько постаментов с подсвечниками. Рядом расположен поднос со свечками и длинные палочки для поджигания.

Всё это условно бесплатно т.к. рядом стоит ящик для пожертвований. Поэтому каждый сам решает для себя необходимость таких свечей и их цену. Кроме того, как и в любой церкви, тут можно заказать необходимый ритуал. Для этого люди могут подойти в отдельный кабинет и поговорить со священнослужителями (во всяком случае, мне довелось украдкой понаблюдать за данным процессом).

А вот что мне не понравилось, так это наличие автоматов с сувенирными монетами. Их по всему залу наставлено где-то 6-7 штук. Ну слишком большое количество для церковного места.

Но кто любит такие вещи, им наверное понравится. Я хоть и коллекционирую монеты, но здесь у меня не возникло желания приобрести что-либо. Хотя внутри также был оборудован небольшой сувенирный магазинчик. Тут преобладают именно религиозные вещи - четки, крестики, статуэтки и открытки.

Мы провели в соборе примерно минут двадцать. Успели как следует осмотреться и посидеть в тишине. Сразу оговорюсь, что не стоит здесь громко разговаривать или позировать для фото.

Выйдя на улицу, мы решили немного полюбоваться смотровой площадкой. Около выхода, кстати, есть небольшой заборчик с замочками для молодоженов.

На спуске виды ничуть не хуже, чем при поднятии по ступенькам.

Рядом с базиликой располагается наземный фуникулер, которым пользуются как местные жители (в основном пожилые, которым тяжело подниматься на вершину холма), так и туристы.

Цену не подскажут т.к. для нас не было проблемой подняться по лестнице.

Следующей точкой нашего маршрута была недавно созданная достопримечательность - Стена любви. Находится она около метро Абесс на площади Жеан Риктус.

Скверик со стеной прямо напротив показанного на фото входа в метро.

Вход, конечно же, свободный и по сути стена является отделанной плиткой частью жилого дома, на которой написана фраза "Я тебя люблю" на множестве языков мира.

Миленько и неплохо для фотографирования.

Далее мы отправились вдоль холма до следующих интересных местечек. И очередным пунктом стало знаменитый Мулен Руж.

Известное всему миру кабаре до сих пор работает и проводит выступления.

По дороге до Мулен Руж мы проходили ещё одно туристическое место, которое впрочем лишь пользуется своим разрекламированным названием.

Это кафе "Две мельницы" - место работы героини французского фильма Амели в исполнении Одри Тоту. Сейчас это всего лишь туристическое место к сожалению.

Вообще, Монмартр когда-то был знаменит своими мельницами, но сейчас осталось только две: мельница Радэ и Галет. Ранее они принадлежали оному хозяину. Сейчас мельница Радэ возвышается около ресторана, носящего как ни странно имя другой мельницы — Мулен де ля Галет. Но это уже частная собственности и полюбоваться на нее можно только снаружи.

Поднявшись немного выше на холм, мы решили пройти по тихим мощеным улочкам, которые так полюбились многим творческим личностям прошлых лет.

Здесь туристов не так много, зато полно инстаграмных видов. Но действительно красиво.

Хотя для вот этого фото мне понадобилось добрых 15 минут? Подобрать нужный ракурс было не так просто, но получилось вроде неплохо.

Далее наш путь лежал к маленькой площади Марселя Эме. Знаменита она скульптурой "Человек, проходящий сквозь стену". Создана она по мотивам одноименного произведения Эме. Левая кисть этого героя натерта до блеска. А все потому, что по поверью, если взять его за руку и загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы, конечно же, не стали исключением.

После нам предстояло подняться еще выше и увидеть памятник Далиде - известной французской певице и актрисе итальянского происхождения. Многие помнят трагичную судьбу этой женщине, потому не прочь посетить эту скульптуру. В отличие от "Человека, проходящего сквозь стену", у Далиды натерты совсем другие части тела. Вот тут я не могла понять зачем это делается.

Потом мы двинулись к площади Тертр, более известной как площадь художников. Их здесь действительно много, а туристов еще больше. По периметру площади расположены кафе, а рядом с ними занимают свои места деятели искусства. Всюду играет музыка и к вечеру площадь начинает напоминать муравейник. Людей ну очень много, в некоторых местах даже тяжело пройти, а уж задерживаться надолго здесь и вовсе не хочется. Сделать фото мне не удалось. Большинство художников выставляют таблички с запретом съемки, так как боятся плагиата.

Ценник на небольшую картину начинается от 100 Евро, а карикатура от 20 Евро. Так что, если захотите здесь что-то приобрести, т о готовьтесь отдать немалую сумму.

На последок мы зашли в одно из кафе и поужинали фондю. Могу сказать, что еда здесь оказалась посредственной. Да и ценник был великоват. Огромное количество туристов наложило свой отпечаток.

Напоследок хотелось бы ещё упомянуть наличие неожиданных граффити на стенах. Я люблю подобное искусство, поэтому с удовольствием любовалась на эти творения.

В целом же Монмартр великолепен для прогулок, особенно в теплую погоду. Контрасты округа ни одного посетителя не оставят равнодушным. Я же однозначно советую выделить время на его посещение.

Достоинства
  • Атмосферно и уютно
  • Бесплатная смотровая площадка
  • Красиво
  • Много живописных уголков
  • Необычные места
  • Огромный выбор недорогих сувениров
  • Сакре-Кёр
Недостатки
  • Много туристов на холме
  • Орудуют мошенники
Чернильная кляксарекомендует
необыкновенной красоты кадры...
13.11.2019
Прям ностальгия у меня по Парижу после ваших фоток
Рада, что мой отзыв вызвал приятные воспоминания
18.11.2019
Ещё какие, мне там муж сделал предложение) как бы банально это не звучало, правда на Монпарнасе с видом на Эйфелеву башню.
13.11.2019
Очень красиво ❤️ отлично проложен маршрут. Я прям мечтаю побывать в Париже и посетить парк тюльири (если не ошибаюсь) там еще огромные лица в виде скульптур лежат)
Была в парке Тюльири (он как раз около Лувра), но не припомню там таких статуй. А вот в Нормандии есть сад с подобными скульптурами
13.11.2019
Точно я все перепутала сады этрэта называются! Вот это моя мечта, там так красиво
13.11.2019
Какая красота. Была там лет 12 назад. Как же захотелось опять там побывать.
Сильно округ изменился за эти годы?
Какая красота, хотела бы там побывать!
13.11.2019
Даже не слышала о таком месте 😂
Ну, думаю о Мулен Руж скорее всего слышали, а это как раз Монмартр
13.11.2019
В Париже как ни посмотрю фотографии своя необыкновенная атмосфера! Ни была, но очень хочется!
Да, у каждой достопримечательности и исторического места своя неповторимая атмосфера
13.11.2019
да, Париж прекрасен с любого ракурса.
О Божечки какие же там красивые виды ❤️
13.11.2019
Какая красота! Фото чудесные. Тоже хочу туда ?
шикарное место, оттуда ж весь город видать, мечтаю побывать ❤️
14.11.2019
Понравились фото)
14.11.2019
Какой же все таки красивый город. ❤️ Фотографии очень красивые
24.12.2019
Шикарные фото! Архитектура просто ??