Триумфальная арка - одна из основных и знаковых исторических достопримечательностей Парижа.
Где находится.
Находится Триумфальная арка на площади Шарля де Голля (площадь Звезды) в верхней части Елисейских полей. Ближайшая станция метро Charles-de-Gaulle- Etoile линия метро 1, 2 и 6. Если поедите на электричке, то это будет линия "А" той же станции.
Видно Триумфальную арку издалека.
Париж, Триумфальная арка. Елисейские поля.
Париж, Триумфальная арка.
Смотрится она очень величественно и грациозно!
История строительства.
Триумфальная арка имеет историческое значение. Ей около двухсот лет, а троили её целых тридцать лет! Начал строительство Наполеон, в 1806 году, но до конца строительства и её открытия не дожил. Интересно, что и архитектор, спроектировавший арку, Жан Шальгрен, так же не увидел результат своего творения, так как умер в 1811 году. Прах Наполеона, после окончания строительства, пронесли под сводами Триумфальной арки.
Такое долгое строительство связано с периодическими неудачами в сражениях французской армии, которые противоречили самой идее постройки этого сооружения - арка должна была стать символом триумфа, бесконечных побед Франции!
Арка снаружи.
Вблизи арка имеет внушительные размеры и очень красивую архитектуру, в которой преобладает античный стиль. Её высота составляет около 50 метров и около 45 метров ширина. На стенах Триумфальной арки можно увидеть скульптуры воинов и французских полководцев, скульптурные композиции военных схваток, дев с крыльями, которые славят воинов, вернувшихся с победой, а так же прочитать названия сражений, в которых Франция одержала победу.
Арка внутри.
Внутри арки находится музей и на самом её верху смотровая площадка. Смотровая площадка работает каждый день с 10 до 23 часов. Чтобы подняться на неë, нужно купить билет в кассах, расположенных на первом этаже арки. Попасть на смотровую площадку можно используя лифт (это будет стоить 12 евро) или ноги, то есть пешком (стоить такой подъем будет 9,50 евро)! Разница для меня не большая и я бы выбрала подняться на лифте, но со мной была моя дочь, которая очень хотела посмотреть лестницу!! А посмотреть действительно было на что)
Лестница.
Лестница очень узкая, винтовая, бесконечная - около 300 степеней, по мне, как в фильме ужасов!
Париж, Триумфальная арка. Лестница
Дойдя до половины, я устала и пожалела, что согласилась на эту авантюру... надо было ехать на лифте!
Париж, Триумфальная арка. Лестница
При чем, если на этой лестнице столкнуться с кем-то, разойтись не соприкоснувшись достаточно сложно, пообниматься придётся)
Париж, Триумфальная арка. Музей.
Музей скорее военной тематики, так же тут можно узнать историю строительства арки.
Париж, Триумфальная арка. Музей.
Париж, Триумфальная арка. Музей
Мне в музее не очень понравилось, я вообще к теме сражений, войны отношусь равнодушно, наверное поэтому музей меня "не зацепил."
Смотровая площадка.
Вот смотровая площадка для меня совсем другое дело! Выйдя на смотровую площадку, усталость как рукой сняло!
Париж, Триумфальная арка. Вид на город.
Потрясающий вид на город, причём с любой стороны, панорама круговая!
Париж, Триумфальная арка. Смотровая площадка.
Видно всё! Городом с высоты птичьего полёта я могу любоваться бесконечно!
Париж, Триумфальная арка. Вид на город.
Под сводами арки есть "могила" неизвестному воину и горит вечный огонь.
Париж, Триумфальная арка.
Так же историческое значение имеют цепи, которыми соединены между собой каменные тумбы - количество цепей соответствует времени правления Наполеона - 100 дней.
Посетить Триумфальную арку, находясь в Париже, на мой взгляд нужно обязательно! Кроме масштаба и красоты, в ней отражение история Франции, место очень интересное!