Опубликовано 11 Апрель, 2014 - 23:52

О Кассандре Клэр и ее творчестве я слышала уже давно, но руки не доходили познакомиться с ним поближе, пока фильм "Орудия смерти. Город костей" не вышел на экраны. Я отправилась в кино... и пропала. Этот фильм поразил меня в самое сердце и затмил "Сумерки", которые на протяжение многих лет соревновались в моей душе разве что с "Гарри Поттером". Однако, уже к середине данной картины я поняла, что накал страстей, любовь, приключения, с которыми столкнулись Клэри и Джейс ни в какое сравнение не идут с тем, что выпало на долю Эдварда и Беллы. Едва придя домой, я отложила в сторону книгу, которую читала на тот момент, и принялась за оригинал истории. Это была феерия чувств и эмоций, которую я помню до сих пор, словно закончила читать роман только вчера.

Но давайте о фильме. Первое, что мне понравилось - сюжет. Да, в кино он немного путанный и не до конца соответствует книге. Есть ряд расхождений, причем весьма существенных. Но интрига завораживает, тайны, которых больше, чем, казалось бы, можно уместить в стандартное экранное время, приковывают все внимание, а потрясающие герои очаровывают, словно живые люди. Все это сдобрено прекрасными, яркими и зрелищными спецэффектами, красочными декорациями и очень качественным музыкальным сопровождением.

Сама история немного перекликается с Гарри Поттером, но, не будем забывать, что Кассандра Клэр впервые прославилась своим фанфиком под названием "Драко", написанным именно по этой книжной серии. Трилогию о Драко Малфое я, признаюсь, не читала, но своего собрата, фаната Потерианы, вижу за версту. Например, круг Валентина Моргенштерна, отца Клэри, безусловно имеет множество общих черт с Пожирателями смерти, а сам Валентин весьма напоминает более социально адаптированный вариант Волан-де-Морта. Джейс Вейланд, главный герой фильма, на мой взгляд, очень походит на молодого Сириуса Блэка (и дело не только в летающем мотоцикле). Отличий так же хватает, как и оригинальности, за что, в частности, картина мне и понравилась. А мир, который показан в кино, и тем более, который описан в книге, очень целостный, детально прорисованный и яркий сам по себе, без всяких ассоциаций и сравнений.

История любви - это, пожалуй, то что запомнилось мне в фильме больше всего. Невероятно чувственно, словно между актерами искрометная химия, которая заражает зрительный зал. Когда они смотрели друг на друга, у меня мурашки бежали под кожей, а воздух вокруг наэлектризовывался.

Концовка - настоящий шок. Мне хотелось вскочить с места и закричать:"Как?". А потом, когда я читала книгу, то до последнего момента продолжала надеяться, что создатели картины что-то напутали. Прекрасно разбираясь в данном жанре, могу сказать, что такого еще не было. Подобных препятствий на пути к личному счастью не возникало еще ни у кого из героев подобных саг. Признаюсь, у меня не было идей, как они сумеют преодолеть непреодолимое.

По поводу актеров мне доводилось читать множество нелестной критики. Скажу сразу, я с ней категорически не согласна. Джейми Бауэр, которого я прекрасно помню по "Сумеречной саге" и "Потериане" в роли главного героя бесподобен. Красив, сексуален, отлично играет. Мне казалось, что я вижу реальное воплощение Джейса Вейланда, и это ощущение никуда не делось, когда я досконально проштудировала оригинал, а потом еще раз просмотрела фильм.

Лили Коллинз тоже хороша. Она играет типичную героиню романтического женского фэнтези, и сама по себе весьма типична. Тем не менее, на роль Клэри она очень подходит и прекрасно с ней сжилась. У меня нет ни единого нарекания, о котором стоит упоминать.

Остальные актеры так же на высоте, хотя, Алека и Изабель по книге я представляла более привлекательными, чем Кевин Зегерс и Джемима Уест, но понятия о красоте у всех свои, так что здесь мое мнение может быть сугубо субъективным.

Смотреть фильм я рекомендую всем поклонникам романтического фэнтези. Это очень достойная картина, которая, безусловно, заслуживает вашего внимания. А те, кто не читал пока книг, лучше начните с кино, уверена, у вас появится большой стимул познакомиться с оригиналом, уже заранее влюбившись в главных действующих лиц.

Достоинства
  • Джейми Бауэр :)
  • Джейми Бауэр и Лили Коллинз
  • Драки
  • Изумительные по накалу сцены
  • Красивые герои
  • Нестандартный финал
  • Особенная любовь
  • Романтика
  • Сюжет не затянутый
  • Что-то новое в мире фантастики)
Недостатки
  • Расхождения с книгой
kaliougaрекомендует